Как самостоятельно продать квартиру в Севастополе?


 Как самостоятельно продать квартиру в Севастополе?


Итак, вы решили продать квартиру в Севастополе. Решить этот вопрос можно двумя путями. Первый – обратиться в агентство недвижимости. Второй — продать квартиру самостоятельно. Стоит отметить, что продавать квартиру в Севастополе выгоднее при помощи агентства недвижимости. Причин тому несколько:
 

  • отсутствуют затраты на рекламу;
  • квалифицированная помощь при составлении документов;
  • помощь в сборе документов;
  • сопровождение сделки.


Нужно учитывать, что свою комиссию агентства недвижимости берут с покупателя. Продавец оплачивает лишь расходы, связанные с оплатой госпошлины и сбором необходимых документов, в том случае, если они не готовы. Зачастую при сделках с недвижимостью завязываются достаточно длинные цепочки (когда сделки купли-продажи нескольких квартир связаны между собой). Неподготовленному человеку, в связи с отсутствием опыта и специальных знаний, бывает достаточно трудно разобраться в сложившейся ситуации. Сотрудники агентств, не раз проводившие подобные сделки, могут очень помочь в подобных ситуациях и спасти немало нервов.
 

В том случае, если вы не доверяете агентствам или не хотите обращаться к их помощи по другим причинам, квартиру можно продать самому/самой. Однако не все знают, как продать квартиру самостоятельно. Для этого необходимо сделать ряд действий:
 

  • оценка квартиры;
  • размещение объявлений о продаже;
  • показ квартиры;
  • составление предварительного договора, получение задатка или аванса;
  • составление основного договора.


Первоначально необходимо определиться с ценой квартиры. В том случае, если вы не знаете ее рыночную стоимость, можно обратиться в агентство недвижимости. Как правило, на подобные просьбы сотрудники агентств реагируют положительно, но бывают не особо заинтересованы в том случае, если вы не станете сотрудничать с ними (продавать квартиру через них).
 

Еще одним вариантом определения цены является анализ объявлений о продаже аналогичных (по площади, состоянию, году постройки, району, планировке) квартир. Для этого можно посмотреть объявления о продаже квартир в Севастополе на портале Sdelkadrom.ru, в специализированных газетах, либо на досках объявлений в интернете. При определении цены стоит учесть, что в большинстве случаев к цене квартир, продаваемых через агентства, прибавлена комиссия. Ее величина может быть различной в зависимости от региона и цены самой квартиры.
 

Просмотрев и обзвонив (что также немаловажно) ряд аналогичных объявлений, можно определить стоимость квартиры. В том случае, если при звонках выясняется, что большинство квартир уже продано, можно сделать вывод, что цена была несколько занижена, либо произошел скачок цен. Если вас особо не беспокоит срок продажи квартиры можно смело увеличивать цену (в разумных пределах).
 

Следующим этапом является размещение объявлений о продаже квартиры. Сделать это можно, подав объявления в специализированные газеты, либо разместить объявления на местных интернет-досках. При составлении объявлений целесообразно указывать правдивую информацию. Мелкие недостатки покупатели могут не заметить, а крупные (протекающая крыша, отсутствие балкона либо зарегистрированная перепланировка), как правило, выявляются сразу.
 

Например, в том случае, если в квартире была сделана перепланировка, не зарегистрированная в БТИ и других инстанциях, это сразу можно определить по техническому паспорту. При этом, если покупатели решили приобрести квартиру в ипотеку, разрешение банка они не получат. Указав истинную информацию в объявлении, вы отсеете множество ненужных просмотров, которые не закончатся покупкой.
 

Итак, вы подали объявление и начались звонки. Стоит сразу предупредить вас, что первыми на размещенное объявлении откликнутся риэлторы. Предлоги будут разными, но основной их целью будет склонить вас к сотрудничеству с ними. Продавать квартиру самостоятельно, либо обратиться в агентство – решать вам.
 

На этапе показа можно дать совет. Перед просмотром квартиры необходимо сделать уборку (в том случае, если вы живете в ней). Чистые и аккуратные квартиры продаются гораздо быстрее (в том случае, если цена адекватна). Если квартира в ужасном состоянии (разбитые окна, квартира после пожара, отваливающаяся штукатурка) или близка к этому (в квартире никто не проживал длительное время) имеет смысл сделать небольшой косметический ремонт.
 

Не стоит тщательно выравнивать стены или заново делать стяжку пола, достаточно привести квартиру в адекватное состояние (поклеить новые свежие обои, заменить разбитые окна). При этом вы не получите такого сильно отторжения, как это было бы в первом случае (многократно проверено на практике).
 

В том случае, если в квартире находится мебель лучше ее оставить (при возможности). Вид открученных люстр или продавленные следы от шкафов и диванов на линолеуме не поспособствуют быстрой продаже. Да, пустая комната на вид кажется больше, но наличие мебели и других атрибутов «домашнего уюта» способны оказать большее влияние на выбор покупателей. К тому же площадь квартиры выбирается на этапе звонка вам, а эмоциональное восприятие играет роль при обсуждении уже просмотренных квартир.
 

Итак, нашелся покупатель, которого устраивает цена и состояние квартиры. Следующим этапом будет заключение предварительного договора. В нем оговариваются условия (срок подписания, освобождение, цена, участники сделки и другие детали) основного договора. Во время подписания предварительного договора осуществляется передача задатка или аванса. Стоит пояснить разницу между ними. В том случае, если покупатель передумает покупать квартиру (что тоже может быть), он теряет задаток, аванс же возвращается к нему обратно. При продаже квартиры лучше подстраховаться и получить задаток, при этом в случае отказа потенциального покупателя задаток останется у вас.
 

Последним этапом является подписание основного договора и взаимный расчет сторон. При составлении основного договора необходимо внимательно прочитать его. Дело даже не в том, что вас могут обмануть. Просто в некоторых случаях (при спешке) в договор могут закрасться опечатки или незначительные ошибки (неправильная цифра в серии паспорта), при этом договор будет недействителен. После внимательного прочтения и подписания основного договора, производится взаимный расчет сторон (который может быть произведен наличным или безналичным путем). После этого продавец пишет расписку о получении денег.
 

После этого все необходимые документы сдаются в регпалату.
 

Так, в статье было рассмотрено, как продать квартиру самостоятельно. При этом был взят самый простой вариант, когда квартира покупалась за наличные деньги. Однако на практике приходится встречаться и более сложными вариантами, например, покупка по ипотеке, военной ипотеке, по сертификатам участников ВОВ, продажа долей квартир, наличие несовершеннолетних собственников и другими. Все возможные варианты в одной статье рассмотреть невозможно.
 

В заключение стоит отметить, что продавать квартиру целесообразнее при участии агентств недвижимости. При этом вы не понесете дополнительных затрат и получите квалифицированную помощь людей, не один раз проводивших всевозможные сделки с недвижимостью.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх