Как снять квартиру для аренды: важные правила для съёмщика!


Как снять квартиру для аренды: важные правила для съёмщика!


Причины для поиска квартиры в аренду в Севастополе у каждого могут быть свои, начиная от ремонта в своей квартире, и заканчивая временным проживанием молодой семьи. Но, вне зависимости от причин, нужно подойти к решению этой задачи грамотно. Итак, аренда квартир –  с чего начать?
 

Как снять жильё: пути решения проблемы
 

Во-первых, можно обратиться к агентам. В Севастополе много агентств недвижимости предоставляющих услуги в сфере аренде жилья. Если вы сможете найти серьёзную и надёжную компанию, то дело может решиться достаточно быстро, квартира найдется сразу. Однако тут имеется два затруднения. Первое, это точно удостовериться, что это серьёзная и надёжная контора.
 

Лучше всего об этом могут засвидетельствовать ваши знакомые, которые сами воспользовались услугами этой фирмы. Второе затруднение — это дороговизна услуг подобных компаний.
 

Следующая возможность снять квартиру для проживания — поискать в Интернете. Хотя Севастополь – большой город, но квартира не иголка в стоге сена, обязательно найдется. Здесь, правда, вы столкнётесь с теми же агентами, представляющими интересы арендодателей. Однако можно найти и вполне приемлемые предложения от самих хозяев. На сайте Sdelkadrom.ru довольно много объявлений размещенных непосредственно собственниками и их легко найти. Для этого выберите на панели поиска в поле «Автор объявление» - «Частное лицо». Таким образом, вы сможете обойтись без услуг посредников и значительно сэкономить.
 

Третий вариант — самый простой. Сообщите всем своим друзьям, родственникам, коллегам по работе о вашей проблеме, о том что вы срочно ищите квартиру в аренду. Во многих случаях это даёт хорошие результаты. Неожиданно может выясниться, что какая-нибудь тётя вашего друга давно сдаёт жильё, и ваша проблема счастливо разрешиться. Но, если нет, то у знакомых можно почерпнуть множество полезной информации.
 

Каким бы путём вы не пошли, чтобы не попасть впросак, нужно придерживаться нескольких важных правил.
 

Важные правила для съёмщика арендуемой квартиры

Аренда квартир - важные правила
 

1. Обязательно осмотрите жилплощадь, которую собираетесь снимать. Сделать это нужно потому, что расписывать преимущества своего жилья будет любой арендодатель. Вам же нужно всё увидеть своими глазами. При этом желательно сопоставить то, что говорил о квартире её сдавальщик, с увиденным.
 

2. Если результаты значительно расходятся и квартира не соответствует описанию - это тревожный звоночек, вас сознательно вводят в заблуждение. Будьте осторожны! Квартиру нужно тщательнейшим образом осмотреть и зафиксировать все важные особенности — давно ли проводился ремонт, каково состояние ванной и туалета, есть ли необходимая бытовая техника и в каком она состоянии и т. д.
 

3. Чтобы аренда не вышла вам боком, наведите справки относительно этой квартиры у соседей по лестничной площадке. Поспрашивайте, кто жил в доме раньше, как давно сдается квартира, часто ли менялись съёмщики и прочее. Также можно зайти в ЖЭК и почерпнуть полезную информацию там.
 

4. Если вы выбрали вариант без риэлторов, то юридическую сторону вопроса придётся контролировать самостоятельно. Здесь важны документы! Чем больше вы их увидите — тем лучше! Требуйте у владельца не только паспорт, но и:
 

  • Свидетельство о госрегистрации прав собственности или ордер с договором социального найма — так вы удостоверитесь в том, что этот человек имеет права на сдаваемую жилплощадь и квартира его.
  • Документ о составе семьи и гражданах, имеющих право на проживание в доме. Если окажется, что такие есть, то важно получить их согласие на совершение сделки. Обратите внимание, если квартира находится в долевой собственности, то необходимо согласие всех дольщиков. Вообще, снимать долевое жильё крайне проблематично. Аренда таких квартир всегда сопряжена с большими сложностями.
  • Договор о съёме жилья должен быть обязательно официально подписан. В идеале, если сдавальщик согласится разделить затраты, связанные с юридическим регулированием вопроса. В крайнем случае, оплатить эти издержки придётся вам, но это совершенно необходимо. В противном случае вы можете попасть под одну из мошеннических схем и квартира может оказаться не благополучной!


5. При составлении договора аренды постарайтесь участь как можно большее количество нюансов — на какой срок аренда и размер оплаты, входят ли в арендную плату коммунальные платежи, возможность досрочного расторжения сделки и прочее.
 

6. Помните, что согласно российскому законодательству поточный ремонт (замена кранов, унитаза, замка в комнату) по умолчанию осуществляется за счёт съёмщика. Поэтому в договоре чётко укажите, что эта услуга будет входить в арендную плату. Квартира не утюг и её ремонт стоит дорого. Также стоит прописать возмещение ущерба владельцу квартиры, в случае его нанесения.
 

Важный момент! Если квартира сдается в аренду с мебелью, обязательно перепишите всю мебель и бытовую технику с точным описанием их технического состояния и внешнего вида. Это позволит избежать недоразумений впоследствии.
 

Квартира – квартире рознь: арендная плата за арендуемую квартиру тоже


Аренда квартир - арендная плата


И последнее — торгуйтесь! Делать это нужно грамотно и обоснованно. Любая квартира сдаваемая в аренду не идеальна. Практически в каждой квартире есть какие-то недостатки:
 

  • далеко доезжать до цента города
  • отсутствие скоростного Интернета
  • квартира без спутникового телевиденья
  • мало мебели
  • недостаток бытовой техники
  • квартира без евроремонта
  • квартира на последнем этаже
  • квартира раньше часто сдавалась


Да, снять квартиру для аренды — дело далеко непростое. Однако, применяя указанные выше правила, можно успешно справиться с этой задачей, или, в крайнем случае, избежать явных ошибок. А мы желаем вам найти хорошую (и недорогую!) квартиру для аренды без всяких проблем!

 

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх