Какие сделки с недвижимостью требуют особого внимания?


Какие сделки с недвижимостью требуют особого внимания?


Когда предстоит выбрать квартиру на вторичном рынке, покупатели ориентируются на те факторы, с которыми предстоит столкнуться в жизни: район, инфраструктура, тип дома, этаж, площадь жилья, планировка, состояние жилища, вид из окон. Но не менее важно проверять юридическую чистоту недвижимости. Обычно этим занимается риэлтор, тем не менее, каждому полезно знать от каких сделок лучше отказаться, а к каким подходить с осторожностью.
 

1. Покупка квартиры с обременением.
 

Если в квартире прописан родственник собственника, в своё время отказавшийся от приватизации (иногда таких называют «отказники»), в этом случае у него есть пожизненное право проживания на данной жилплощади. И называется такая недвижимость «с обременением».
 

Лучше сразу не рассматривать такой вариант. Бывают ситуации, что даже, если пожизненно проживающий родственник выпишется с данной жилплощади и пропишется в другом месте, то есть вероятность, что при определённом стечении обстоятельств в жизни, он может вернуться и оспорить в суде своё право жить на уже проданной другому человеку квартире, суд часто в таких случаях решает дело в их пользу.
 

Также следует избегать вариантов, когда собственник получил недвижимость по завещанию, в котором прописано пожизненное право проживание других членов семьи. Это так же относится к обременению. Выселить таких жильцов не в силах ни наследники по завещанию, ни новые собственники жилья. По смыслу получается нечто вроде коммунальной квартиры. Но в этом случае при добровольном снятии их с регистрации, можно не беспокоиться и приобретать жилище.
 

2. Использование доверенности.
 

Ещё один подводный камень – иметь дело не с собственником квартиры непосредственно, а с его представителей, на которого оформлена доверенность. Конечно же, не обязательно здесь будет подвох, продавец может физически не в состоянии присутствовать на сделке и показах квартиры.
 

Возможно, он в больнице по непредвиденной причине, в срочном отъезде по причине неотложных дел и просто перепоручил всё своему родственнику или представителю. А особенно, если с владельцем недвижимости вообще никак нельзя связаться. Но в этом случае лучше отнестись к такой картине с подозрением и узнать причины отсутствия собственника, а лучше всё досконально проверить, а не только расспросить.
 

Дело в том, что тут дело может вовсе обернуться обманом, а продавцы - мошенниками. Собственник может быть сам не в курсе, что его квартиру продают , тогда дело пахнет судом. Возможно, его вообще нет в живых или является недееспособным.
 

Лучше всего на такие сделки не идти, но если решились, стоит внимательно с помощью профессионалов проверить историю квартиры, прежних жильцов, причины отсутствия собственника и связи с ним, навести справки о нём самом, чтобы исключить варианты недееспособности или постановке на учёт в психологическом диспансере и подобных картинах.
 

3. Неучтённая перепланировка.
 

С неучтённой планировкой может быть немало проблем, от легкого недоразумения, на которое можно не обратить внимание, до серьёзных вопросов. Но это менее опасный момент для всей сделки в целом, чем уже рассмотренные.
 

Самыми проблемными могут быть неучтённые перепланировки или незаконные, которые затронули несущую стену дома или без надлежащего на то разрешения жилые метры превратили в нежилые (санузел или кухню, например, что запрещается делать самовольно). Неучтённые достаточно просто потом оформить в БТИ, с незаконными же проблем будет больше. Выяснить о возможных переделках в квартире очень легко, достаточно сравнить документы из БТИ с настоящими, либо при осмотре жилища.
 

4. Рента и наследство.
 

Мало информации знает обычный человек на такие темы, как покупка жилища по договору ренты и покупка недвижимости, доставшейся собственнику по наследству (чаще всего предупреждают тщательно перепроверять круг родственников прежнего умершего владельца квартиры или дома, во избежание появления ещё одного наследника). Не прекращаются вопросы и обсуждения рисков при подобных сделках. Тут без юридической консультации не обойтись.
 

5. Несовершеннолетний собственник.
 

Это особо сложный вопрос, его стараются порой избегать даже опытные риэлторы. Это может быть продажа квартиры с альтернативой, где вместе с собственником был прописан ребенок, может быть вынужденная необходимость продать жилище, купленное или подаренное собственному ребенку.
 

Органы опеки очень бдительно охраняют права совершеннолетних, некоторые моменты ускользают от взгляда юридически неподкованных людей, а некоторые случаи и со стороны юриста профессионала выглядят спорными. Если есть возможность выбрать другой вариант покупки - лучше выбрать его, либо обратиться за грамотной консультацией.
 

Покупка недвижимости – важная и сложная сделка, в которой очень много подводных камней. Качественно проверить историю квартиры на вторичном рынке способен лишь профессионал, знающий возможные риски и юридически подкованный. Обычно в этой роли выступает риэлтор.
 

И если с подбором жилплощади для аренды справится любой риэлтор или многие даже способны справиться без посредника, то с куплей-продажей жилища лучше не рисковать. Лучше, чтобы всем занимался человек с проверенной репутацией, с весомым стажем, из известного агентства недвижимости или по рекомендации близких. Словом, чтобы был профессионал своего дела.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх