Квартира готовится к аренде


Квартира готовится к аренде


Сдача свободной комнаты или квартиры в аренду – это популярный способ извлечения весомого дополнительного дохода. Для Вас как арендодателя сама процедура сдачи жилья будет достаточно проста, так как спрос обычно сильно превышает предложение, и Вы можете придирчиво выбирать себе арендаторов.

Следует помнить, что арендатор – это достаточно гибкий по своей сути клиент. Он может заехать и начать платить арендную плату буквально на следующий день после своего первого визита. В то же время он может и покинуть квартиру в любой момент, особенно если он поменял место работы или учебы – как правило, арендаторы нечасто привязываются к определенной квартире.

Прежде чем начать сдавать квартиру, следует подготовить её к аренде, а именно:

  •  Убрать из квартиры все свои личные вещи, которые не будут нужны арендатору. Особенное внимание нужно уделить архивам документов, старым видеокассетам, дискетам и т.п., чтобы в случае конфликтной ситуации они не смогли бы быть использовано против Вас.
  • В квартире должен быть сделан хотя бы минимальный ремонт: унитаз и краны не должны течь, окна должны хорошо закрываться, дверной замок – нормально функционировать, отопление должно полностью обогревать все помещения.
  • Оборудование квартиры может быть не совсем новым, однако обязано полностью функционировать. Ключевые агрегаты – это газовая или электрическая плита, холодильник и, возможно, кондиционер.
  • Мебель в квартире должна удовлетворять основным потребностям арендатора: шкафы для хранения вещей, кровати и диваны для отдыха, рабочие и кухонные столы, табуретки, стулья.
  • В принципе, Вы не обязаны предупреждать ближайших соседей о том, что квартира сдаётся, однако лучше это сделать, чтобы избежать лишних расспросов позже.
  • Перед сдачей квартиры следует подготовить правоустанавливающие документы и их копии (включая паспорт хозяина квартиры).


Следующий важный этап – определение желаемой арендной платы. Если Вы хотите увеличить поток дохода от квартиры, то это возможно сделать двумя путями:

  • Сделать качественный и привлекательный ремонт.
  • Оборудовать квартиру бытовой и кухонной техникой, установить кондиционер и т.п.


Помните, что квартиры среднего и высокого уровня потенциальный арендатор осматривает придирчиво и обращает внимание на самые мелкие детали. Чем в более высоком ценовом диапазоне Вы собираетесь сдавать квартиру, тем более высокие требования и к оснащению квартиры – качеству бытовой техники, безопасности доступа в квартиру, уровню отделки квартиры.

Какую запрашивать арендную плату?

Рынок аренды – это рынок, где клиент выбирает между большим числом предложений, сравнивая предлагаемое качество проживания и взимаемую плату. Стоит сделать контрольные звонки и даже просмотреть квартиры-конкуренты, чтобы понять – на какую сумму вы можете рассчитывать.

Определяясь с ценой, которую запросите у арендатора, следует обратить внимание на следующее:

  • Помимо арендной платы существуют коммунальные услуги, которые либо могут входить в неё, либо нет. Вы должны определиться в этом вопросе. Нередко из коммунальных платежей выделяют отдельной строкой потребление электричества и оплату телефонной линии (эти расходы, в соответствии с показателями счетчиков, оплачивает жилец, а остальные платежи входят в арендную плату).
  • Поступление денег с аренды рассматривается законодательством как налогооблагаемый доход. Помните, что Вы обязаны включать эти деньги в ежегодную налоговую декларацию.
  • Помимо прочего, часто имеет смысл застраховать квартиру от действий третьих лиц (которымы тоже являются и Ваши жильцы). В случае пожара или серьезного затопления жильцы могут срочно съехать, оставив Вас разбираться с убытками.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх