Несколько полезных советов покупателю новичку


Несколько полезных советов покупателю новичку


Что Вы можете купить на свои деньги?

Итак, Вы хотите приобрести себе жилье на рынке – шаг очень ответственный и связанный с большими затратами. Современный рынок недвижимости в России достаточно развит и предлагает настолько широкий выбор, что впору запутаться. Можно подбирать квартиру в новостройке, а можно искать квартиру в старых домах, то есть на вторичном рынке. Все это – разные сегменты рынка со своими особенностями, и стоит сразу понять для себя, хотите ли Вы оказаться в совершенно новом доме или Вас вполне устроит квартира, в которой кто-то когда-то жил.
 

Важный плюс новостройки в том, что это новое, качественное жильё. Однако даже если сам дом уже построен, квартира в нем может быть еще не готова к проживанию Вашей семьи. Более того, практически все квартиры в новостройках продаются без отделки (хотя бывают и исключения), следовательно, заехать и жить на следующий день после покупки не получится. Зато продавец новостройки в ряде случаев готов пойти на рассрочку, что значительно расширяет Ваши возможности по подбору квартиры.
 

Квартира на вторичном рынке хороша тем, что как только Вы получили ключи – сразу можно заезжать и жить. Однако у такой недвижимости могут иметься свои подводные камни – предыстория может насчитывать не одну спорную сделку; кроме того, юридическая чистота её может быть не безупречна. Помимо этого, на вторичном рынке, к сожалению, невозможно рассчитывать на рассрочку платежа. Все деньги нужно иметь на момент сделки.
 

Еще один важный момент: хватит ли Вам денег? Помимо оплаты самой квартиры, необходимо иметь средства на оплату услуг риэлтора (юриста), на оплату расходов проведения сделки, на переезд и, возможно, на легкий косметический ремонт. В самом грубом приближении Вы должны из имеющихся денег отложить 3-5% на упомянутые расходы.
 

В случае покупки квартиры в новостройке расходов будет меньше, однако совсем избежать их не удастся. Иногда стоит обратиться за консультацией к специалистам для проверки надежности застройщика, также существует порядок взимания средств на оплату содержания дома в период между сдачей его Госкомиссии и заселением.
 

Третий момент: где купить квартиру, в каком месте? Стоит помнить: даже если Вы хорошо знаете и любите район, где хотите жить, совершенно не факт, что Вам удастся найти там квартиру по вкусу – и, возможно, придётся подбирать совсем другой район. Поэтому не ограничивайтесь узкими рамками первоначального выбора, старайтесь захватывать как можно больше интересных вариантов.
 

Что делать, если денег на желаемое жильё не хватает
 

Здесь существуют, как минимум, две возможности. Первая – торг. Как показывает опыт, подавляющее большинство продавцов завышает начальную цену в расчете на него. Таким образом, реальная цена сделки может быть на 5-15% ниже. Это касается и вторичного рынка, и новостроек.
 

Вторая возможность – ипотека, то есть кредит на покупку жилья под залог. Приобретение квартиры с помощью ипотеки помогает значительно расширить диапазон выбора – ведь Вам понадобится лишь 20-30% стоимости квартиры на первоначальный взнос. Однако стоит помнить, что ипотека требует подтвержденного постоянного дохода, и долг, включая проценты с него, придётся платить много лет.
 

Стоит рассмотреть и иные варианты кредитов, не связанные с залогом жилья: кредиты на ремонт жилья, потребительские кредиты и пр. Они не велики по размеру, однако могут помочь добрать нужное количество денег для покупки.
 

Кроме того, не забывайте о возможностях материнского капитала, который также способен покрыть некоторую часть стоимости приобретаемого жилья.
 

СДЕЛКАДРОМ СОВЕТУЕТ
 

А знаете ли Вы, что помощь родителей в покупке жилья может заключаться не только в том, что они выделят или дадут Вам в долг какую-то сумму? Родители могут выступить созаёмщиками при покупке квартиры в ипотеку или поручителями по кредиту. В ряде случаев оказывается возможен вариант, когда родители соглашаются переселиться в купленную Вами квартиру, а взамен предоставляют свою. Наконец, родители могут выступить в качестве консультантов с позиции своего жизненного опыта при выборе квартиры, проведении сделки и даже переезде.
 


Первые шаги на рынке
 

Надо понимать, что покупка квартиры – дело очень непростое и хлопотное. Если Вы сталкиваетесь с этой задачей в первый раз, стоит набраться терпения. Однако Вам всегда готовы прийти на помощь специалисты рынка – риэлторы, юристы, консультанты.
 

Для начала нужно определимся: какую часть работы по приобретению квартиры Вы возьмёте на себя, а какую лучше возложить на профессиональных помощников. Для этого стоит обратиться в риэлторскую компанию за консультацией, тем более что денег за это не взимают. Специалисты агентства недвижимости сориентируют Вас в том, какие функции и за какие деньги они могут взять на себя – это Вам значительно сэкономит время, силы и здоровье.
 

Как выбрать риэлтора или риэлторскую компанию, с которой Вы будете работать?
 

Помните, что в любом случае Вы будете сотрудничать с конкретным человеком, и это сотрудничество должно быть комфортно. Расспросите знакомых, близких, коллег о положительном опыте работы с риэлторами – они, возможно, дадут хорошую рекомендацию. Если Вам это не удалось, не стоит отчаиваться. На портале недвижимости Sdelkadrom.ru собрана большая база агентств недвижимости, работающих в Крыму, воспользуйтесь ею для того чтобы подобрать подходящего агента с хорошей репутацией.
 

Стоит ли доверяться крупному агентству недвижимости, которое само предоставит Вам риэлтора? Да, это тоже приемлемый путь. В случае, если Вам будет некомфортно работать с определённым агентом, Вы вправе потребовать другого, или же настоять на тщательном контроле со стороны начальства этого агента.
 

Квартира, которую Вы хотите купить
 

Второй важный шаг – это чёткое формулирование Ваших запросов по поводу квартиры. Это облегчит и работу риэлтора, если Вы доверяете ему поиск, и поможет Вам самим. Вы должны определиться с:
 

  • ценой, больше которой Вы не готовы платить за квартиру
  • полным списком районов, где бы Вы хотели жить
  • условиями, на которых Вы готовы приобретать квартиру (возможно, Вам нужна рассрочка платежа или Вы не хотите связываться с т.н. альтернативной сделкой)
  • диапазоном этажей, где должна располагаться Ваша квартира.


Вполне возможно, что у Вас будут еще и другие требования – близость к морю, тип дома, качество самой квартиры, наличие балкона и другое.
 

Наконец, Вы обязательно должны рассмотреть возможность ипотеки. Не исключено, что Вам может быть выдан даже пусть небольшой, но могущий оказаться очень полезным кредит – миллион рублей или два. Если Вы решитесь на ипотеку, то должны будете определиться с банком, который выдаст Вам кредит.
 

Третий шаг – это знакомство с текущим рынком квартир. Здесь очень полезно проконсультироваться с риэлтором, он должен четко разъяснить ситуацию на рынке, оценить Ваши финансовые возможности. Часто риэлтор рассказывает о сделках, сходных с Вашим случаем, делится своим практическим опытом.
 

Стоит понять, какова ситуация с торгом, насколько готовы снижать цену продавцы. Если Вы ищете квартиру в новостройке – то какие компании-застройщики являются лидерами на рынке, какие интересные объекты появились на рынке.
 

СДЕЛКАДРОМ СОВЕТУЕТ
 

Весьма познавательным могут оказаться сведения в сети Интернет. Здесь есть свои гуру, которые регулярно описывают текущий рынок, есть практикующие риэлторы, которые делятся интересными сведениями. Впрочем, на 100% доверять добытым сведениям не стоит – к примеру, они могут быть устаревшими.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх