Сдаем квартиру в аренду на длительный срок


Сдаем квартиру в аренду на длительный срок


Сдача недвижимости в аренду не только хорошее подспорье к бюджету или к пенсии, но и прибыльный бизнес, ведь в крупных городах спрос намного превышает предложение. Рассмотрим как правильно и выгодно сдать свою недвижимость в аренду, чтобы избежать подводных камней и неприятностей.
 

Первое, что следует сделать в квартире перед сдачей в аренду, это навести порядок. Оцените объективно мебель, ремонт и вообще состояние жилища. Арендатор, оказавшись в квартире, всегда внимательно осмотрит состояние электрики, сантехники и вообще достаточно ли комфортна квартира. В идеале он должен почувствовать себя как дома.
 

Надо использовать те же приемы, как и при продаже жилья. В комнатах должно быть много света. Хорошо если в интерьере присутствуют теплые песочные и бежевые тона.
 

Избавьтесь от лишнего хлама и старой нефункциональной мебели. Старые бабушкины серванты и продавленные диваны никому не нужны, закажите вывозку мусора. Не отбивайте у людей желание арендовать квартиру. На долгий срок многие лучше снимут пустую квартиру, чем загроможденную старой ненужной мебелью. Даже если сдаете недорого, это не повод оставлять бабушкины кресла и старинный ковер, висящий на стене со времен СССР. Замените старую мебель более современной, пусть и бывшей в употреблении. Если такой возможности нет, просто избавьтесь от старого хлама и сдавайте пустую квартиру. Можно поставить горшки с цветами на окнах, повесить приятные шторы. Отнеситесь с уважением к своему арендатору.
 

В квартире должен быть приятный запах, позаботьтесь о чистоте и бытовых мелочах. Как сдать жильё нормальным арендаторам, если в квартире грязно, сантехника вызывает чувство брезгливости, а запах побуждает быстрее выйти на свежий воздух? Ответ – никак!
 

Обязательно проведите генеральную уборку, отмойте все стены, до сияния отполируйте кафель и сантехнику, протрите мебель, вымойте пол. Не забудьте освободить квартиру от личных вещей. Заберите старинные фотографии предков в рамочках и разные дорогие сердцу артефакты, уберите старые стеклянные банки, которые годами складировались на балконе.
 

На показе квартиры будьте презентабельны перед арендаторами. Арендатору с владельцем придется не раз встречаться, общаться во время передачи денег. И для любого арендатора важно понять, насколько адекватен хозяин. Важно как ведет себя, хозяин, как относиться к арендатору. Адекватность и хорошие манеры повлияют на быструю и успешную сдачу в аренду. Бывает, что арендатор соглашается на более высокую цену или не такой уж хороший вариант, встретив адекватность и хорошее отношение. Арендодатель должен быть вежливым, не поторапливать с выбором, не давить на арендатора.
 

Сдача в аренду квартиры — это бизнес. Рассчитывайте как положительные, так и отрицательные факторы, которые влияют на цену сдаваемой квартиры. Забудьте насколько дороги воспоминания об этой квартире. Арендаторы часто ошибаются, навязывая свою личную ценность жилья. Начинают долгие рассказы, как сложно было получить квартиру, как приобретали ванну, с какой любовью всей семьей выбирали обои и сантехнику. После таких рассказов «за жизнь» арендатор обычно уходит, отказавшись от аренды такой квартиры. А арендодателю остается только удивляться, почему. Ведь квартира хорошая, что же не так? А дело в том, что арендатор хочет комфорт за нормальную цену.
 

Для арендаторов неважно, как была куплена эта квартира, как обустраивалась и с каким трудом доставалась мебель и сантехника. Не делайте ошибки других арендодателей, не руководствуйтесь своими воспоминаниями, в результате можете потерять существенную прибыль. Аренда — это просто бизнес, и никакой сентиментальности. Есть много примеров, когда из-за завышенной цены владельцы не сдают недвижимость годами, хотя могли бы получать хорошую прибыль, выставив адекватную цену.
 

Важно грамотно определить стоимость арендной платы. Когда желание «хочу столько и все » затмевает холодный расчет, необходимый в этом деле результат всегда один упущенная выгода, объект долго простаивает без аренды. Иногда на эти квартиры с завышенной стоимостью соглашаются арендаторы, конечно от безысходности и ненадолго, до тех пор, пока не найдется более дешевая квартира. А арендодатель жалуется, на непостоянство арендаторов.
 

Есть еще одна опасность для слишком алчных хозяев, среди арендаторов, согласных снять недвижимость по высокой цене. Квартира при этом становится «массажным салоном», подпольным казино, или может вместить в себя половину аула выходцев из Средней Азии.
 

Образец договора аренды можно найти в интернете, но лучше всего сдавать квартиру через Агентство недвижимости. Будет хоть какая-то юридическая консультационная поддержка от агентства. Также это показатель платежеспособности, что у арендатора есть деньги не только на арендную плату, но и на оплату услуг агента.
 

Сдача недвижимости в аренду облагается налогом. Конечно, платить налоги никому не хочется. Бывают случаи, жилец начинает угрожать хозяину - «а я в налоговую инспекцию пожалуюсь». В случае конфликта с арендатором лучше заранее обдумать вопрос уплаты налогов.
 

Успешной сдачи квартиры, и хороших арендаторов!

Комментарии

Анатолий   2016-10-23 18:10   Ответить
Поделюсь и своими соображениями, тема то довольно интересная. Я пару лет работал продавцом недвижимости и конечно иногда приходилось и сдавать квартиры в аренду. Что касается арендатора: практически все ориентируются в средних ценах за аренду. Однако очень многие предвзято относятся к нанимателям, и в моей практике часто квартиры были не сданы по причине что "человек не понравился". Наниматели: действительно, люди привыкшие к "бабушкиному ремонту", часто не снимают квартиры с хорошей отделкой. Так что при сдаче или подборе квартиры по возможности учитывайте эти факторы.
Павел   2016-10-23 19:15   Ответить
Сдаю свою трехкомнатную квартиру в долгосрочную аренду. Занимаюсь этим уже 10 лет и знаю все подводные камни. Раньше сдавал без договора, под честное слово, так были случаи, что замки меняли, деньги отказывались платить или вообще съезжали без предупреждения. Но потом я стал заключать четкий договор с арендаторами. С тех пор нет никакого обмана. Платят вовремя и люди всегда попадаются адекватными. Я всегда сдаю чистую квартиру и получаю в конце срока также вымытую квартиру иногда даже с небольшим ремонтом.
Мария   2016-10-23 20:22   Ответить
Долгое время сдавала квартиру, бригадам, каждый раз новые люди. заезжали дней на 7-10. Квартира оставалась чаще всего в неприглядном виде, но и цена была иная, чем постояльцем. но после того как устроили дебош и порушили всю мебель, я с таким больше не связываюсь. Хочу посоветовать, обязательно составляйте договор, где будет все прописано и вы не понесете убытки!
Евгений   2016-10-25 15:08   Ответить
Правильно в статье написано, что сначала надо подготовить квартиру, прибраться и привести всё в порядок. Был подобный случай, что я по неопытности сдавал квартиру, в которой долгое время не жил и соответственно не прибирался. В общем решил квартиру сдавать и люди стали звонить. Договорился с одной женщиной на осмотр квартиры, мы приехали туда, а там... Грязь кругом, пыль, неприятное зрелище в общем. Её естественно не понравилось и она ушла. А я вот остался убирать квартиру. В итоге через 3 дня нашел квартиросъемщика. Ему всё понравилось и он остался. Вот так вот, чистая квартира-залог успеха.
Сергей   2016-10-25 16:17   Ответить
Лично я сам снимаю квартиру и мне как порядочному гражданину почему то не везёт с долгосрочным снятием квартиры, так как многие арендодатели ведут себя не честно по отношению к тем кому сдают квартиру. Говорят на долгий срок, а на самом деле, чтобы немного подзаработать по разным причинам. И порой даже договор не помогает это оспорить. И таких людей достаточно много.
Вика   2016-10-25 18:32   Ответить
Я согласна с тем, что договор надо обязательно составлять. При чём наниматель в этом тоже должен быть заинтересован. Так как он составляется на год, появляется уверенность в том, что вам не поднимут плату за арендное жильё ( стоимость прописывается в документе) и не попросят выселиться раньше времени. Просто я была в такой ситуации, поэтому я знаю, что говорю.

Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх