Сдам квартиру в Севастополе


Сдам квартиру в Севастополе


Вы счастливый обладатель недвижимости в Севастополе и у вас появилась свободная жилплощадь, в которой вы жить не планируете. Как поступить?
 

Вариантов четыре:
 

  1. Продать эту жилплощадь и внести деньги полученные от сделки в банк на депозит. Идея хорошая. Не требует особого напряжения. Деньги спокойно лежат в банке и на ваш вклад каждый день капают проценты. Идеальное решение для ленивых. А также для тех, кто для себя не планирует в будущем покупать другую квартиру.
  2. Отключить все, что можно в квартире и пускай себе стоит. Все-таки недвижимость, да еще в большом городе! Время от времени приходить, протирать пыль и снимать паутину.
  3. Пустить пожить знакомых. Лучше, чем просто будет стоять. За квартирой присмотрят, коммунальные платежи оплатят, пыль вытрут и уберут паутину.
  4. Сдать квартиру в Севастополе длительно. Самый хлопотный, но и приносящий определенный доход.


Вот об этом поговорим подробнее...
 

За сколько сдать и самое главное, на каких условиях? Приведите свою квартиру в порядок. Обязательное условие сдаваемой квартиры - она должна быть чистой.
 

Из этого складывается цена?
 

Есть ли мебель в квартире? А бытовая техника? Какой ремонт? Все это напрямую влияет на цену. Рассмотрим варианты:
 

  • Самые дешевые в Севастополе - это квартиры без мебели. На такие тоже есть спрос. Плюс - не надо переживать, что вам испортят диван или оторвут дверцу от кухонного гарнитура. Минус - сдадите дешево.
  • Если мебель есть, бытовой техники нет, то тут сложнее. Цена будет низкой, чуть выше, чем за квартиру без мебели, но сдать сложнее. Можно попробовать сдать посуточно командировочным и гостям города.
  • Есть мебель, телевизор, холодильник. Можно попробовать сдать квартиру в Севастополе на более длительный срок. Это могут быть студенты, семейные пары или командировочные. Цена за аренду выросла.
  • Добавляем пылесос, микроволновку и машинку-автомат. Это уже считается в Севастополе дорогой квартирой.


Что входит в стоимость?
 

Это нужно решить заранее и обговорить с потенциальными арендаторами.
 

  • Все платежи включены. Это значит, что абсолютно все коммунальные платежи платите вы.
  • Вся коммуналка отдельно. За коммунальные платежи сумма взимается отдельно.
  • Коммуналка частично. Самый распространённый в Крыму вариант. Вы оплачиваете отопление, телефон, уборку подъезда (если есть) и услуги коммунального хозяйства. Жильцы платят за электроэнергию, холодную и горячую воду. Если есть интернет и можно пользоваться междугородними звонками, то и за это тоже. Они оплачивают те услуги, сумму которых могут контролировать сами.


Ремонт в квартире с пластиковыми окнами, линолеумом и дорогими обоями будет стоить на порядок дороже, чем квартира с бумажными обоями, обычными окнами и деревянным полом. Если квартиранты с вашего согласия хотят переклеить обои, покрасить потолки в другой цвет и пр., то все это они оплачивают сами. Вы не обязаны возвращать им стоимость обоев или краски для пола, но если ремонт сделан на совесть, арендную плату можно временно снизить. Ведь все новшества в итоге достанутся вам.
 

Если потек кран, сломалась розетка и пр. мелочи, то это все чинить вам. Вы обязаны предоставить квартиру в нормальном состоянии.
 

Крупный ремонт бытовой техники. Например, сгорел телевизор. К сожалению, это тоже чинить вам. Если нет явных признаков вины арендаторов или намеренной порчи.
 

За сколько сдать свою квартиру? Конкретная цена? Самый лучший вариант - зайдите на портал недвижимости, или купите газету объявлений и там ищите аналогичные квартиры в похожих на ваш районах города. Для верности можно представиться квартирантами и сходить посмотреть.
 

Где найти квартирантов?



Вариант 1. Обратиться в агентство недвижимости. Объясните свои предпочтения, цену, опишите квартиру и ждите звонка.


Вариант 2. Дать объявление в газету или разместить свое объявление о сдаче квартиры в Севастополе длительно на портале недвижимости Sdelkadrom.RU.


Вариант 3. Совместите первые два.
 

Оплата как в известном фильме "Утром деньги - вечером стулья". Не отдавайте ключи от квартиры без предварительной оплаты. Иначе есть риск, что вам не заплатят.
 

Повторная оплата. Через месяц после заселения приходим и берем плату за следующий месяц + оплата коммунальных платежей за истекший. Если просят подождать неделю или две, потому что «денег пока нет», решать вам. Или ждите в надежде, что в итоге заплатят, или выселяйте.
 

Заключать договор или нет?
 

Если вы не оформили патент на сдачу квартиры и/или не заключили договор в присутствии нотариуса, то юридической силы он иметь не будет. Но, как правило, если квартира сдается на длительный срок, то патент оформляют единицы. И договор заключают тоже.
 

Патент или не патент?


Что дает патент? Ваше спокойствие. На любое возмущение соседей вы можете гордо ответить, что платите за это налоги государству. То же самое касается квартирантов. Если нет патента, сложнее будет разбираться с участковым инспекторов, если что-то недоброе случится. Так же о том, что вы сдаете квартиру без патента, могут узнать в налоговой службе. В таком случае вас ждет очень неприятный и довольно внушительный штраф. Минус в деньгах. Оформление патента выльется в круглую сумму+ налоги+ сдача налоговой отчетности.
 

Выселение. Желательно в вашем присутствии. Могут случайно (или не очень) прихватить ваш любимый чайник. Вернуть квартиру они обязаны в чистоте и порядке, как и в момент заселения. Что бы у квартирантов был стимул, лучше придумайте что-то, что их заинтересует. Ну, например, вернете часть арендных денег. Поверьте, оно того стоит. Или придумайте что-то свое. Т.к. если нет патента и/ или договора, вам сложнее будет отстоять свои права.
 

В любом случае, искренне желаем вам удачи сдать свою квартиру!

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх