Съемная квартира - ступенька на пути к своему жилью


Съемная квартира - ступенька на пути к своему жилью


Иногда приходится сталкиваться с такой ситуацией – есть хорошая, престижная работа, которой очень хотелось бы заняться, но она находится в другом городе, а жилье работодатель не предоставляет. Как быть? Отказаться от возможной карьеры? Или другой момент - длительная командировка, значит, в течение нескольких недель жить в гостинице?
 

Выход один – взять недвижимость в аренду, то есть – снять квартиру. Сейчас существует множество агентств, работающих с недвижимостью – продажа, обмен, аренда. Но даже при обращении в агентство следует знать и помнить простые вещи. Жить в выбранной квартире будет не агент, поэтому во всем полагаться на него не следует.
 

Исходя из каждой конкретной ситуации, порядок действий может слегка меняться – квартира полностью или частично меблированная, пустая, для семьи, без животных. Все это учитывается при поиске. Самое первое и главное условие – спешить нельзя. Прежде, чем остановить свой выбор, даже если сроки «поджимают», обязательно нужно посмотреть несколько различных вариантов, один-два дня критичной роли не сыграют, но за это время многое можно успеть.
 

Район
 

Район расположения – удобно ли будет добираться до работы, где находятся детский сад или школа, как далеко магазины продуктов и бытовой химии, остановки общественного транспорта, стоянки для личного автомобиля. Эти вопросы играют большую роль в повседневной жизни.
 

Когда квартира личная, досталась по наследству, с такими мелочами можно смириться, но когда платишь немалые деньги за «постой», то эти мелочи начинают невольно нагнетать отрицательные эмоции.
 

Также немаловажно определиться – насколько «спокойный» район. Для этого достаточно внимательно посмотреть, как выглядят окружающие дома и дворы. Дворы должны быть ухожены, лавочки и клумбы, хоть и старенькие, но целые и даже подкрашенные. Все это значит, что район спокойный, люди внимательны друг к другу, молодежь по вечерам не буянит.
 

Этаж
 

Если выбор этажа не ограничен больными членами семьи, то тогда первый и последний этаж лучше не брать. Не секрет, что жилищные службы в нашей стране далеки от идеала, поэтому даже в новостройках на последнем этаже может пойти дождь в квартире, а полы на первых этажах многоквартирных домов всегда холодные. В домах, которым уже больше 10 лет, на первых этажах может быть сыро из-за плохого состояния коммуникаций в подвалах. Первые этажи еще грозят засорами водоотводных труб, а на окнах практически всегда стоят решетки (не самый ужасный вариант, но уюта не добавляет).
 

Подъезд
 

Дом и подъезд – в каком состоянии вообще весь подъезд, входные двери, освещение на лестницах, выключатели на лестничных площадках, кнопки в лифте, мусоропровод, площадка для мусорных баков, наличие во дворе целых урн для мусора, но без бытовых отходов в них. Все это скажет о внутренней культуре жителей всех соседних домов. Чисто - не там где убирают, а там где не мусорят.
 

Квартира
 

Заходим в квартиру. Теперь начинается самое главное. Осмотр квартиры следует проводить тщательно и не торопясь. Требуется проверить работу всего – все выключатели, розетки (если квартира меблирована – то следует включить-выключить все имеющееся оборудование), газовая плита, все краны и смыв в туалете, вытяжка на кухне, как хорошо открываются окна, межкомнатные двери, обои, потолки – осматриваем все. Все замечания должны прозвучать до подписания договора. Это может повлиять на стоимость аренды, а главное – не надо будет потом доказывать, когда произошла поломка и кто в ней не виноват.
 

Если квартира понравилась – не надо спешить, стоит сослаться на потребность посоветоваться с членами семьи и договориться на встречу с хозяевами через день-два. За это время нужно успеть посмотреть другие варианты, они могут понравиться еще больше.
 

Подписание договора аренды чего-либо - вещь в наши дни достаточно распространенная. Но все-таки, как и любой документ, под которым ставим свою подпись, подразумевает внимательное чтение и понимание текста.
 

В договоре должно быть предусмотрено и прописано многое: сумма, сроки и форма оплаты, контактные данные арендатора и арендодателя, условия аренды, сроки аренды, возможность продления сроков и, самое главное - подробное описание предмета аренды.
 

Если квартира меблированная – обязательно должен быть подробный перечень предметов меблировки и краткое описание их состояния (это ведь тоже предметы аренды). Договор может быть просто отпечатанным на компьютере, совсем не обязательно оформлять его у нотариуса или оформлять через агентство.
 

Перед подписанием договора стоит уточнить еще раз, как поддерживаем связь с хозяевами, кто вызывает аварийные и ремонтные службы, куда передавать показания счетчиков. Подписываем договор только синей пастой, желательно шариковой ручкой. Теперь все – заходим и живем.

Комментарии

Алексей   2016-10-24 19:47   Ответить
Очень жаль, что в наше время очень сложно приобрести квартиру, даже в ипотеку. Хорошо хоть всегда есть вариант аренды, а не как в советские времена. Но по своему опыту скажу, что очень сложно вырваться из постоянной аренды, так как зарплаты хватает лишь заплатить за квартиру и покушать. Особенно на первых порах, когда зарплата не очень высокая. Поэтому к выбору квартиры для аренды нужно подходить серьезно и не снимать "абы что, на первое время".

Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх