Съемная квартира: уют и комфорт


Съемная квартира: уют и комфорт


Не важно, где вы живете – Крыму или в другом уголке России, но жить на съемной квартире в наши дни абсолютно нормально. Довольно многие предпочитают снять квартиру на длительный срок и проживать в ней в течении долгого времени.
 

Рынок недвижимости предлагает такие цены, что купить себе жилье многим не по карману, особенно это касается жилья в крупных городах Крыма. Но даже если вы живете на чужой жилплощади, это не повод забросить попытку сделать свои комнаты максимально комфортными для жизни.
 

Если хозяин уже сделал ремонт – чудесно, вам и делать-то ничего не нужно. Но если арендодатель считает, что «и так сойдет», то тут наступает ваша очередь действовать.
 

Прежде всего, нужно разобраться с юридической стороной вопроса. По закону, отношения между квартиросъемщиком и арендодателем должны быть урегулированы договором, в котором будут прописаны все подробности их взаимоотношений. Если такого договора нет, то в ход идет гражданский кодекс. Согласно этому документу, за текущий ремонт отвечает квартиросъемщик (если, конечно, в договоре не прописано иного).
 

Текущий ремонт – это покраска стен и полов, ремонт окон, проводки, электрооборудования и прочее. За все это должен отвечать наниматель, если, конечно сам хозяин не решит заняться этими проблемами. При этом крайне желательно, чтобы в договоре было прописано, что именно должен делать в квартире квартиросъемщик и какую компенсацию он получит за проведенный ремонт. Если в договоре ничего такого нет, то съемщику придется брать все затраты на себя.
 

Если текущий ремонт – зона ответственности квартиросъемщика, то капитальный ремонт может проводить только арендодатель. Перепланировку, да и вообще любые работы по переоборудованию съемной квартиры может осуществлять только хозяин – опять же, если в договоре не прописано иного. Но все ремонтные работы могут осуществляться только с согласия нанимателя. Более того, хозяину лучше всего получить у квартиросъемщика письменное согласие на проведение капитального ремонта.
 

С юридическими вопросами разобрались, переходим к вопросам финансовым. Как уже было сказано, текущий ремонт может и должен проводить квартиросъемщик, то есть вы – но все равно нужно заручиться согласием хозяина. Ему может совсем не понравиться тот факт, что вы решили полностью переделать его квартиру. С хозяином жилья в принципе не стоит ссориться, а в данном случае убедить арендодателя просто необходимо. Ведь это он будет компенсировать ваши траты на ремонт.
 

Стандартная формула отношения с хозяином на время ремонта: вы проводите все необходимые работы, а он сокращает вашу арендную плату. Желательно также сохранять все чеки, чтобы доказать величину ваших финансовых вложений в съемную квартиру. Идеальный вариант – договориться об оплате сразу. К примеру, за проведенный ремонт хозяин «сбрасывает» половину квартирной платы.
 

Все вопросы решены, и теперь пришло время заняться собственно ремонтом. Не рубите с плеча – начинать нужно с малого. Если даже хозяин против вашего намерения провести ремонт, все равно можно сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. К примеру, самый простой способ освободить место – это избавиться от всего лишнего. Лишним может быть старое пальто, собирающее пыль в шкафу, ковер, который не разворачивали вот уже десяток лет или какая-нибудь мелочь вроде пустых горшков или никому ненужных вазочек. Все это нужно без всякой жалости собрать, упаковать и отдать хозяину – пусть сам со всем этим разбирается.
 

Если хозяин сделать ремонт не разрешает – не беда: против перестановки мебели он точно возражать не сможет. Тут уж можно делать все, чего душа попросит. Но есть и несколько практических советов: к примеру, стенку или большой старый шкаф следует ставить там же, где и дверь, разделяющая комнаты. Дело в том, что такие крупные предметы делают окружающее пространство более тяжелым. Так что будет куда лучше, если с порога стенку и шкаф не будет видно. А еще можно отказаться от классики и не ставить мебель вдоль стен. Разбейте комнату на две, поставив диван не вдоль, а поперек. Или отодвиньте стол, за которым привыкли обедать, от стены и получите недостающую вам столовую.
 

Мебель должна не просто занимать свободное место, а быть функциональной. Притом не гоняйтесь за модными новинками – квартиру может украсить самый обыкновенный большой сундук. Он не просто станет изюминкой в вашем декоре или еще одним местом, на котором можно посидеть – в него прекрасно поместятся самые разные мелочи, которые, как известно, создают неприятное чувство захламленности. Пригодится и старая добрая ширма, которая придаст комнате необходимый уют, поможет разбить помещение на зоны или скроет то, что вы не хотите показывать гостям.
 

Съемная квартира, хоть она формально и не принадлежит вам, но все равно ваша – пусть даже на время. И ей не помешает немного декора. Пускать в ход можно плакаты, ковры, шторы, пледы, которые без особых усилий изменят квартиру до неузнаваемости. Добавляйте и личные вещи: фотографии, сувениры, мягкие игрушки и другие дорогие вам мелочи. Даже съемную квартиру не лишне персонифицировать. А еще можно сделать так, чтобы в вашем жилье пахло так, как вам нравится – достаточно лишь подобрать нужный аромат. И тогда даже на съемной квартире вы почувствуете себя, как дома.

Комментарии

Дмитрий   2016-10-23 14:11   Ответить
Самым правильным действием со стороны съемщика жилья будет с самого начала обговорить все детали с хозяином, а лучше всего зафиксировать в договоре аренды. Бывает, что хозяин сдает не всю квартиру, а часть. При этом остальную часть изолирует. Тогда все ненужные вам вещи можно перенести туда в присутствии хозяина. Но я считаю, что если арендная плата достаточно высокая и у вас есть возможность, то лучше взять жилье в ипотеку
Администратор   2016-10-23 14:40   Ответить
Аренда - дорогое удовольствие. Так что полностью соглашусь с Вами, если есть возможность, лучше в ипотеку брать жилье. А так все деньги "на ветер".
Леша   2016-10-23 19:47   Ответить
Однозначно, если нету возможности сделать полноценный ремонт, то стоит серьезно заняться перестановками мебели. Или же все таки уговорить арендодателя на то что бы он разрешил выкинуть например огромный, старый, разваливающийся шкаф который просто уничтожает внешний вид комнаты. Так можно проделать несколько подобных манипуляций которые в конце концов приведут к тому что квартира преобразится и будет иметь нормальный вид. На своем опыте скажу что зачастую читка квартиры от лишнего мусора просто до неузнаваемости её преображает.
Екатерина   2016-10-23 21:43   Ответить
Довольна интересная статья, мне нравятся идеи с декором. Так же можно использовать и наклейки на стену, всякие чехлы для стульев, они преобразят даже самые угрюмые сидушки. Разные яркие или попросту сочетающиеся коробки для сортировки вещей, аля сундук из статьи. И главное, все это может переехать на новое место жительство со мной, не доставляя хлопот хозяину и сохраняя мою атмосферу в любом жилье.
Андрей   2016-10-23 22:23   Ответить
"Вылизывать" съемную квартиру или нет, зависит от двух факторов. На какой срок вы планируете здесь обосноваться. Если на долгий, то именно вы должны быть заинтересованы, чтобы все в квартире блестело и работало. И второе, это человеческие качества самого владельца квартиру. К сожалению встречаются и непорядочные люди. И после того, как вы вложили в различные ремонты определенные финансы, вполне могут начаться разговоры об освобождении данной жилплощади. И даже если вы каким-то образом оформили документально, владелец вполне может сделать ваше дальнейшее прибывание в этой квартире несносным.
Женя   2016-10-23 23:29   Ответить
Я уже больше года снимаю квартиру и мне хочется чувствовать уют. С первых дней я договорилась с хозяином, что буду всё менять на своё лад. Вопросов не было. Перекрасила, переставила и стало комфортно, удобно, как своя. Я считаю что если снимается надолго, то хозяин должен позволить сделать ремонт либо перестановку, ведь жить то не ему там, а съёмщикам. А вот на счёт оплаты,это надо конечно обговорить детально.
Игорь   2016-10-24 21:44   Ответить
Съемная квартира - это зачастую единственное, что может себе позволить молодая семья. На своем опыте скажу, что проблем с поиском и проживанием в таких квартирах не было, пока не появился ребенок. Многие арендодатели не соглашаются поселить семью с ребенком, даже если обещаешь делать ремонт за свой счет и своими руками. В общем, если планируете детей, квартиру снять надо заранее и оговорить все нюансы наперёд.
Алена   2016-10-24 22:52   Ответить
В июне "по семейный обстоятельствам" месяц прожила на съемной квартире. Это был мой первый опыт, и "первый блин", как ни странно, вышел не комом. Вместе со мной в съемную квартиру "приехали" мои привычки, запахи любимых блюд, которые я готовила... Квартира буквально за несколько дней стала уютной. Так что могу посоветовать всем, кто снимает жилье в другом городе: готовьте, обживайте квартиру. Не зря говорят: дом там, где готовят.
Егор   2016-10-25 14:32   Ответить
Очень хорошая статья.Сейчас живу с мамой, но уже задумываюсь о съеме квартиры в будущем.Отдельное спасибо за освещение вопроса о ремонте в снимаемой квартире.У меня знакомые как-то затеяли ремонт, а арендодателю не сообщили.Ремонт вроде бы и мелкий(подкрасили стены, поменяли розетки)но скандал был серьезный.Интересные советы по поводу мебели.Надо будет их опробовать.
Светлана   2016-10-25 18:01   Ответить
Сейчас многие предпочитают съемное жильё собственному. Особенно это касается молодёжи. Это позволяет быть более мобильным и не привязываться к месту. Я уже десять лет арендую жильё и пока меня всё устраивает. Во первых есть возможность со сменой работы перебираться поближе к ней, а во вторых я не вкладываюсь в серьезный ремонт и покупку хорошей мебели. Косметический ремонт пару раз приходилось делать, но с этим проблем не возникало.

Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх