Специфика аренды помещения в Крыму


Специфика аренды помещения в Крыму


Довольно часто возникает жизненная ситуация, когда нужно срочно снять в аренду квартиру. Прежде всего, это связанно с непомерными ценами на недвижимость. Конечно, свое жилье лучше съемного, но иногда, проживать в съемном жилье, получается выгоднее, чем в собственном. Однако, у долгосрочной аренды есть свои «подводные камни», которые необходимо учитывать и стараться их избегать. Неважно, где вы находитесь, в Крыму или Владивостоке, есть основные правила, которые стоит строго соблюдать, чтобы не остаться в итоге и без денег, и без съемного жилья.
 

Первое и самое важное, что нужно знать человеку, собирающемуся снимать в Крыму  какое-либо помещение, - это как должен выглядеть договор аренды и какие пункты в нем должны присутствовать в обязательном порядке. Основными деталями любого соглашения между арендатором и хозяином помещения должны быть полные реквизиты обеих сторон. Они включают в себя полные имя, фамилию и отчество обеих сторон и их банковские данные.
 

В тексте договора непременно должны быть указаны дата начала действия договора аренды квартиры и дата его расторжения, если таковая указывается сразу. Плюс к этому должен быть перечень обязательств нанимателя и арендодателя. Нужно продумать и записать возможные чрезвычайные ситуации и способы их решения, если они все же произойдут. Должна быть указана стоимость аренды.
 

Также в договор аренды можно вписать некоторые дополнительные пункты, которые будут соблюдаться обеими сторонами. В подобные дополнительные условия можно вписать практически всё, что угодно. Включая обязанность какой-либо стороны регулярно проводить косметический ремонт помещения.
 

К слову о ремонте: в договоре аренды должно быть прописано состояние квартиры, в котором её принимает арендатор. Вплоть до малейших сколов краски на стенах. Во избежание какого-либо несогласия при расторжении договора и возврате квартиры её хозяину стоит указать, что квартира будет сдана с учетом естественного износа.
 

В договоре между сторонами должен быть указан точный адрес сдаваемого помещения, то есть город нахождения, название улицы, номер дома и корпуса, если таковой имеется, этаж и расположение. Также обязательно указывается то, для каких целей сдается указанное помещение.
 

Следует упомянуть о способе оплаты аренды и то, как она будет высчитываться. Это может быть сумма за всё помещение или плата за квадратный метр. Кроме того, нужно записать, в чьи обязанности будет входить оплата коммунальных услуг. Счета за свет, воду и связь могут быть уже включены в стоимость аренды квартиры, а могут идти отдельной строчкой. Во всех случаях это указывается в договоре.
 

Расторжение договора может произойти по ряду причин. Во-первых, это элементарно окончание срока его действия. В таком случае стороны либо продолжают сотрудничество, перезаключая договор, либо наниматель просто сдает помещение хозяину.
 

Во-вторых, соглашение может быть расторгнуто из-за несоблюдения какой-либо стороной пунктов договора. Например, если после заключения договора арендатор обнаруживает какие-то изъяны в помещении, о которых ему не было сказано, то он вправе прекратить сотрудничество с арендодателем.
 

 Владелец квартиры также может изъявить желание расторгнуть договор по ряду причин:
 

  1. В случае если съемщик использует снимаемое помещение не для тех целей, которые указаны в договоре аренды. Особенно серьезно к этому вопросу стоит подходить, если квартира будет находиться на первом этаже жилого здания и она переведена в коммерческий (нежилой) фонд. Резкое несоответствие между заявленным и действительным может послужить причиной агрессии со стороны жителей дома.
  2. Договор расторгается, если наниматель каким-то образом ухудшил состояние помещения или испортил имущество, находящееся в описи. В этом случае, помимо расторжения, взимается компенсация ущерба. Обычно она вычитается из суммы внесенного залога.
  3. Еще одной причиной разрыва соглашения может послужить то, что арендатор сделал косметический ремонт, сильно расходящийся с требованиями, указанными в контракте.
  4. И, что вполне логично, договор расторгается в случае невыполнения одной из сторон пунктов договора в течение 2 месяцев.


Это только основные случаи, которые встречаются чаще всего.
 

Бывает, что ради экономии люди не хотят обращаться в агентства недвижимости и хотят вести дела сразу с хозяевами помещений. Такое вполне возможно, но стоит быть предельно осторожным, чтобы не нарваться на мошенников.
 

Хорошо распространен вариант, что здание было построено без соответствующего разрешения. Таким образом, хозяин не имеет права не только сдавать, но и вообще быть собственником подобного помещения. Для того чтобы не попасться на такую уловку, нужно обязательно требовать документы на сдаваемую площадь. В них должны быть указаны метраж, этажность, адрес и имя владельца. Также следует выяснить, есть ли у этого места другие владельцы. Если есть, то необходимо взять и их согласие на сдачу помещения в аренду.
 

Подводя итог, можно добавить следующее. Хорошим подспорьем станет предварительная консультация со специалистом в области недвижимости, который подробно расскажет, чего следует ожидать и чего опасаться.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх