Тонкости продажи жилого дома


Тонкости продажи жилого дома


Эксперты рекомендуют продавцам не только готовить дом на продажу, но и настраивать на нужный лад самого себя. Постарайтесь забыть о том, что это ваше родное место, воспринимайте дом как любой другой товар, который нужно за определенный срок реализовать. Представьте мысленно, что жилье уже продано, у вас нет ни документации, ни ключей, а судьба этого помещения вам теперь совсем неинтересна. Если вы приняли решение продавать дом, то у вас на это должна быть существенная причина, именно ее и нужно постоянно держать в уме.
 

Как только вы настроите себя психологически, можно приступать и к более материальным действиям. Все семейные фотографии и реликвии должны быть спрятаны, чтобы потенциальный покупатель при просмотре мог легче представить свое проживание на этой территории. Человек, который выбирает себе жилище, просто-напросто не должен задумывать о том, кто тут проживал раньше. Обстановка должна вызвать у покупателя желание наполнить дом собой.
 

Перед тем, как вы пригласите на осмотр первых клиентов, избавьтесь от всего хлама, который вы успели накопить за долгие годы проживания в этом месте. Часть вещей можно спокойно выбросить, остальное раздайте друзьям и знакомым. Если вы нашли безделушки или мелочи, которыми пользуетесь довольно редко, то хотя бы упакуйте их, убрав с видных мест. Обязательно очистите на кухне все рабочие поверхности, ведь покупатель должен быть просто поражен пространством.
 

Непременно обратите внимание на психологию потенциального покупателя. Этим людям не все равно, кто жил в доме раньше. Должна быть уверенность, что тут обитали аккуратные порядочные люди, которые постоянно поддерживали чистоту и порядок, а по мере необходимости проводили косметический или капитальный ремонт. Именно по этой причине проведите в доме генеральную уборку. Кто знает, может при осмотре дома потенциального покупателя дернет заглянуть в антресоли, где вы привыкли хранить всякий хлам. Естественно, увиденная неприятная картина вряд ли сыграет вам на руку. Вы просто обязаны внушить клиенту мысль, что в этом помещении во всем царит порядок.
 

Особое внимание стоит уделить пространству в продаваемом жилище. В каждой из комнат нужно оставить как можно меньше мебели, освободив побольше пространства, которые так любят все покупатели. Ведь именно в таких условиях покупателю будет проще всего представить мысленно, как они заполнят ту или иную комнату и где поставят всю необходимую мебель. Для произведения на клиентов должного впечатления позаботьтесь о чистом открытом пространстве.
 

Не забудьте обо всех своих самых любимых предметах и вещах, которые у вас наверняка имеются. Чтобы не оказаться в непростой проблемной ситуации, следует поступать продуманно и мудро. Все то, что вы хотите забрать с собой после продажи жилья, следует снять и спрятать куда подальше, а то и вовсе вывезти из продаваемого дома. Это может на первый взгляд показаться глупостью и перестраховкой, но на самом деле это очень важный момент!
 

Например, у вас на кухне есть мягкий уголок, который вы привезли из отпуска, проведенного в экзотической стране. Потенциальному клиенту он может настолько понравиться, что он откажется покупать жилье без него. Да-да, нередко в таких ситуациях клиенты начинают шантажировать продавцов отказом от сделки. Если у вас нет возможности перед осмотром вывезти любимые предметы интерьера, то хотя бы накройте их тканью и уберите в дальние углы, чтобы они не привлекали ненужного внимания.
 

Если вы знаете о некоторых легкоустранимых недостатках вашего жилища, тогда настоятельно рекомендуем вам провести все эти несложные работы. Вы потратите совсем немного времени и средств, и тем самым избежите возможной нервотрепки, которая может быть вызвана реакцией потенциального покупателя на обнаруженные дефекты. Помимо этого вам не придется делать какие-либо скидки, занижая стоимость вашего жилища. Приведем один пример такой ситуации.
 

Продавец случайно уронил очень тяжелый предмет прямо в акриловую ванну, из-за чего на сантехнике появилась трещина. Естественно, все потенциальные покупатели обращали на это внимание и просили снизить стоимость жилья, которая и так была не очень-то высока. Однако продавца это не устраивало. Он последовал совету одного из риэлторов и установил новую ванну, добавив к цене дома цифру, в три раза большую стоимости ванной. Покупатель нашелся довольно быстро, причем выставленная цена его вполне устроила. Обязательно воспользуйтесь этим же советом, чтоб ваше жилище не ассоциировалось у покупателей с каким-либо дефектом.
 

Напоминаем вам еще раз о чистоте и порядке. Он должен быть не только в самом помещении, но и поблизости. Согласитесь, приятно, подходя к дому, увидеть ухоженную клумбу, функционирующую детскую площадку, выложенную тротуарной плиткой или просто заасфальтированную дорожку. Естественно, никому не хочется каждый день ходить по заброшенному грязному двору. На входе в ваш дом также должно быть чисто, подметите крыльцо и дорожку к главному входу в дом. В самом доме тщательным образом вымойте окна и зеркала, замените перегоревшие лампочки на новые, сделайте так, чтобы вся сантехника засияла, а вокруг не было пыли и грязи.
 

Если вы воспользуетесь всеми перечисленными рекомендациями, составленными настоящими профессионалами для продавцов, и настроитесь на позитивный лад, тогда все у вас получится!

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх