Варианты обмена квартир


Варианты обмена квартир


Обмен недвижимости является замечательным способом получить лучшую квартиру с меньшими затратами и подходит тем, у кого есть жилье, которое можно обменять, хотя бы небольшое по площади. Очень важно, чтобы обмен был произведен по всем правилам, с заключением договора об обмене и проставлением подписей сторон. Юристы называют такой вид соглашения «договор мены».
 

При совершении обмена нужно очень внимательно читать предварительный договор. Квадратные метры, документы собственности – все это должно быть проверено в обязательном порядке. Какой бы ни была форма, обмен все равно был и будет самой сложной формой сделки в недвижимости по той причине, что в таких сделках принимает участие несколько человек, которых может быть, как 3, так и 15, например, все наследники, претендующие на квартиру, подлежащую обмену.
 

Существует несколько законных и практичных вариантов, с помощью которых можно обменять квартиру. Например, семья, имеющая двух и более детей и получившая от государства материнский капитал, может приобрести большую по площади квартиру, обменяв имеющуюся однокомнатную квартиру с капиталом на двухкомнатную квартиру. Однако для такого вида обмена необходимо, чтобы дети достигли возраста 3 лет.
 

Совершая обмен с доплатой, нужно проследить за тем, чтобы все условия были прописаны в договоре, а также чтобы в нем было указано, что доплата совершена именно за счет материнского капитала, это понадобится при отчете о тратах полученных средств.
 

Много сделок заключаются по обмену квартиры в старом жилом комплексе на новую. Таким образом, за новое жилье можно расплатиться старой квартирой и не мучиться с поиском покупателей и сбором кучи документов, которые стоят немалых денег. Оформление такой сделки занимает всего 3 дня. Однако перед обменом следует провести оценку жилья, чтобы точно знать, сколько стоит квартира в старом доме. Найти владельца новой квартиры, готового совершить обмен, несложно, можно даже не пользоваться услугами риелторов и сэкономить.
 

Некоторые заключают сделки по обмену муниципальной квартиры на приватизированную, однако процесс по оформлению такого вида обмена весьма долог и непрост. Дело в том, что некоторая часть домов все еще находится в государственной собственности, а многие владельцы таких квартир хотят иметь собственную приватизированную жилищную площадь, поскольку в таком случае появляется больше прав на управление собственностью. Обменять такую квартиру можно лишь в том случае, если она будет приватизирована. Сам процесс приватизации отнимает много времени – от 2 до 5 месяцев. Данный вариант подходит только тем, у кого квартиры в собственности, и тем, кто готов оформлять документы.
 

Можно также произвести обмен муниципальными квартирами, однако такое случается очень редко, и трудно найти человека, согласного на такой обмен. Он возможен лишь в том случае, если каждой из сторон переезд будет выгоден. Договор мены является здесь единственным вариантом, поскольку покупать и продавать государственную квартиру не представляется возможным.
 

В последнее время, ввиду увеличения количества покупок квартир в ипотеку, увеличились случаи обмена ипотечных квартир. Такой вариант не является выгодным. Как вариант – новый владелец может выплачивать задолженность по кредиту, образовавшуюся у старых владельцев, при условии, что второй владелец делает то же самое. Также владелец жилой площади может взять на себя обязательства перед банком, выдавшим ипотеку, с тем условием, что будет выплачен кредит прежнего хозяина квартиры. Однако банки редко соглашаются на оформление таких сделок, во многом из-за того, что ипотека накладывает своего рода обременение на жилье. Оно не может быть взято в собственность до той поры, пока не будет выплачена полностью вся сумма кредита.
 

При намерении совершить обмен квартир в Крыму, необходимо учитывать, что необходимо выплатить налог. Однако если владелец квартиры является ее собственником более 3 лет, от выплаты налога он освобождается. Если же период нахождения квартиры в собственности меньше, то необходимо уплатить налог по установленным законом тарифам.
 

Обмен является длительной процедурой, потому что очень важно не только правильно составить все документы, но и удостовериться в том, что каждая из сторон довольна условиями сделки и квартирой, которую получит в итоге. Несмотря на то, что обмен обходится дешевле, чем купля-продажа, документы оформлять все равно нужно, а на это тоже уходят деньги и время, в особенности если у одной или обеих сторон не все в порядке с документацией.
 

Чтобы сэкономить на обмене, можно не подключать к этому процессу риелторов, а сделать все самостоятельно. Через Реестр России нужно проверить все документы на квартиру, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх