Более 10000 крымчан получат земельные участки под ИЖС бесплатно


Более 10000 крымчан получат земельные участки под ИЖС бесплатно


В результате совместной работы всех органов власти Республики Крым, земельные участки под индивидуальное жилищное строительство бесплатно в собственность смогут получить более десяти тысяч крымчан, состоящих в льготной очереди. Об этом заявила министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Анна Анюхина в ходе общения с журналистами.

По словам министра, в связи с тем, что в собственности у некоторых муниципальных образований Республики Крым недостаточно земельных участков для предоставления гражданам, состоящим в очереди на их бесплатное получение, в Закон Республики Крым № 66-ЗРК «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» были внесены соответствующие изменения, согласно которым Республика Крым за счет собственных земель может обеспечит граждан земельными участками.

Анна Анюхина напомнила, что Советом министров Республики Крым  был утвержден соответствующий Порядок, предусматривающий возможность обращения органа местного самоуправления в Совет министров Республики Крым с ходатайством об определении и предоставлении гражданам земельных участков, находящихся в республиканской собственности. Основанием для такого обращения, согласно Порядку, является отсутствие в муниципальной собственности земельных участков для указанных целей.

«Первые обращения в адрес Совета министров Республики Крым об определении соответствующего земельного участка,  находящийся в республиканской собственности для предоставления гражданам под индивидуальное жилищное строительство, поступили от администрации города Симферополя и администрации Мирновского сельского поселения Симферопольского района», - рассказала министр.

После получения выписок из данного распоряжения гражданам необходимо будет провести кадастровые работы по образованию земельных участков в соответствии с проектом межевания территории, и постановке земельных участков на кадастровый учет в соответствии с действующим законодательством. Для этого им понадобится обратиться в любую фирму по оказанию услуг в сфере проведения кадастровых работ.

Итогом проведения указанных мероприятий послужит то, что после проведения кадастровых работ, граждане смогут обратиться в Совет министров Республики Крым с заявлением и впоследствии получить земельный участок в собственность бесплатно под индивидуальное жилищное строительство.

«Считаю, что главным инструментом в положительном результате решения данного вопроса стал эффективный механизм функционирования всех ветвей власти Республики Крым, а также единство подхода в выполнении поставленных перед Республикой задач», - добавила Анна Анюхина.

Напомним, что согласно статьи 4 Закона Республики Крым № 66-ЗРК «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений", к льготной категории граждан, имеющих право на приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, относятся совершеннолетние граждане Российской Федерации из числа:

1) ветеранов Великой Отечественной войны;

2) инвалидов Великой Отечественной войны;

3) ветеранов боевых действий;

4) инвалидов боевых действий;

5) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации или полных кавалеров ордена Славы;

6) лиц, подвергшихся политическим репрессиям и подлежащих реабилитации либо пострадавших от политических репрессий;

7) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

8) инвалидов вследствие Чернобыльской катастрофы;

9) лиц, воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных и принятых под опеку (попечительство), а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;

10) лиц, имеющих обеспеченность общей площадью жилых помещений не более 10 квадратных метров в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи. Размер обеспеченности общей площадью жилых помещений в соответствии с настоящим Законом определяется как отношение суммарной общей площади всех жилых помещений, занимаемых гражданином и (или) совместно проживающими с гражданином членами его семьи по договорам социального найма, и (или) на праве членства в жилищном, жилищно-строительном кооперативе, и (или) принадлежащих им на праве собственности, на количество таких членов семьи гражданина.

Источник: Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх