Чернореченскому водохранилищу в Севастополе не грозит прорыв дамбы


Чернореченскому водохранилищу в Севастополе не грозит прорыв дамбы


Чернореченское водохранилище Севастополя способно выдержать нагрузку до 64 миллионов кубических метров воды, и нет оснований для беспокойства о прорыве дамбы водохранилища при нынешнем объёме водохранилища 36,6 миллиона кубометров воды. Об этом сегодня на брифинге заявил директор государственного унитарного предприятия «Водоканал» Николай Перегуда.

«Сегодня объём, который есть в водохранилище, – 36 миллионов кубометров. За сутки приходит объём (воды – прим.), который должен приходить в период, когда идут дожди, от 300 до 600 тысяч кубометров. Мы уверены и знаем, что наше водохранилище способно и имеет возможность набрать полный объём 64,2 миллиона кубов. Мы не раз его наполняли, и всё выдерживало», – сказал Перегуда.

Он добавил, что обследования дамбы производятся регулярно, как и прописано в правилах эксплуатации объекта. По сведениям Николая Перегуды, последнее визуальное обследование дамбы, проведённое в августе 2015 года вместе с представителями Ростехнадзора, показало, что водохранилище находится в рабочем состоянии. Следующее обследование, примерная стоимость которого составит сто тысяч рублей, проведут в конце января – начале февраля текущего года.

«Мы заключили договор со специализированной организацией, которая сделает нам обследование и выдаст свое заключение. Уважаемые севастопольцы, спокойно живите, не волнуйтесь, специалисты «Водоканала» всё держат под контролем», – заверил Перегуда.

Как он пояснил, объём пропускаемых плотиной вод контролируется специальными скважинами на дамбе Чернореченского хранилища: «В случае, если там есть превышение уровня, мы сразу принимаем срочные меры. Сегодня никаких превышений работы плотины не обнаружено». Но окончательные данные, отметил Николай Перегуда, будут получены после проведения обследования.

Директор «Водоканала» заявил, что угрозы повторения ситуации 2014 года, когда воды в Чернореченском водохранилище катастрофически не хватало, сегодня нет: «Сегодня тот объём, который есть, позволяет, по нашим подсчётам, уже сейчас 250 дней воду подавать беспроблемно».

Перегуда добавил, что с учётом проектирования и строительства тоннеля для переброски воды из реки Коккозки в Чернореченское водохранилище о проблемах с водоснабжением можно будет забыть полностью.

«Думаю, в ближайшие два-три года этот проект будет реализован», – предположил руководитель ГУП «Водоканал».

Напомним, ранее, по сообщениям федеральных СМИ, губернатор Севастополя Сергей Меняло заявил, что Чернореченское водохранилище, дающее воду 70 процентам горожан, заполняется рекордно быстро: если оно переполнится, то дамбу, регулирующую сброс воды в реку Черная, может прорвать.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх