ГУП «Единый информационно-расчётный центр» - быть или не быть в Севастополе?


ГУП «Единый информационно-расчётный центр» - быть или не быть в Севастополе?


Правительство Севастополя стало принимать отчёты по итоговой деятельности государственных унитарных предприятий за прошедший 2015 год. Отчеты могут затянуться до полугода, поскольку в неделю перед исполнительной властью отчитываются по  два ГУПа, а их в городе создано 42.

ГУП «Единый информационно-расчётный центр Севастополя» (ЕИРЦ) первым «вышло на ковёр». Не смотря на то, что ГУП «Единый информационно-расчётный центр Севастополя» (ЕИРЦ)  призвано обеспечить прозрачность расчётов за коммунальные услуги  и улучшить обслуживание населения, в настоящее время его деятельность приводит к путанице.

После своего создания в  конце 2014 года ЕИРЦ начал работать только с мая 2015 года, а первые квитанции жители Севастополя получили только в августе прошедшего 2015 года. По словам Елены Морозовой, директора ЕИРЦ, информационно-расчетный центр осуществляет широкий спектр услуг: начисляет платежи за жильё и коммунальные услуги, льготы по оплате коммунальных платежей, собирает платежи, проводит перерасчёты, перечисляет собранные деньги поставщикам услуг, формирует электронный реестр для департамента труда и социальной защиты, выдает справки населению и многое другое.

По данным отчета директора ЕИРЦ, за шесть месяцев 2015 года ЕИРЦ потратил порядка 23 миллионов рублей, а заработал около 6 миллионов рублей. При этом сама деятельность предприятия ведётся не за бюджетные деньги, а за счёт кредитных средств (ЕИРЦ получил кредит в размере 25 миллионов рублей сроком на пять лет – прим. Sdelkadrom.RU). Для того, чтобы ГУП «Единый информационно-расчётный центр Севастополя»  не был убыточным, в планах вести его деятельность за счёт комиссии от предприятий-поставщиков, при условии включения в единую платёжную квитанцию всех предприятий ЖКХ города. При этом процент вознаграждения ГУП от управляющих компаний государственной собственности составляет 2,5 процента, от частных компаний – 4,5 процента, от ГУПС «Севводоканал» – 3,5 процента.

 На данный момент в платёжки ЕИРЦ (которые очень частично дублируют квитанции других предприятий что вводит в заблуждение горожан и вызывает путаницу) включены квартплата, водоснабжение, канализация и радиовещание. В скором времени в единую квитанцию ЕИРЦ включат и оплату газа, электричества и теплоснабжения.

 ГУП «Единый информационно-расчётный центр Севастополя» открыл 21 отделение на базе управляющих компаний не только в центральной части города, но и в отдалённых районах Севастополя (Северная сторона, Балаклава, Инкерман, Орлиное – прим. Sdelkadrom.RU). Платежи ЕИРЦ собираются через банки Севастополя, почтовые отделения, управляющие компании и ГУПС «Севводоканал».

 По признанию Елены Морозовой, произвести оплату по единой квитанции ЕИРЦ можно только с комиссией – через банк, а естественное желание горожан «не переплачивать» ставит под серьезный вопрос цель создания ЕИРЦ: «С ноября прошлого года наблюдается заметный рост объёма платежей, внесённых через банки Севастополя, потому что оплатить по единому платёжному документу больше нигде нельзя, и, несмотря на комиссию банков, население продолжает оплачивать через отделение банков. Большая доля платежей приходится на кассы водоканала и управляющих компаний, причина этого то, что только там жители города могут оплатить без комиссии, но только за конкретную услугу. Это приводит к возврату к прошлой системе оплаты. Жителям в зависимости от назначения платежа приходится стоять в нескольких  очередях в различные кассы поставщиков».

Так же существуют и другие вопросы, затрудняющие работу ЕИРЦ, добавила Морозова. Население Севастополя хорошо помнит о печальном опыте сотрудничества с «Городскими кассами» и считает, что ЕИРЦ тоже из «этой серии» - временное явление. Кроме этого, плательщики не желают погашать  долги «украинских» лет, а на время разбирательств и вовсе перестают платить за услуги, которыми они недовольны.

Доклад Елены Морозовой у членов правительства Севастополя вызвал не мало вопросов. Алексей Еремеев, заместитель губернатора Севастополя, спросил по сути: «Если создание ЕИРЦ должно было снизить расходы в целом на систему платежей и этого не произошло, то зачем вы существуете?».

В правительстве Севастополя приняли решение в ближайшее время провести собрание по вопросу оптимизации работы ЕИРЦ: если в работе ЕИРЦ в дальнейшем не будет достигнут позитивный результат, то «будут приниматься меры». В этой связи возникает вполне обоснованное опасение: как бы недоверие граждан не оправдалось – и ЕИРЦ на самом деле не расформировали, ведь это может вызвать серьёзную социальную напряжённость в обществе.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх