Хочется, да не можется: власть с полномочиями никак не «свернёт» незаконную застройку Севастополя


Хочется, да не можется: власть с полномочиями никак не «свернёт» незаконную застройку Севастополя


Исполнительная власть Севастополя хочет через Государственную Думу России внести изменения в Градостроительный кодекс РФ, позволяющие приостанавливать незаконные стройки в городе. А представители законодательной власти Севастополя не видят в действиях своих коллег из городского правительства желания решить проблему незаконного строительства.

О намерении инициировать внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ, которые развяжут руки Севгосстройнадзору на проведение внеплановых проверок, сегодня заявил начальник ведомства Юрий Прихожанов на заседании Совета Российской коллегии органов государственного строительного надзора субъектов Российской Федерации, прошедшего в севастопольском отеле «Аквамарин».

Любопытно, что «Аквамарин» строили и контролируют структуры из орбиты семьи экс-министра обороны Украины, крупнейшего девелопера города Павла Лебедева, известные тем, что застраивают побережье города с нарушением законодательства.

В беседе с ForPost Юрий Прихожанов рассказал, сегодня в Севастополе существует правовая коллизия, вызванная действием федерального конституционного закона № 6-ФКЗ, по которому права граждан, получивших разрешительные документы на строительство ещё при Украине, должны быть сохранены в Севастополе после воссоединения с Россией.

«Сегодня этот вопрос мы будем поднимать. Хотим инициировать внесение изменений в статьи Градостроительного кодекса РФ. Если получится, у Севгосстройнадзора появятся полномочия заходить на строительные площадки с внеплановыми проверками», – рассказал Прихожанов.

На вопрос, к чему могут привести внеплановые проверки незаконных строек, руководитель Севгосстройнадзора ответил, что нарушителей ждут санкции, начиная с приостановки строительно-монтажных работ и заканчивая прекращением деятельности юридического лица застройщика.

«Парангон» вместо индивидуальных строит многоэтажные дома

Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов указывает на формальное отношение представителей исполнительной власти к решению проблем, касающихся законности строительства в Севастополе.

«Буду аргументировать свою позицию примерами, по которым в органы власти депутатами написано множество обращений и писем. В июне будет год, как мы забили тревогу по поводу стройки на площади Ластовой. Стройку приостанавливали, губернатор (Сергей Меняйло. – Ред.) неоднократно давал устное поручение разобраться и найти компромиссный вариант. В заксобрании проводили совещания с участием Кабанова (депутата парламента Крыма Евгения Кабанова. – Ред.). Ждали градостроительный совет (Севастополя. – Ред.), на котором предполагалось принять допустимое решение по этажности этого здания (которое изначально предполагалось пятиэтажным). Градсовет так и не состоялся», – рассказал Горелов.

«В марте появились надежды, что морской фасад Севастополя попал в пространственные (видовые) раскрытия, которые охраняются в соответствии с приказом Минкульта РФ № 2 о включении Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, – продолжил парламентарий. – Обратились в Севнаследие (управление охраны объектов культурного наследия Севастополя) – там не оказалось экспертов, способных принять соответствующее решение и оценить влияние, которое оказывают эти здания на охраняемый ландшафт».

По словам Вячеслава Горелова, Севнаследие, которому переданы федеральные полномочия, формально отработало запрос заксобрания: обратилось в департамент архитектуры и градостроительства Севастополя.

«И вот только что мы получили очередной ответ, на этот раз за подписью директора департамента архитектуры и градостроительства Елизарова, в котором указано, что и приказ Минкульта № 2 применить не удастся, так как разрешение № 2 на строительство восьмиэтажного жилого дома, состоящего из двух секций, выдавалось 12 ноября 2014 года (то есть уже в российский период Севастополя!), но до издания приказа № 2. Круг в очередной раз замкнулся», – сказал Горелов.

Он напомнил и о строительстве компанией «Парангон» на земле, выделенной под индивидуальное жилищное строительство, комплекса многоэтажных зданий на улице Рубежной на западном берегу Казачьей бухты, вблизи усадьбы Страбонова Херсонеса.

«Мы обращались в соответствующие органы и били тревогу тогда, когда на этом месте лишь разворачивались строительные работы. Мы говорили, что там выделены участки под ИЖС, а судя по информационным щитам и сведениям на сайте застройщика (компании «Парангон». – Ред.) – возводятся многоквартирные жилые дома. И только на прошлой неделе мы получили ответ из департамента архитектуры и градостроительства, что, действительно, строительство многоквартирных жилых домов на указанных земельных участках противоречит разрешённому виду их использования. Но сейчас одна секция уже возведена по кровлю, а вторая достраивается», – констатировал Вячеслав Горелов.

Вот и получается, что со стороны органов исполнительной власти Севастополя не видно желания своевременно и глубоко вникать в проблемы. И это при том, что в своём программном заявлении депутатам 10 октября 2014 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил: «Застройка общественно значимых мест – парки, скверы, набережные – должна проводиться при широком обсуждении общественности и в интересах большинства горожан». После полутора лет, подчеркнул Вячеслав Горелов, фактически надо признать: отсутствует политическая воля, чтобы препятствовать бесконтрольной застройке Севастополя.

Дорога в суд

На вопрос о том, как Севгосстройнадзор собирается реагировать на действия «Парангона», апартаменты которого вплотную приблизились к прибрежной полосе, руководитель ведомства Юрий Прихожанов сообщил о намерении добиться права органам исполнительной власти выходить с исковыми заявлениями в суд о признании недействительными экспертиз, выданных с нарушением градостроительных норм.

«Таким образом, у жителей Севастополя будет возможность защитить свои права и права города», – заверил Прихожанов.

К слову, органам исполнительной власти стоило бы обратить внимание и на другие примеры строительного варварства, о которых упомянул депутат Вячеслав Горелов.

«Компания «Агат-А» (контролируется опять-таки семьёй Павла Лебедева. – Ред.) строит два здания в урочище Ласпи. Судя по первоначальному проекту, он касался строительства небольших домиков, живописно разбросанных по урочищу среди деревьев и тропинок, спускающихся к морю, без рубки зелёных насаждений и без исключения земель из лесного фонда. Закончилось всё – строительством многоэтажных апартаментов», – подытожил Горелов.

Павел Истомин, Форпост.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх