Конституционный суд рассмотрит законность взимания взносов на капитальный ремонт


Конституционный суд рассмотрит законность взимания взносов на капитальный ремонт


Коммунисты и эсеры считают, что собственников жилья государство насильно обязывает заботиться о чужом имуществе.

Как сообщил сотрудник пресс-службы, Конституционный суд (КС)  принял к рассмотрению запросы о взносах на капитальный ремонт. Запросы в КС были поданы депутатами Госдумы от «Справедливой России» в октябре 2015 г и в декабре 2015г – фракцией КПРФ. КС объединил запросы  в одно дело и вынес на рассмотрение на открытом заседании, дата которого пока им не назначена.

По мнению депутатов, положения ст. 179 Жилищного кодекса, которая допускает использование средств формируемого собственниками жилья фонда капремонта на финансирование ремонта в других многоквартирных домах, вступают в противоречие с  Конституцией РФ, которая гарантирует защиту собственности в нашей стране.

Со слов председателя комитета Госдумы по ЖКХ, эсера Галины Хованской (она будет представителем заявителей в Конституционном суде) - по факту это значит, что на собственников возложена обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества. Принцип общего котла является очень привлекательным для наших чиновников, это доступный ресурс, которым очень легко управлять, но такой подход вызывает справедливое возмущение у тех собственников, за чей счет это делается - заметила депутат Госдумы.

Аналогичное мнение и у фракции КПРФ отмеченное в тексте запроса. Коммунисты тоже считают, что взимание взносов на капремонт с владельцев жилья противоречит ст. 57 Конституции, предусматривающей обязанность граждан платить законно установленные налоги и сборы. На деле органам местного самоуправления предоставлено полное право распоряжаться денежными средствами определенной категории граждан по своему усмотрению без их уведомления и согласия. Это означает, что обязательные взносы на капремонт с собственников, поступающие на счет регионального оператора, должны квалифицироваться как налог.

Но, согласно Налогового кодекса и принятыми в соответствии с ним федеральными законами, к законно установленными налогами и сборами могут быть только налоги, ими предусмотренные. Что касается Жилищного кодекса, то он к таковым не относится. Получается, у граждан во внесудебном порядке можно изымается их собственность, обращает внимание Вадим Соловьев, глава юридической службы КПРФ. Кроме того, напоминает он, по закону о приватизации жилого фонда,  жилье, передаваемое в собственность, наше государство обязано отремонтировать: с этой обязанностью оно не справилось и сейчас пытается переложить ее выполнение на плечи наших граждан.

Дмитрий Вяткин из «Единая Россия», представитель Госдумы в КС считает, что оспоренная норма полностью соответствует Конституции РФ и собирается представить свои аргументы на заседании суда.

Илья Шаблинский, профессор НИУ ВШЭ говорит, что доводы заявителей в КС выглядят достаточно обоснованными. Взносы на капремонт – это по своей сути произвольное установление нового коммунального платежа без достаточных на то оснований. В случае, если мы платим за воду или за вывоз мусора, мы хорошо понимаем, за что мы конкретно платим, – это услуга, которой мы воспользовались в реальности, рассуждает эксперт. Капитальный ремонт  – это отложенная услуга, которая, возможно, даже и не будет оказана в дальнейшем, и тут есть над чем поразмыслить судьям КС.

Политолог Александр Кынев подчеркнул, что судебное разбирательство в КС очень удачно впишется в предвыборную повестку обеих партий: в 2015 г. в их агитации перед избирателем преобладал социально направленный контент. А с учетом текущей экономической ситуации в стране цены, тарифы и зарплаты населения останутся ключевой темой и в 2016 г., при этом КПРФ и «Справедливая Россия» остаются основными конкурентами в использовании социальной тематики, резюмирует эксперт.

Справка Sdelkadrom.RU: С января регионы Российской Федерации получили самостоятельное право полностью освободить от платы за капремонт граждан возрастной категории старше 80 лет, а также снизить на 50% размер взносов инвалидов I и II групп инвалидности, семей с детьми-инвалидами и одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх