На Сапун-горе незаконно присвоили более 20 га земли


На Сапун-горе незаконно присвоили более 20 га земли


После возвращения Севастополя в состав России, в городе значительно усилился контроль за соблюдением законности на рынке недвижимости. Особое внимание уделяется рынку земли.

Известное изречение М. Твена – «Покупайте землю! Ее больше никто не производит!», как никогда актуально на сегодняшний день. После развала СССР лозунг «Земля народу» стал еще более фееричный, а для многих рядовых граждан чем-то из области фантастики. На практике, к большому сожалению, часто приходится сталкиваться с другим лозунгом – «Земля жуликам и олигархам – за счет народа». Севастополь нынче в тренде, а крымская земля в цене. Особенно если с нее открывается хоть какой-то вид на Черное море. Этим активно пользуются мошенники.

В ходе проверки прокуратурой Балаклавского района законности приобретения должностными лицами дачного кооператива «Альфа Бастион» права собственности на земельный участок площадью 20,4 га, расположенный на Сапун-Горе, по ул. Сапунгорская, 3 выяснилось, что право собственности на земельный участок было получено незаконно.

Как установила прокуратура - руководство кооператива в июле 2015 года обратились в Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя с целью постановки земельного участка, общей площадью 20,4 га, расположенном на Сапун-Горе на кадастровый учет и последующей регистрацией за собой права собственности на этот участок.

Для регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет ими было предоставлено подложное распоряжение Балаклавской государственной администрации от 16.08.1998 о передаче в собственность земельного участка для ведения индивидуального садоводства, которое органом власти фактически никогда не выдавалось.

Но это оказалось не единственным нарушением закона. Дополнительно, выявлено, что земельный участок, права на который хотели зарегистрировать, относится к землям лесного фонда города Севастополя и разрешенный вид его использования не изменялся – это по-прежнему земли лесного фонда.

После окончания проверки прокурор Балаклавского района обратился с заявлением в суд. Выступая в интересах субъекта Российской Федерации, прокуратура просит судебную инстанцию признать кадастровый учет земельного участка недействительным, а права собственности – отсутствующим. Теперь вскрывшимися земельными махинациями займется суд.

В настоящее время работа прокуратуры по надзору за соблюдением земельного законодательства в городе Севастополе продолжается. Вероятно, скоро мы узнаем новые незаконные схемы приобретения права собственности на землю активно применявшиеся мошенниками в течение всего времени нахождения Севастополя в составе Украины.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх