Острожно - земля! Проблемные участки в Севастополе


Острожно - земля! Проблемные участки в Севастополе


За то время пока Севастополь находился в составе Украины, городской земельный фонд подвергался безжалостному грабежу. Властная верхушка изощрялась в своих методах увода земельных участков из собственности города в частную собственность. В ход шли как законные, так и незаконные методы. В результате тысячи гектаров земли были оформлены на родственников управленческой элиты и подставных лиц. По городу прокатилась волна уплотнительной застройки, на землях парков, скверов, дворов, школ, лесхоза, музеев стали расти жилые дома.

Нарушение закона в махинациях с землей, привело к череде судебных разбирательств еще во времена пребывания Севастополя под юрисдикцией Украины. Суды были завалены исками по выяснению законности выделения таких участков. Но, надо ли говорить, к кому именно Фемида была благосклонна? Её весы услужливо склонялись в пользу власть имущих, а городской земельный фонд таял как мороженое в вафельном стаканчике жарким летом.

После возвращения города в состав России и обновления руководства Севастополя, повеяло ветром законности. Чаша весов правосудия качнулась в сторону буквы закона и судебные разбирательства стали разгораться с новой силой. По состоянию на сегодняшний день, в городских судах отменено несколько свидетельств о праве собственности на землю в разных районах города. Значительная часть исков к членам целого ряда кооперативов пока находятся в стадии судебных разбирательств.

Текущая ситуация заставляет покупателей земли быть крайне осторожными. Особенно это касается различных кооперативов и садовых товариществ.  Прежде чем купить землю в Севастополе стоит обращать внимание на наличие рядом памятников культуры, музейных комплексов, лесных  и парковых зон. Не дает гарантии законности даже наличие построек.

Чтобы понять ситуацию вокруг конкретной застройки, надо знать  историю ее выделения конкретного земельного участка в собственность. Для этого лучше обратиться к специалистам – агентство недвижимости или к грамотному юристу.

Существующие на сегодняшний день проблемные зоны Севастополя:

1. ДСК «Лето», парк 35-летия победы в ВОВ, район ул.Симонок, рядом с пляжем «Толстяк». Вынесено решение суда по отмене прав собственности на участки в данном кооперативе, так же прошла апелляция в пользу прокуратуры.

2. ДСК «Александрия», парк «Учкуевка». Прокуратура вернула 7 Га земли в парке «Учкуевка» и теперь решается вопрос о присвоении парку «Учкуевка» особо охраняемой природной зоны.

3. ДСК «Каньон», сады в пгт Любимовка. Прокуратура требует вернуть в собственность города незаконно отчужденные земельные участки.

4. ДК «Альфа-Бастион», район Сапун-горы. Прокуратурой Балаклавского района возбуждено и расследуется уголовное дело по факту приобретения кооперативом «Альфа-Бастион» права собственности на земельный участок в районе Сапун-горы площадью 20 гектаров по поддельному право устанавливающему документу.

5. Бухта Ласпи: ДСК «Благополучный», «Сокол», «Горный-2», «Грифон», «Скиф-09» и «Селена». Все строительные процессы, начавшиеся до 2014 года в урочище Ласпи, приостановлены и новые объекты там возведены не будут, поскольку эта территория входит в состав лесного фонда. На кадастровой карте России этим землям присвоены кадастровые номера: 91:01:058002:1023, 91:01:058002:975, 91:01:058002:1042, 91:01:058002:1044, 91:01:058002:1011, 91:01:058002:1029, 91:01:058002:1002. Все эти участки принадлежат Орлиновскому участковому лесничеству. В судах начали выносить решения по отмене прав собственности на участки в ДСК «Скиф-09». По искам прокуратуры судом наложены аресты на земельные участки в ОК «ДСК «Селена».

6. ОК «ЖСТИЗ «Оптима-С» Фиолентовское шоссе. По результатам рассмотрения двух исков прокуратуры незаконно выделенные ОК «ЖСТИЗ «Оптима-С» участки леса возвращены городу.

7. ДСТ «Золотое Руно», ОК ДСК «Научный-7» район мыса «Песчаный», пляж «Дикая Омега», ул. Андрея Первозванного. По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о передаче ДСТ «Золотое Руно» особо ценных земель Национального заповедника «Херсонес Таврический», а так же возбуждено уголовное дело о незаконной передаче 3,9 га земель Национального заповедника «Херсонес Таврический» в частную собственность ОК ДСК «Научный-7». Одно из последних решений суда вынесено в пользу города.

8. ОК ЖСТИЗ «Беркут-08» по улице Н.Островской 28/1-28/20 и ОК ДСК «Беркут-08« по ул. Эпроновской 8/1-8/146. Кооперативы разные, но в число их учредителей входят одни члены. Еще в 2013 году относительно кооперативов "Беркут-08" ​​было предъявлено 97 исков. Из них 20 исков о признании недействительными государственных актов на земельные участки площадью 0,88 га по ул. Н. Островского и 77 - на земельные участки площадью 7,7 га по ул. Эпроновская. Подробное описание всей схемы мошенничества описано в аппеляционном определении.

9. Земли Херсонеса. Кооперативы «Водолаз», «Херсонес-1», «Вымпел», «Сапфир», «Херсонес-21», «Карнавал», «Компромисс-2007», «Верджиния». По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве с землями Херсонеса Таврического.

10. ДСК «Дружба-9» по ул. Композиторская. Прокуратурой установлено, что с апреля 2010 года по март 2014 года по поддельному распоряжению Севастопольской городской администрации члены кооператива «ДСК «Дружба-9» незаконно приобрели право собственности на земельные участки. Прошли суды, вот апелляционное определение.

11. Район Сапун-горы, вокруг ресторана "Лесной". Эти земли расположены в лесной зоне, в чем можно убедиться зайдя в кадастровую карту России. Этим зонам присвоены кадастровые номера 91:01:003009:187 и 91:01:003009:213. Купить такую землю вы можете, но использовать под строительство вам не разрешат.

К сожалению, данный список проблемных зон далеко не полный и с учетом ткущей ситуации может только расшириться.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх