Парламентарии Севастополя предложиили смягчить закон о долгах крымчан


Парламентарии Севастополя предложиили смягчить закон о долгах крымчан


В законодательном собрании были рассмотрены  вопросы реализации  резонансного федерального закона об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками. Депутаты внесли предложения по его изменению.

Как указано на официальном сайте Законодательного собрания от 15 января 2016 года, в Совет Федерации депутаты Законодательного Собрания Севастополя направили предложения по корректировке закона о погашении долгов крымчан перед банками Украины.

Депутаты подчеркнули несколько положительных моментов нового закона. Например, размер задолженности заёмщиков перед кредитором определяется по состоянию на 18 марта 2014 года за вычетом средств, уплаченных после этой даты. Что касается штрафов и пени, то они начисляться не будут.

Есть и еще один плюс  — это сохранение денежного курса по состоянию на 2014 год. Помио этого, оплачивать оставшуюся сумму необходимо не в валюте, а только в рублях с использованием отдельного банковского счета Фонда защиты вкладчиков, созданного Агентством по страхованию вкладов.

Теперь требовать погасить долги от крымчан и севастопольцев смогут только российские кредитные организации и юридические лица, которые представивят доказательства приобретения прав на соответствующие кредитные договоры. Контроль за порядком погашения задолженностей возлагается на Фонд защиты вкладчиков.

Депутаты так же отметили, что ряд вопросов в законе раскрыты не достаточно в полной мере и подготовили свои предложения по уточнению некоторых статей соответствующего нормативного акта.

«Например, предусмотрено, что если заёмщик не имеет возможность выплатить всю сумму долга сразу, то он может попросить фонд о рассрочке на срок до 2 лет. Однако этого времени может не хватить  для того, чтобы успеть собрать всю необходимую сумму задолженности. В первую очередь это касается долгосрочных кредитов на покупку квартир. Поэтому мы считаем, что сроки погашения задолженности должны быть  жестче, чем были прописаны в первоначальном кредитном договоре», — пояснил Вячеслав Аксёнов, глава комиссии по бюджету.

По его мнению, такое положение вещей соответствует Договору о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя, в котором был заложен основополагающий принцип о недопущении ухудшения условий жизни севастопольцев и крымчан.

Парламентарии считают также, что  недостаточно чётко определено, каким именно образом будут подтверждены полномочия тех организаций, которые будут заниматься возвращением кредитов, не совсем ясно как будет происходить процедура снятия обременений и многие другие юридические нюансы.

Все Свои предложения Депутаты Заксобрания Севастополя направят в комиссию по финансовым рынкам Совета Федерации РФ.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх