Правительство Севастополя раскроет эффективность осваивания бюджетных средств


Правительство Севастополя раскроет эффективность осваивания бюджетных средств


Новый бюджетный год вступил в свои права. Если для нас с вами любое время года, будь то зима, или лето, - все по-своему хорошо и прекрасно, то для бюджетного года самым важным является первый квартал. Именно в первом квартале закладывается основа всего бюджетного года – заключатся договора с подрядчиками. Эта ответственная работа выполняется главным распорядителем бюджетных средств, или иначе – ГРБС. Различные промашки распорядителя в части заключения договоров с подрядчиками, в дальнейшем, крайне негативно сказывается на освоении последними средств бюджета. В конечном итоге, это оборачивается все нам знакомой печальной картиной – дороги не строятся, ремонт не производится, строительство не начинается, а с таким трудом «выбитые» государственные средства, подразнив чиновником количеством нулей в бюджетных программах по развитию города, по завершению календарного года возвращаются в государственную казну на счета казначейства. Именно эту картину мы наблюдали в 2014 и 2015 годах с ремонтом дорог в Севастополе. Когда деньги выделялись, а по факту их не освоили. В результате, вместо того, чтобы порадовать севастопольцев километрами новых, отремонтированных дорог, дорожные службы ограничились лишь небольшими заплатками, которые в первую же зиму после ремонта превратились в ямы и грязные лужи.  

Чтобы в этом году удалось избежать печального опыта прошлых лет и иметь возможность оценить насколько эффективно распределяются и осваиваются деньги бюджета, правительство Севастополя серьезно задумалось над присвоением рейтингов  главным распорядителям этих самых  бюджетных средств. Т.е. чиновники решили дать оценку не только эффективности использования, но и эффективности распределения. Дабы горожане не обратили свой гнев в сторону правительства, ввиду неудовлетворительной их работы по освоении бюджетных средств, рейтинги распорядителей этих средств обещают опубликовать. Теперь, в случае, если наши дороги снова останутся без ремонта, население будет знать, что все это не от лукавого, а от распорядителя с низким рейтингом.

«Предлагаю разработать порядок, определяющий присвоение рейтингов государственным заказчикам по итогам истечения отчётных периодов для того, чтобы мы четко понимали, кто является худшим госзаказчиком в городе Севастополе, а кто является наиболее эффективным. Какой государственный заказчик использует конкурентные процедуры максимально, а какие нет. Эту информацию мы будем публично размещать в наших СМИ, чтобы и все наши граждане тоже были в курсе дела», – пообещал Алексей Еремеев, заместитель губернатора Севастополя.

На первом этапе будет дана оценка государственных заказчиков, которые используют прямые бюджетные расходы. После них, эту же процедуру пройдут все 42 государственных унитарных предприятия Севастополя. Разработкой соответствующего документа займется управление государственного заказа.

Все контракты должны быть заключены до 1 мая.

Так как бюджет города на 2016 год целиком утвержден, то со стартом работ по заключению договоров нужно поторопиться. «Лимиты до всех главных распорядителей бюджетных средств практически доведены. Если лимиты не доведены — то, это значит, ГРБС не приняли соответствующие нормативные документы, необходимые для принятия. Я имею в виду те средства, которые в бюджете уже распределены за исключением средств, которые мы планируем сейчас при уточнении бюджета распределить. Устанавливаем контрольный срок 1 мая, когда подведём жирную черту», — сообщил заместитель представителя правительства Алексей Еремеев.

Он так же предупредил, что в настоящее время в Севастополе «в полной мере применяется» Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и обратил особенное внимание на то, что процедура подготовки тендера в среднем занимает порядка двух месяцев, а на календаре уже февраль.

«Обращаю внимание: электронный аукцион с учётом времени, необходимого для заключения контракта, занимает два месяца. Сегодня у нас уже четвертое февраля, поэтому те органы, у которых не будут зарегистрированы бюджетные обязательства под соответствующие лимиты, — лимиты будут сняты. Настоятельно всем рекомендую безотлагательно начать процедуру размещения заказа. Соответственно необходимо в срочном порядке разместить планы-графики, подготовить техническое задание, в случае если таковые отсутствует, и максимально сконцентрировать на этом все свои силы», – подчеркнул Алексей Еремеев.

По словам чиновника, 1 мая качество работы каждого распорядителя бюджетных средств будет оценено. Те ГРБС, которые сработают эффективно, будут «стимулироваться». Определённая часть сэкономленных средств будет оставаться у заказчика на «дополнительные мероприятия, цели и задачи».

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх