Промышленный рост в Севастополе в 2015 году составил 113%


Промышленный рост в Севастополе в 2015 году составил 113%


За два года в составе РФ экономика Севастополя стала возрождаться, отметил губернатор города Сергей Меняйло.

"В целом промышленный рост в 2015 г. по отношению к 2014 г. составил 113%. К 2014 г. в Севастополе вообще уже не было никакой экономики, и по сравнению с этим любое движение вперед может преподноситься как большой успех", - сообщил Меняйло в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник.

Кроме того, губернатор прокомментировал нынешнюю ситуацию с энергоснабжением города федерального значения, который вместе со всем Крымским федеральным округом пострадал от блэкаута в ноябре прошлого года.

"Очень сложно было в начальный период, когда при суточной потребности 200 МВт мы получали 40. Сейчас мы получаем уже 180-185 МВт, хотя в часы пик нам все равно не хватает 10-15 МВт. То есть днем и ночью город покрыт весь, а в часы пик, когда идет наибольшее потребление электроэнергии, мы вводим небольшой веер по графику, но это уже не то, что было полгода назад", - пояснил Меняйло.

Говоря о поставках продовольствия и продуктов широкого потребления в регион, Меняйло заметил: "Сейчас у нас рынок практически на 100% переориентирован на материковую Россию. Кроме контрабанды, которая, к сожалению, тоже существует".

 По его словам, "на сегодняшний момент в Крым и Севастополь заходят производители", а российские сетевые магазины пока не зашли "по разным причинам".

"Но все условия для их прихода будут созданы. Самое главное условие по большому счету - это транспортная доступность. И когда будет транспортный переход из материковой России в Крым, я думаю, они тоже зайдут", - добавил губернатор.

Он подчеркнул, что "нехватки продовольствия в Крыму и Севастополе и сейчас нет как таковой".

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после местного референдума, Украина его результаты не признает и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. США и страны Европейского союза называют действия РФ аннексией и ввели санкции против нее.

18 марта 2014 года в Москве был подписан договор между РФ и Республикой Крым о принятии Крыма в Российскую Федерацию и образовании в составе РФ двух новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

На референдуме 16 марта 2014 года 96,77% жителей Крыма проголосовали за присоединение к Российской Федерации. После референдума Верховный Совет Крыма объявил автономию суверенным государством - Республикой Крым - и обратился к России с просьбой о принятии в состав РФ. Городской совет Севастополя в свою очередь на внеочередной сессии единогласно принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Крыму из-за блэкаута 22 ноября 2015 года. Применяются графики веерного отключения света. Дефицит электричества в 30-35% планируют покрыть к маю 2016 года, когда будет запущена вторая очередь энергомоста с территории Кубани. Первая с опережением сроков сдана в декабре 2015.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх