Собственников сдаваемого жилья в Крыму обяжут платить за налоговый патент


Собственников сдаваемого жилья в Крыму обяжут платить за налоговый патент


Собственников сдаваемой жилой недвижимости в Крыму, а равно в других курортных регионах, могут обязать приобретать специальный налоговый патент. В противном случае получение дохода от размещения отдыхающих в частном секторе будет считаться незаконным. С предложением о введении фиксированного сбора выступил Совет Федерации.
 

В рамках документа отмечается, нововведение коснется исключительно курортных городов, получающим доход от сдачи в аренду квартир россиянам в других регионах  беспокоиться не о чем. Однако в случае с Крымом налоговый патент коснется всех домовладельцев.
 

Согласно статистике, поясняют авторы законопроекта, на территории полуострова и в Краснодарском крае сдается порядка 150 тыс. различных профильных объектов (дома, квартиры, комнаты). В силу значительных масштабов, а также недоступности счетов граждан для налогового ведомства, контролировать денежные потоки затруднительно.
 

Физические лица, в отличие от владельцев небольших отелей, могут вовсе не платить налоги. Обнаружить нарушения можно, но многие жители курортных городов сдают свою недвижимость в аренду посредством наличного расчета, причем зачастую целью является не сокрытие доходов. Распространенная причина: нежелание вникать в правила заполнения декларации.
 

Система патентов, по мнению инициаторов, позволит законопослушным гражданам облегчить процедуру уплаты налогов. Стоимость патента еще не установлена, поэтому сложно судить, насколько его приобретение будет выгоднее 13-процентного налога физических лиц. Однако в любом случае, приобрести патент гораздо проще, нежели рассчитывать суммарные доходы за летний сезон.
 

В настоящее время патент могут приобрести лишь юридические лица. Совместно с ведомством финансов Совет Федерации планирует обсудить возможность введения аналогичной возможности и для частного сектора.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх