Стройка которая пережила несколько губернаторов и прокуроров


Стройка которая пережила несколько губернаторов и прокуроров


В сети Интернет выставили на продажу севастопольский комплекс «Хрустальный» – просят 350 миллионов рублей.

В Севастополе началась «золотая лихорадка»: хозяева элитной недвижимости массово начали продавать свою собственность, её стоимость начинается с 50 миллионов рублей. А некоторые владельцы готовы отдать проблемные объекты, к которым есть серьёзные претензии властей.

К примеру, на некоторых сайтах, специализирующихся на продаже и аренде недвижимости, выставлено объявления о продаже гостинично-развлекательного комплекса «Хрустальный».

«Хрустальный» с гектарным «бантиком»

Потенциальным покупателям предлагается расположенный в центре города, в Артбухте, гостинично-развлекательный комплекс общей площадью 6,5 тысячи квадратных метров. За него хотят получить 350 миллионов рублей.

По информации на сайте, «в конце 2015 года комплекс прошёл Градостроительный совет, было получено разрешение на реконструкцию с надстройкой дополнительного этажа для размещения ресторана с летней площадкой на крыше-террасе концертного зала площадью 440 квадратных метров».

Также сказано, что «Хрустальный» и земля оформлены на физическое лицо, получены все необходимые свидетельства российского образца, аренда земли оформлена до 2034 года. При этом «в непосредственной близости с „Хрустальным” предлагается к продаже земельный участок площадью 1,2 гектара. Назначение земли – спортивно-оздоровительный, культурный зрелищно-развлекательный комплекс с детским аквапарком. Лицом, на которое заключён договор аренды данного участка, является владелец „Хрустального”».

В правительстве называют «самостроями»

История комплекса не чистая. Во-первых, он раздражает севастопольцев, выступавших против строительства этого объекта на мысе Хрустальном, вблизи монументов «Штык и Парус» и «Солдату и Матросу». Во-вторых, в феврале правительство Севастополя подало в Арбитражный суд Севастополя иск к ООО «Культурный центр „Мыс Хрустальный”» – об освобождении самозахваченной земли площадью 2911 квадратных метров и о сносе самовольных построек: двух двухэтажных зданий общей площадью 8 тысяч квадратных метров, трёх трёхэтажных зданий общей площадью 5,2 тысячи квадратных метров.

«Поручение губернатора исполнено. Документы проверили. Вышли в суд о сносе. Это набережная Адмирала Перелешина, 1 – комплекс строений, примыкающих к застеклённому зданию на мысе Хрустальном», – рассказывал в феврале начальник управления земельного контроля Севастополя Роман Шапошников.

Он добавил, что было установлено, что сооружение, огибающее пляж, вышло за границы землеотводов и считается самовольным строением: на занимаемых общим комплексом застроек 6363 квадратных метрах чиновники нашли незаконные 2911 «квадратов». Рядом стоящие апартаменты «Парус» (в народе – «голубой унитаз») не вписываются в рамки землеотводов только на 319 квадратных метров. Их городское правительство никому дарить не собиралось, по ним обещали принять отдельное решение, поскольку «там сложная ситуация».

«Иск никто не отзывал, дело никто не приостанавливал»

С февраля прошло три с половиной месяца, а рассматривающая иск правительства Севастополя к ООО «Культурный центр „Мыс Хрустальный”» судья Валерия Головко не перешла к делу, трижды откладывая судебное разбирательство. И в это же время «Хрустальный» выставляется на торги.

«Нам такая информация не известна, – признался начальник управления земельного контроля Роман Шапошников. – Но там же не один собственник, вряд ли одновременно все собственники решили его продать. С учётом того, что это дело получило широкую огласку, продать его будет проблематично».

То, что рассмотрение иска к ООО «Культурный центр „Мыс Хрустальный”» ещё не началось, Шапошников пояснил тем, что «это нормальное явление, суды загружены. Иск никто не отзывал, дело никто по ходатайству управления и правительства не приостанавливал».

Если комплекс будет продан и у него появится новый хозяин, то эти обстоятельства, по мнению начальника управления земконтроля Севастополя, существенно не повлияют на исход дела: «Да, возможно будут переносы дела для уточнения ответчика, но это особой роли не сыграет».

Собственник ООО «Культурный центр „Мыс Хрустальный”» Эдуард Юркевич – известный в городе девелопер и близкий к экс-министру обороны Украины Павлу Лебедеву человек – заявил, что он не продаёт гостинично-развлекательный комплекс и не является его единственным владельцем, поскольку «там десять дольщиков ещё есть»: «Я никаких объявлений о продаже не давал».

По словам Юркевича, проверка управления земельного контроля Севастополя, которая легла в основание правительственного иска, не проводилась, «нас даже не поставили в известность»: «Привезли из Балаклавы какого-то инспектора, который сделал фото, и подали в суд».

«Там есть земля, договоры, все документы в порядке. Поверьте мне, не я начинал его строить, я со своими партнёрами его купил. Есть все документы, все разрешающие документы в порядке – стройка пережила несколько губернаторов, прокуроров, прокурорские проверки. Мы представили в суд все документы сразу», – заверил Эдуард Юркевич.

Он пожаловался на то, что «никто хорошего не пишет», и попросил написать, что он за свои деньги «вымостил набережную, поставил якоря, освещение сделал, ограждение сделал, ухаживал за пляжем», а потом «пришли господа донецкие, бесплатно пользовались этим всем».

Не продажа, а «маркетинговое исследование»

Риелтор, разместивший объявление о «Хрустальном», сказал, что объект не продаётся: «Можете считать, что это маркетинговое исследование, задел на будущее – суды все пройдут, руководство, собственники что-то решать будут».

«Мы занимаемся продажей таких больших объектов. Сейчас в Крыму цены на такие объекты немного непонятные, такие объекты практически не продаются – их куча висит на сайтах. Но если вы захотите на них посмотреть, купить, то в 95% случаев вам вежливо откажут», – пояснил риелтор.

Он добавил, что собственник комплекса не продаёт его, но «для себя в дальнейшем хочет сложить цену». На уточнение, проводится ли маркетинговое исследование с разрешения владельцев «Хрустального», риелтор ответил: «Можно, я не буду на этот вопрос отвечать? Грубо говоря, это моя личная инициатива. Я – специалист по недвижимости, периодически мониторю рынок на предмет цен и тому подобного».

«Объект нам был предложен на продажу в перспективе. Поэтому я его закинул на сайт объявлений о недвижимости, чтобы посмотреть, что будет», – продолжил риелтор.

На вопрос о том, насколько целесообразно размещать объявление о продаже такого дорогостоящего объекта – как никак 350 миллионов рублей, риелтор ответил: «Если вы промониторите сайты, можете найти объект и за 1,4 миллиарда рублей. Чем больше информации в Интернете, тем выше позиции того или иного объекта в поисковых системах. У меня где-то на бесплатных досках объявлений в районе Сибири раскиданы объявления – у нас сейчас новый сайт, мы его раскручиваем, и нам нужно везде больше информации о нас».

Алексей Лохвицкий, Форпост

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх