В Крыму началась компенсация вкладов, замороженных банками Украины


В Крыму началась компенсация вкладов, замороженных банками Украины


С сегодняшнего дня в Крыму начинают компенсационные выплаты всем жителям полуострова, у которых остались крупные вклады в украинских банках, некогда функционирующие на крымской территории. Об это сообщили в Фонде защиты вкладчиков.

Украинские банки, после вхождения Крыма в состав России свернули свою деятельность и отказались выплачивать денежные средства, которые находятся на счетах крымчан.

Защитить вкладчиков, чьи вклады в украинских банках не превышают 700 тысяч рублей, взялся Фонд защиты вкладчиков. Приняв на себя обязательства по компенсации потерь вкладчиков,  фонд заявил о готовности компенсировать вклады свыше 700 тысяч рублей за счет средств от продажи национализированного имущества украинского олигарха, владельца "Приватбанка" Игоря Коломойского находящегося на территории Крыма.

Как говорится в сообщении фонда: «3 марта 2016 года автономная некоммерческая организация "Фонд защиты вкладчиков" начинает дополнительные компенсационные выплаты вкладчикам украинских кредитных учреждений по требованиям, превышающим 700 тысяч рублей».

 Общий размер требований вкладчиков к украинским банкам, превышающих 700 тысяч рублей и заявленных в фонд, составляет 5 миллиардов 288 миллионов рублей. От продажи национализированного санатория "Форос", ранее принадлежавшего украинскому олигарху Игорю Коломойскому на счета фонда, перечислено 1 миллиард 210 миллионов рублей. Все эти средства будут направлены вкладчикам, жителям Крыма. Теперь 9340 человек из общего количества вкладчиков могут получить свои выплаты. Размер выплаты вкладчикам составляет 23%, определяется исходя от суммы вклада и начисляется пропорционально всем вкладчикам.

Получить компенсационные выплаты смогут те вкладчики, которые подали заявление в Фонд защиты вкладчиков в срок до 8 июня 2015 года. Выплата будет производиться в течение  90 календарных дней через уполномоченные банки-агенты работающие в Крыму — Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и "Генбанк".

По мере продажи оставшихся национализированных объектов Коломойского и поступления средств на счет Фонда защиты вкладчиков, будет компенсирована и остальная сумма вкладов.

Справка Sdelkadrom.RU: Санаторий "Форос" был продан в начале февраля на аукционе в Симферополе за 1 миллиард 428 миллионов 581 тысячу рублей, покупателем объекта стала Федерация профсоюзов Татарстана.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх