В Крыму вдвое увеличился портфель ипотечных кредитов РНКБ


В Крыму вдвое увеличился портфель ипотечных кредитов РНКБ


В сравнении с прошлогодними показателями, согласно оценке экспертов РНКБ (Российский коммерческий банк), ипотечный портфель в Крыму увеличился в два раза. В 2018 году специалисты банка ожидают схожий по текущим данным рост (минимум в полтора раза).
 

С информацией о ситуации на профильном рынке полуострова в рамках интервью агентству ТАСС выступил глава подразделения розничного бизнеса РНКБ Николай Билан.
 

Статистика и расчеты аналитиков показывают, отметил Билан, что до конца текущего года объем ипотечных кредитов в Крыму достигнет 4 млрд рублей. В перспективе есть реальная возможность роста еще на 1,5 миллиарда.
 

Говоря о причинах повышенного интереса крымчан к ипотеке, специалисты называют «снижение ставок», а равно развитие строительного рынка. Объем предложений первичного рынка пока мал, удовлетворить спрос в полной мере не получается, что оказывает негативное воздействие на развитие ипотечного кредитования. «Многое зависит от застройщиков», — подчеркнул Билан.
 

Вице-президент РНКБ уверен, проблемы связаны не столько с процентной ставкой, сколько с недостатком новой недвижимости. Банк одобряет кредит жителю Крыма, но у него возникает проблема с выбором квартиры. Тратить же ипотечные средства на вторичном рынке, где предложения зачастую отличаются неадекватной состоянию жилья ценой, крымчане не хотят.
 

«Старый фонд от двадцати-сорока лет и старше», — отмечает финансист. Впрочем, возведение Крымского моста даст необходимый импульс отрасли жилищного строительства.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх