В Крыму заработал второй оператор мобильной связи стандарта 3G


В Крыму заработал второй оператор мобильной связи стандарта 3G


В Крыму прошла церемония запуска мобильной сети 3G от нового оператора ГУП «Крымтелеком». Связь запустили в прямом эфире местного телеканала в присутствии главы Крыма Сергея Аксёнова, министра связи Николая Никифорова и замглавы Роскомнадзора Олега Иванова. До конца 2016 года компания построит в Крыму более 600 базовых станций связи. Новая 3G-сеть "Крымтелекома" будет гарантировать скорость мобильного интернета до 42 Мбит/с. Первые 100 тыс. SIM-карт нового оператора напечатаны и поступят в продажу сегодня. Для масштабных строительных работ запланировано привлечь не только деньги самой компании, но и средства частных инвесторов. И это только начало. В планах ГУП «Крымтелеком» уже в начале этого лета запустить на частотах 1800 МГц сеть стандарта 4G.

На сегодняшний день ГУП «Крымтелеком» - это второй мобильный оператор на Крымском полуострове. Как заявил еще в прошлом году Дмитрий Полонский, вице-премьер, министр информации и связи Крыма, после национализации в феврале 2015 года имущества украинского "Киевстара" (принадлежит Vimpelcom Ltd.) последнее было передано для эксплуатации в ГУП «Крымтелеком».

После присоединения Крыма к России в 2014 году и ухода с рынка мобильной связи в конце того года украинских "Киевстар", "Астелит" и "МТС Украина", единственным оператором сотовой связи в Крыму с 4 августа 2014 года стало ООО «К-Телеком», осуществляющую свою деятельность под брендом  WinMobile на частотах, используемые ранее «МТС Украина» (дочка российской МТС).

Завершая свою деятельность на Крымском полуострове, оператор мобильной связи «МТС Украина» продал свое имущество. Была заключена сделка на сумму 17.7 млн евро с двумя частными инвесторами.

Крупные операторы российской "большой тройки" ранее отказались от планов выйти на мобильный рынок Крыма.  Не гласной причиной такого решения было риски попасть под санкции. Однако, такие страхи разделяют далеко не все участники рынка мобильной связи. В ближайшее время в Крыму готовится начать работу третий оператор мобильной связи - ООО "Севтелекомсвязь". В структуре компании 51% принадлежит ООО "Айтипрогресс" и 49% - ГУП "Севастополь Телеком".

Сегодня можно сказать с уверенностью, что на территории Крыма сформировался новый рынок мобильной связи. В Крыму уже есть по крайней мере  два игрока, и от этого выиграют прежде всего крымчане и все гости полуострова. Потому что конкуренция — это основной двигатель прогресса, она вынуждает снижать цены, ставить новое оборудование, запускать новые стандарты связи. Вопреки мрачным прогнозам скептиков, мобильная связь в Крыму не только развивается, но и повышает качество, выходя на существующие мировые стандарты, стремительно преодолевая сильное отставание, существующее за годы нахождения Крыма в составе Украины.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх