В Севастополе обсуждали строительство ГАЭС в Балаклаве


В Севастополе обсуждали строительство ГАЭС в Балаклаве


Глава Севастополя Дмитрий Овсянников обсудил с представителями Правительства, депутатами Законодательного Собрания, экспертами и инженерами перспективы строительства гидроаккумулирующей электростанции в районе Балаклавы.

Задача стабильного обеспечения Севастополя электроэнергией является одной из приоритетных для Правительства города. Как известно, в настоящее время Севастополь и Крым зависят от поставок электричества с материковой России.

Гидроаккумулирующая станция (ГАЭС) является одним из вариантов производства электроэнергии, который позволяет выравнивать суточные перепады нагрузок в энергосетях. Принцип работы ГАЭС предполагает наличие двух близких водоёмов – верхнего и нижнего. Ночью, во время падения энергопотребления и снижения стоимости энергии, насосы ГАЭС закачивают воду из нижнего водоёма в верхний – накапливая необходимую массу воды. Она сбрасывается во время дневного и вечернего пиков потребления, приводя в действие гидрогенераторы, снижая стоимость электроэнергии, производимой в периоды максимального спроса на нее. КПД современных ГАЭС составляет 70-75%.

ГАЭС являются не только источниками генерации электроэнергии по сниженной стоимости, но и повышают уровень надежности электроснабжения потребителей. В мире функционирует 52 ГАЭС с установленной мощностью 1000 и более мегаватт, а также 42 ГАЭС меньшей мощности.

С экспертной оценкой строительства ГАЭС выступил депутат Законодательного собрания Севастополя, доктор технических наук Алексей Чалый. Со своей стороны, энергетический потенциал проекта прокомментировал Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Борис Аюев. Перечень необходимых для реализации проекта мероприятий был представлен генеральным директором АО «Институт Гидропроект» Евгением Беллендиром.

По итогам встречи, строительство ГАЭС в районе Балаклавы было признано всеми участниками целесообразным.

Дмитрий Овсянников предложил рассмотреть возможность привлечения ПАО «Русгидро» для проведения изыскательных работ на участках вероятного размещения ГАЭС. Как отметил глава Севастополя, результаты этих работ позволят оценить объём необходимого финансирования и сроки реализации всего проекта.

Источник: sev.gov.ru

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх