В собственность Крыма возвращен дом творчества писателей Коктебель


В собственность Крыма возвращен дом творчества писателей Коктебель


Наконец поставлена точка в 23-летней истории незаконной приватизации Дома творчества писателей "Коктебель". Госкомрегистр РК выдал 26 свидетельств о регистрации права собственности Республики Крым на объекты, находящиеся на балансе этого имущественного комплекса.

Почти половина из 55 зданий и сооружений Дома творчества писателей "Коктебель" , расположенных на восьми гектарах земли была незаконно переведена из государственной собственности в частную во времена, когда Крым находился в составе Украины. Один из примеров вопиющего беззакония – перепрофилирование дома матери Максимилиана Волошина в гостиничный объект, который сегодня используется для приема туристов. Предприимчивые дельцы предлагают гостям проживание в шикарных апартаментах всего в 50 метрах от моря и возможность осязаемо "прикоснуться к истории".

Как пояснил Евгений Добрыня, глава комитета Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям: - На балансе Дома творчества писателей "Коктебель" в настоящее время числится только 31 объект. Причем из этого числа пять объектов - склад, волейбольная площадка, ливнесток, теннисный корт, теплица – на деле практически уничтожены. По данному факту минимущество Крыма уже направило свое обращение в прокуратуру.

Схема вывода в частную собственность наиболее ликвидных и привлекательных объектов во всю процветавшая при Украине была упрощена до минимума. Между Национальным союзом писателей Украины и частными организациями, а также физлицами, при вопиющем попустительстве государства заключались договоры о совместной деятельности, аренде имущества и выдавались разрешения якобы на реконструкцию объектов. После этого хозяйственные суды Украины выносили решения о признании частной собственности за этими субъектами.

- Поразительно то, что Национальный союз писателей Украины решения хозяйственных судов Украины даже не оспаривал! – искренне удивляется Евгений Добрыня. – Вы можете себе представить собственника, у которого забирают имущество, а он при этом не пытается даже сопротивляться? Таким схемам и действиям собственников недвижимости в ближайшее время также будет дана всесторонняя, надлежащая правовая оценка. Исходя из анализа учредительных документов Национального союза писателей Украины, выяснилось, что на 17 марта 2014 года структурных подразделений у него в Крыму не было. Исходя из этого и постановления Госсовета РК N1745-6/14 "О независимости Крыма", 24 объекта комплекса Дома творчества писателей "Коктебель" на сегодняшний день однозначно находятся в 100-процентной собственности республики. Еще два объекта принадлежат Крыму на правах долевой собственности.

Сейчас, после того, как собственник имущества Дома писателей изменился, крайне важно сохранить весь культурный потенциал этой колыбели творчества и необходимо с максимальной эффективностью использовать возвращенные государству объекты. В этой связи минкультуры РК и комитет по культуре и охране культурного наследия Госсовета предложили передать возвращенные государству объекты на баланс "Историко-культурного, мемориального музея-заповедника "Киммерия М.А. Волошина". До тех пор пока этот вопрос не решен окончательно, администрациям Коктебеля и Феодосии совместно с минимущества поручено пресекать любую незаконную деятельность на территории Дома творчества писателей. Так же на них возлагается определить орган управления объектами Дома творчества и балансодержателя имущества.

Справка Sdelksdrom.RU: Максимилиан Александрович Волошин (1877 - 1932) - русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик. Творчество Максимилиана Александровича имело и имеет большую популярность.  У него часто гостили очень многие известные писатели, поэты и художники.  Он принимал у себя в гостях Марину Цветаеву, Алексея Толстого, Михаила Булгакова, Викентия Вересаева, Софию Парнок, Николая Гумилева и многих других деятелей культуры. Свой дом Волошин завещал Союзу Писателей СССР, в последствии преобразованный в Дом творчества писателей "Коктебель".

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх