Закон об электронных закладных по ипотеке принят Государственной думой


Закон об электронных закладных по ипотеке принят Государственной думой


По сообщению РИА Новости, Государственная дума приняла закон, который допускает выпуск и обращение закладных в электронной форме в целях минимизации временных и материальных затрат участников рынка ипотечного кредитования.
 

Документ устанавливает законодательные основы выпуска и обращения нового вида бездокументарной ценной бумаги — электронной закладной. Права по ней закрепляются в форме электронного документа, который подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и хранится в депозитарии в виде записи по счету депо владельца электронной закладной.
 

В законе детально прописаны процедуры выпуска, обращения, хранения электронной закладной и внесения в нее изменений, учета и передачи прав на нее, а также обязательные сведения, которые должна содержать электронная закладная, и особенности обездвижения закладной в бумажной форме. Допускается заполнение залогодателем электронных документов с использованием дистанционных систем обслуживания залогодержателей — кредитных организаций и привлечение нотариусов при составлении электронной закладной лицами, не имеющими электронной подписи.
 

Документом предусмотрена возможность секьюритизации требований, удостоверенных электронными закладными. АИЖК сможет совмещать деятельность по управлению инвестиционными фондами с деятельностью по управлению ипотечным агентом — организации, наделенной исключительными правами по приобретению закладных или требований по ипотечным кредитам, а также выпуску облигаций с ипотечным покрытием. На АИЖК не будут распространяться ограничения по размеру поручительства, обеспечивающего исполнение обязательств по облигациям, которое не должно превышать стоимости чистых активов.
 

Кроме того, закон уточняет полномочия временной администрации по управлению кредитной организацией, а также порядок созыва и проведения собрания акционеров банка после вхождения в его капитал Банка России. Для оперативного принятия управленческих решений в отношении санируемых банков сроки созыва собрания акционеров предлагается сократить с 20 до 7 дней. С этой же целью предусматривается передача временной администрации полномочий совета директоров по подготовке и проведению собрания акционеров.

Тэги: ипотека

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх