Землю для фермерского хозяйства можно получить без торгов


Землю для фермерского хозяйства можно получить без торгов


Ровно 2 года назад вступил в силу новый порядок формирования и предоставления земель из государственной и муниципальной собственности физическим и юридическим лицам. До этого момента порядок предоставления земельных участков в распоряжение физического или юридического лица  не был надлежащим образом урегулирован в российском законодательстве.

Кроме того, законодатель ввел в ЗК РФ само понятие «земельный участок». Так, согласно п. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных законом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Вышеуказанные изменения нашли свое отражение и в Крыму. Как сообщило Министерство  имущественных и земельных отношений Республики Крым, теперь у граждан появилась реальная возможность заключить договор аренды земельного участка без проведения торгов. Такое стало возможно, если земельный участок предоставляется крестьянским (фермерским) хозяйствам для целей осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности.

Статья 39.6 Земельного кодекса РФ определяет порядок действий: лицо, которое заинтересованно в получении участка земли, должно подать заявление, в котором указывается для каких целей планируется использовать земельный участок, а так же об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории и предварительном согласовании предоставления земельного участка. Данное заявление подается в орган, уполномоченный на предоставление земельного участка.

Согласно Постановления Совета министров Республики Крым № 450 от 12.11.2014 (с изм.) в случае, если право на заключение договора аренды земельного участка предоставляется без проведения торгов, годовой размер арендной платы земельного участка, предоставляемого крестьянскому (фермерскому) хозяйству, устанавливается в размере земельного налога.

Размер ставки земельного налога для земель сельскохозяйственного назначения устанавливаются муниципалитетами. На практике  он составляют в пределах 0,1 - 0,3 % от нормативной цены.

Что касается, ставка арендной платы за земли сельскохозяйственного  назначения предоставляемым физическим и юридическим лицам, кроме крестьянских (фермерских) хозяйств, то она установлена в размере 1%.

Комментарии

Пока комментариев нет


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх