Аренда земли с целью постройки жилого дома

Сегодня процедура аренды земли в Российской Федерации стала намного прозрачней. Ещё несколько лет назад этот процесс был очень сложным, реализация этой идеи была практически невозможной. Сейчас для постройки жилого дома выбрать участок земли вполне реально.

Аренда земли с целью постройки жилого дома

На территории нашей необъятной Росии много земельных владений, которые желают арендовать простые граждане. При этом чиновники обязаны предоставлять аренду, если есть заявления со стороны юридических лиц или простых граждан.

К сожалению, прежде чем заключить договор аренды заявители должны пройти определенные трудности – бумажную волокиту. На протяжении всего процесса нужно немало юридических знаний и самое главное – терпение и только терпение.

Законодательство на стороне граждан

Порядок всех процессов заключения аренды указаны в Земельном кодексе РФ – является основным документом в сфере аренды. За счет большого стремления даже обычный гражданин может взять землю в аренду.

Процедура весьма облегчилась ввиду двух причин:

  • Судебная практика в данный момент на высоком уровне.
  • Весомые изменения в законодательстве. Сдача земельных участков в аренду – это важные миссии муниципальных и государственных органов власти.

Правда, гарантий в 100% нет, что заявитель получит именно тот участок земли, на который рассчитывает.

Существует одно общее правило – проведение торгов. Очевидно, что право на аренду получает человек, который во время торгов предложит наибольшую сумму. Стоит отметить, что в каждом правиле есть исключения, включая и это.

Без торгов и аукционов аренда возможна в нескольких случаях. В этот список попадают и желающие получить участок под строительство дома в любом регионе России.

Давайте перечислим и другие случаи, когда нет торгов:

  • Определенным категориям льготников.
  • Аренда земли под огород.
  • Аренда для организации крестьянско-фермерского хозяйства.
  • В случаях, когда аренда предоставляется взамен изымаемого государством участка.

С 2016-го года были введены изменения, которыми были установлены максимальные сроки сдачи земли под аренду. Таким образом, для постройки жилого дома максимальная аренда составляет – 20 лет. Для тех, кому этого времени мало, возможно заключение долгосрочной аренды.

Аренда земли на продолжительный период - преимущества

В большинстве случаев оформление аренды стартует от 5 лет. Аренда для долгосрочного сотрудничества имеет множество преимуществ. Граждане пытаются арендовать землю на максимально длительный срок, чтобы воспользоваться этими преимуществами. Аренда земли на 49 лет – это максимальный срок аренды, который возможен на данный момент.

Перечислим основные преимущества долгосрочной аренды:

  • Арендатор имеет полное право на выкуп участка до окончания договора.
  • Право на субаренду при уведомлении об этом местную власть.
  • Право на построение сооружений и зданий, если это разрешено договором.
  • Возможность использовать полезные ископаемые на арендованной территории, если таковы есть. В их список могут входить лесные угодья и т.д.
  • Расторгнуть договор.

Не стоит забывать о самом главном преимуществе – полной прозрачности юридической стороны. Аннуляция сделки при дальнейшей купле-продаже практически не возможна. Возникновение рисков не большое, но иногда все-таки возникают непредвиденные обстоятельства. Может оказаться, что под арендованным участком присутствуют важные стратегические коммуникации, о которых в документах речи не было.

Какие условия аренды на 49 лет?

Максимальным сроком аренды государственной и муниципальной земли является период времени на сорок девять лет. Но, долгосрочная аренда возможна не во всех случаях.

Заключение такого договора возможно:

  • Для граждан-собственников, чьи сооружения были построены ранее на участке.
  • Использование земельного участка с целью получения урожая (сельскохозяйственного производства).
  • Для расположения газопроводов или ЛЭП (линейных объектов).
  • В особых случаях, предусмотренных законом. Одним из таких случаев является охотхозяйственное соотношение.

Как вы уже заметили, сооружение жилых домов в список не входит, несмотря на жгучее желание граждан максимально отодвинуть период завершения аренды или перезаключение договора. Ещё раз отметим, максимальный период аренды для сооружения жилого дома – 20 лет.

Как насчет фермеров?

Много случаев, когда земля в аренду сдается фермерам желающим организовать сельское хозяйство, периодом на 49 лет. В качестве исключения выделим сенокошение, а также огородничество и выпас сельскохозяйственных животных. Для воплощения этих целей предоставляется аренда до 3-х лет. В Российской Федерации, особенно после ввода правительством программы импортозамещения, в развитии фермерства весьма заинтересованы, поэтому для фермеров аукционов не существует. Власть идет навстречу заявителям, помогает решать вопросы юридического характера. Отметим, что нет никаких ограничений касающихся земельной площади. Размер земельного участка под аренду выбирается самостоятельно заявителем, на котором в дальнейшем будет вестись сельскохозяйственный бизнес.

Также важно знать, что арендованную землю можно возделывать с субарендатором. Долгосрочное использование арендованного участка возможно и в качестве залогового обязательства. Важно соблюдать условия договора, так как плодотворные почвы особо контролируются и охраняются государством. Поводом для расторжения контракта может быть: постройка дома на землях сельхозназначения, нанесения вреда земле путем её загрязнения, организация свалок.

Процесс аренды земельного участка на 49 лет

В целом, процесс аренды земельных участков в Росии для постройки жилья на 20 лет или других целей периодом на 49 лет ничем не отличается. С уверенностью можем заявить, что свободный участок нужно найти самостоятельно. Для ориентировки можно использовать публичную кадастровую карту.

Полезную информацию можно получить от местных администраций. Действия могут лишь отличаться в зависимости от необходимости проведения аукционов. Проведение аукционов возможно по желанию самого заявителя либо представителей власти.

Как бы там не было, но за 30 дней до торгов (если они будут) будет опубликовано оповещение. Понадобятся следующие документы: заявление, если физическое лицо – копию паспорта и ЕГРЮЛ, для юридических лиц необходимо ЕГРИП. Также понадобится документ, свидетельствующий о внесении задатка. Аренду земли выиграет тот, кто выложит наибольшую сумму за участок.

Как уже было сказано, законодательство не исключает оформление аренды без торгов. Но, с документами придется повозиться:

  • Является обязательным заказ кадастрового паспорта, если арендованный участок сформирован;
  • Нужно заказать схему размещения участка земли;
  • Написать заявление;
  • В случае сооруженных на месте арендованного участка строений, нужно предоставить копию свидетельства о праве собственности.

Максимальный срок рассмотрения заявления – 30 дней. Земельный участок сразу передается в аренду при отсутствии каких-либо претензий к заявителю либо нарушений с его стороны. Но, не исключены ситуации, когда на один участок имеется несколько заявителей. Он приходит в расположение заявителя, который первый обратился к чиновникам.

Участок под строительство – это актуально

Чтобы построить жилой дом совсем необязательно платить баснословные деньги. Достаточно лишь взять земельный участок в аренду. Также возможно построить отель или гостиницу. Есть несколько нюансов, которые необходимо знать. Профессионалы юридического дела не советуют строить жилой дом на земле, которая находится в аренде. Ведь должны являться благоприятными все условия, в том числе и юридические.

На сегодняшний день в России часть земельных участков нуждается в дополнительной проверке права собственности, существуют проблемы в логистике в части доставки строительных материалов. К сожалению, качественных предложений на рынке недвижимости очень мало.

Оформление всех документов должно быть правильным с юридической стороны. Подбирать земельный участок для аренды нужно, исходя из требуемой площади. Это может быть небольшой жилой дом или многоэтажный отель. Если есть желание купить участок, то заключить сделку можно как с агентствами, так и с частными лицами.

Дорого ли покупать?

Конечная стоимость земельного участка напрямую зависит от наличия необходимых коммуникаций, без которых трудно представить жизнь человека комфортной. Немаловажную роль играют объекты инфраструктуры, чем они ближе к желаемому участку, тем он дороже. Стоит отметить важность качества почвы, подъезда к земельному участку. Также важную роль играют экологические условия, которые преобладают вокруг арендованного или купленного участка.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Игнатий   2019-05-03 13:58   Ответить
С арендой на 49 лет проще представить процесс строительства дома. Намного легче звучит, когда строишь на собственном участке. И все же аренда дает возможность сэкономить, и использовать эти средства на строительство. Важно убедиться, что проблем с арендованным участком не будет. Спасибо, толковая статья, узнал много полезных нюансов, которые следует знать, приступая к такому ответственному делу.
Евгений   2019-06-01 08:42   Ответить
Аренда земли под строительство для моей семьи оказалась наиболее выгодным из всех возможных вариантов! Отличная возможность для самостоятельного планирования каждого нюанса будущего дома! И, действительно, замечательный способ экономии финансовых средств. Было, правда, опасение, что дело может затянуться с оформлением всех необходимых документов и зря, все прошло достаточно быстро.
Галина   2019-06-01 21:34   Ответить
Я бы всё таки побоялась строить дом на арендованной земле, даже если срок идёт о максимальном сроке на 49 лет, потому что ты всё равно там на птичьих правах, а постройка дома это вложение не маленьких средств. Мы сейчас семьёй арендуем небольшой участок под огород, но даже там не возводим никаких даже временных сооружений, потому что это всё не имеет смысла.
Лариса   2019-06-03 20:38   Ответить
Галина, я вас очень хорошо понимаю и поддерживаю ваше мнение! Хотя доводы других комментаторов статьи тоже понятны и вполне аргументированы, в нашей действительности я бы тоже побоялась вкладывать средства в строительство здания на участке, который мне не принадлежит. Все же аренда и право собственности - далеко не одно и то же, и просчитать заранее все возможные риски не всегда возможно.
Иван   2019-06-04 15:22   Ответить
А вообще можно ли при покупке квартиры в многоквартирном доме как-то получить гарантированно достоверную информацию о том, что земля выкуплена застройщиком, а не находится в аренде лет на 20? По истечению которых могут возникнуть проблемы с владельцем земельного участка, понимающего, что у жильцов нет особого выбора и им придется соглашаться на любые его расценки?