Что следует учитывать при выборе участка для дома прежде всего?

Загородное строительство сегодня переживает особый расцвет. При этом многие городские жители просто переоборудуют под постоянное жильё свои летние дачи. В этом случае проблем с выбором участка попросту нет. Ведь дом как бы строится заново на той земле, которая уже есть. А вот если принято решение строить дом на новом участке, тут возникают сложности. Многие качества возводимой постройки будут зависеть от выбора места строительства, и можно надеяться, что правильного.

Что следует учитывать при выборе участка для дома прежде всего?

В чем же заключается правильный выбор участка? Многие городские жители этого не знают, и поэтому часто покупают то, что понравится и что выгоднее по финансам, а не то, что не принесет впоследствии проблем. А проблем может возникнуть множество, если не учесть основные критерии выбора загородного участка для строительства дома.

Первое, и самое главное – это решить юридические вопросы, потому что статус земли, на которой будет возводиться дом, определяет то, сколь долго и насколько эффективно вы будете пользоваться и самим домом, и приусадебным участком. Дело в том, что некоторые участки не предусматривают строительства на них постоянных жилых строений, и если вовремя этот вопрос не прояснить, то впоследствии могут возникнуть проблемы.

Не на всяком участке можно заниматься огородничеством и садоводством, кроме того земля может быть обременена долгами, а сегодня есть очень много мошенников, этот факт скрывающих. Поэтому перед покупкой участка необходимо нанять специалиста, который способен решить все юридические вопросы. В большинстве случаев расходы на такого специалиста легко окупаются, потому что в противном случае можно потерять и землю, и деньги.

Но это все вопросы общеизвестные, вряд ли даже самый «зеленый» новичок станет покупать землю без решения всех юридических вопросов. А вот проверить ее физические, так сказать, качества, значительно важнее, потому что специалистов по таким вопросам практически не существует. Дело в том, что вопрос этот универсальный, и усугубляется теми обстоятельствами и соображениями, как именно будущий домовладелец будет использовать участок, и какие средства намерен пустить на его обустройство и строительство дома. Поэтому будем рассматривать самые «бюджетные» варианты, и участок под такие требования можно проверить, учтя самые главные критерии выбора, которые озвучены ниже.

Сразу следует заметить, что расстояние будущего загородного домовладения – это вопрос третьестепенный, потому что многие «бюджетные» застройщики выбирают участки подальше от города, то есть те, которые подешевле. Таким образом в этом вопросе советы так же неуместны – каждый выбирает себе то, что ему лучше. Однако при этом необходимо обратить внимание на инфраструктуру той местности, где предполагается жить долгие годы. Как минимум, в пределах досягаемости должны быть такие объекты, как магазин, поликлиника, почта, детский сад и школа, если в семье есть дети, спортивные и увеселительные заведения. Конечно, если имеется автомобиль, то все это может располагаться подальше, однако если не предполагается даже велосипеда, то такие учреждения должны располагаться поближе, то есть в пешей доступности.

Будет просто идеально, если недалеко будет находиться автобусная остановка или железнодорожная станция, чтобы в случае необходимости можно было без проблем добраться до города. Ну и дороги в округе должны быть хорошие, и если не асфальтированные, то хотя бы такие, которые осенью не превращаются в болото и по которым не то что не пройти, но и не проехать

Теперь необходимо оценить основные качества самого участка, ибо от них будет зависеть комфорт проживания в большинстве случаев. Самый главный враг любого домовладения – это излишняя влажность, поэтому не следует приобретать участок на самом берегу реки или другого водоема, даже ручья, особенно если он узкий и не сможет вместить в себе воды, которые в него будут сбрасываться во время сильного дождя или при таянии снегов. Все участки вокруг такого ручья, скорее всего, будут затапливаться, а если поблизости река – то во время весеннего паводка потоп обеспечен. Вокруг любого водоема почва всегда влажная. Поэтому не следует испытывать судьбу, если вы не хотите, чтобы в теплые периоды года на вашем участке разводилась сырость и вашими соседями не стали многочисленные комары, которые разводятся не только в болотах и прудах, но и в довольно бурных, на первый взгляд, реках.

Обязательно следует предварительно проверить – как высоко стоят на участке грунтовые воды. Лучше всего эту проверку осуществлять весной, после того, как стает весь снег – в это время в любой местности грунтовые воды стоят на своем максимальном уровне. В нескольких местах участка следует выкопать ямы глубиной чуть больше полуметра и посмотреть, как быстро они заполнятся водой.

Если не заполнятся, значит, участок сухой, и строительство на нем не принесет проблем. Если же вода появится через несколько минут – грунт на участке влажный, и следует хорошо подумать над тем, а стоит ли такой участок покупать. Впрочем, на этом деле можно хорошо снизить цену, предлагаемую покупателем – землю с влажным грунтом продать трудно, но если поставить дом не на ленточный фундамент, а на монолитную бетонную плиту, то такой участок с умеренно влажным грунтом особых хлопот не принесет. Однако на продавца факт влажности повлияет настолько, что он сбавит цену так хорошо, что скидка покроет все расходы на более дорогой плитный фундамент, и еще останутся лишние деньги. Правда, если ямы на глубине полметра заполняются водой практически сразу, то дом не спасет даже бетонная плита. От такого участка надо отказываться сразу, без всяких торгов.

Не стоит строить дом на склоне, даже если этот склон пологий. В этом случае стоимость строительства может вырасти в разы, так как потребуется особый тип фундамента, который и в проектировании дорогой, и в строительстве.

Кроме того на таком участке обязательно нужно будет устраивать дорогостоящую дренажную систему, так как весной, осенью, и даже в особо сильный ливень все водные потоки, стекающие с возвышенности, будут проходить как раз через ваш участок, что комфорта, конечно же, не добавит.

Всяких возвышенностей тоже следует избегать, если вы не хотите, чтобы зимой ваш дом был открыт всем ветрам в округе. Даже если использовать разнообразные ветрозащитные средства, для морозного зимнего ветра они не помеха, так как ветры, не охлаждая непосредственно стены, охлаждают сам воздух, поэтому на вершине холма всегда будет гораздо холодней, чем в низине. Таким образом придется потратиться не только на дополнительное утепление стен, фундамента и крыши, но и на отопление, потому что не существует утеплительных материалов, которые в морозную погоду выполняли свою функцию хотя бы наполовину, иначе и отопления было бы не нужно. Но практика показывает, что даже самый утепленный дом, размешенный на возвышенности, потребляет топлива для обогрева чуть ли не в два раза больше. К тому же сильный ветер может разрушить кровельное покрытие или вообще снести крышу – такие случаи бывают, причем даже чаще, чем может показаться.

Теперь следует перейти к рассмотрению самого главного вопроса – это электричество, газ и вода. Это три самые главные коммуникации, которые обеспечивают полный комфорт загородному домовладельцу. Правда, если решено бурить на участке скважину, то без подключения к централизованной водопроводной системе можно и обойтись. Но перед этим следует поинтересоваться у соседей – какого качества подземная вода в этой местности, наверняка у кого-то из них имеется скважина или колодец. Если же соседей поблизости нет, то придется бурить скважину на свой страх и риск, потому что наверняка центральный водопровод так далеко, что гораздо выгоднее будет бурить скважину с любой водой. В принципе, скважина, как бы дорого она ни стоила, всегда выгоднее, чем подключение к водопроводу и пользование им, а если вода окажется слишком железистой, то можно просто организовать ее очистку – все равно выйдет дешевле.

Газ – это уже более важная вещь, его из скважины не достанешь бесплатно, а отапливаться зимой другими видами топлива (углем или дровами) не совсем выгодно, а часто и невозможно. Поэтому за подключение к газу придется платить, но чтобы меньше было платить, выбирать участок следует поближе к коммуникациям, другого выхода нет. То же касается и электричества, без которого обойтись нельзя в любом случае. Поэтому самый выгодный вариант – строиться рядом с соседями, которые уже давно подключились к газу и электричеству, в этом случае и платить за подключение придется в разы меньше.

Еще несколько важных советов, на которые следует обратить внимание будущему загородному домовладельцу при выборе участка.

Во-первых, при осмотре участка нужно проверить его на нежелательное соседство – ядовитые пауки, змеи, кроты и даже муравьи. От всех этих «гадов» избавиться будет невозможно, и впоследствии они будут приносить вам очень много хлопот.

Во-вторых, не нужно покупать участок с возведенным на нем фундаментом или недостроем. Причин у прежнего владельца бросить строительство и продать участок много, и далеко не всегда они связаны с самим участком. Но реализовывать свой проект на кем-то уже построенном фундаменте – крайне неразумно, а выкорчевывать его и вывозить весь этот мусор обойдется очень дорого.

В-третьих, нужно оглядеться вокруг и посмотреть – нет ли где-нибудь поблизости заброшенных ферм или бывших колхозных заводиков. Такие производства, закрытые в 90-е, в любой момент могут заработать снова, и принесут с собой сплошные неудобства в виде громких шумов и неприятных запахов. Особенно следует избегать таких соседей, от которых дорога к трассе проходит близко от вашего двора – в этом случае шум грузовиков и прочей техники может нарушать ваш покой не только днем, но и ночью.

В заключение необходимо добавить, что это далеко не все нюансы, которые следует учитывать при выборе загородного участка, например, важное значение имеют и размеры участка, и его геометрическая форма. Но все прочие не освещенные в данном исследовании «мелочи» можно решить в сугубо индивидуальном порядке до покупки, а многие можно нивелировать уже в процессе эксплуатации участка и построенного на нем дома.


Марина   2019-05-22 22:00   Ответить
Я бы добавила к этой статье, что еще надо проверить нет ли планов у государства на изъятие участка для своих генеральных целей . Может потому земельный участок так дешево и продается, особенно, надо быть внимательными с участками под садоводство, на которых вроде и можно строить, но их очень легко заберут по кадастровой стоимости, которая обычно у дачных земли очень низкая.
Светлана   2019-05-23 11:22   Ответить
Мы десять лет назад купили участок буквально за копейки, поскольку он был не в черте города, транспорт туда не ходил да и по соседству мало кто строился. Прошло немного времени, а мы уже практически соединились с городом, земля подорожала просто в разы, пущен регулярный автобус. Так что как ни крути, а мы очень выиграли, когда не побоялись селиться вдали от цивилизации.
Анатолий   2019-05-25 09:02   Ответить
Повезло )) Правда не всегда цивилизация - приходит... Бывает и обратный процесс...