Ипотека - есть ли смысл выплачивать досрочно?

Любой здравомыслящий человек, который собирается взять ипотеку лет на 20, прекрасно понимает, что в итоге из-за уплаты процентов он выплатит банку сумму в два или даже более раз превышающую общую стоимость купленной им квартиры. Если задуматься над этим, сразу напрашивается логичный вывод: нужно стремиться рассчитаться с взятым у банка кредитом как можно быстрее. Давайте попробуем разобраться, что же вас будет ждать в таком случае.

Ипотека - есть ли смысл выплачивать досрочно?

Особенности ипотечного кредита в России

Независимо от того, купите ли вы вторичное жилье или квартиру в новостройке, в основном российские банки работают с ипотечными кредитами по так называемой аннуитетной системе погашения долга.

Другими словами, заемщик должен возвращать деньги ежемесячно равными суммами. При этом первые несколько лет ему предстоит выплачивать в основном проценты, а не сам кредит. Размер выплат, идущих на проценты, сравняется с размером выплат тела кредита (взятой в долг суммы) лишь где-то к середине срока выплат.

Банкам при этом досрочное погашение кредита заемщиком совершенно невыгодно, ведь мало того что оно нарушит запланированный ими график поступления средств, так еще и сумма выплат по процентам сократится.

Поэтому имейте в виду: чтобы вам не захотелось погашать долг досрочно, банки придумывают специальные штрафы и прочие способы регулирования ваших действий.

С чем можно столкнуться, решив выплатить ипотеку досрочно?

  • Минимальный размер досрочного взноса банк ограничит такой суммой, которую вам будет не слишком просто взять и достать;
  • Мораторий, после которого вам будет разрешено осуществить досрочное погашение кредита, будет исчисляться несколькими годами;
  • Процедура досрочного погашения будет связана с массой дополнительных действий, отнимающих ваши силы и время;
  • Банк введет специальные штрафы на случай, если, запланировав дополнительный платеж, вы его в итоге не осуществите.

Если же все эти сложности вас не пугают, остается выбрать, каким идти путем. Ведь, с одной стороны, вы можете выплатить дополнительный платеж и за счет этого сократить размер ежемесячных выплат. А с другой – можете просто сократить срок этих выплат.

С точки зрения математики, второй вариант оказывается выгоднее. Ведь чем быстрее вы расплатитесь, тем меньше вам придется выплатить по процентам.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!