Как правильно снять квартиру и не остаться с носом?

Объявлений по съёму жилья в любом регионе России можно найти множество. Чаще всего потенциальные наниматели находят их в интернете, в газетах и по старинке - на досках объявлений. Как правильно снять квартиру и не остаться с носом?

Как правильно снять квартиру и не остаться с носом?

Человек, впервые попавший на рынок аренды, чаще всего не знает даже самых простых правил - как проще и безопаснее поступить, что подписать и совершенно беспомощен, когда, казалось бы, вопрос о жилье почти решен. В итоге, незнание элементарных  нюансов приводит к весьма неблагоприятным последствиям.

Может случиться, что у собственника квартиры, имеются психические заболевания, либо ключ, переданный хозяином квартиранту, совершенно не подходит к замку. Встречаются и случаи некорректного поведения владельцев квартир: например, цена за аренду, слишком занижена. А уже вещи перевезены, куплены продукты, моющие средства, да, в конце концов, уже подключён интернет. О некоторых нюансах этого вопроса и пойдёт речь.

Звонить или не звонить?

Многие люди, собственники жилья, стараются пользоваться помощью риэлтерских агентств, ведь данный вид услуги для них совершенно бесплатен. Так у риелторов появляются сведения о реальных арендодателях. В газете объявления об аренде жилья тоже представлены. Но именно с такого рода объявлениями нужно быть очень внимательными: часто их дают информационные агентства. При обращении к ним вы теряете и время, и деньги.

Происходит это примерно так. В офисе клиенту предлагают подписать соглашение о том, что наниматель обязуется оплатить сведения о списке сдаваемых квартир в нужном ему районе по умеренным ценам. После оплаты и получения списка, клиент честно пытается дозвониться по указанным номерам. Часть телефонных номеров просто выдумана, по другим трубку берут люди, которые отвечают, что квартира буквально только что сдана. Уважающие себя и давно работающие на рынке недвижимости риэлтерские агентства не продают списков и не требуют оплаты услуг незамедлительно.

Искусство быть нужным

Если у вас нет знакомых, которые могут дать информацию о квартирах, снимаемых ими ранее, проще всего обратиться в риэлтерское агентство, так как найти дешёвый (до 10 тыс. рублей за месяц) вариант аренды жилой недвижимости  на длительный срок без посредников очень сложно.

При этом необходимо помнить, что серьёзное крымские риэлтерское агентство недвижимости проверит документы человека, сдающего квартиру в аренду. И если клиенту все подходит, хозяин и наниматель договорились о цене, квартира осмотрена, агент окажет помощь при заключении договора найма.

Агентства могут предложить вам свой бланк договорных обязательств со своим логотипом. Это обычный маркетинговый ход, и он вполне безопасен. Все же лучше воспользоваться стандартным договором найма. Этот договор можно заказать у юриста. Очень полезно будет составить и опись имущества, как дополнение к договору. Комиссионные лучше всего заплатить агенту в момент сделки или при заселении клиента в нанятую квартиру.

Доходный маркетинг

Посредничество на рынке аренды квартир в России не является чем-то необычным, поэтому будет хорошо воспользоваться услугами нескольких агентств. Каждое риэлтерское агентство имеет в своём распоряжении немало секретов, которыми они пользуются для сбора информации о недвижимости, которая сдается.

Фирмы с крупным капиталом берут информацию из газет и в интернете. Являясь обладателем без лимитного трафика, им проще обзванивать вероятных арендодателей. Более мелкие работают в нескольких районах с привлечением расклейщиков объявлений. На такие уловки часто попадаются пожилые владельцы квартир, поэтому-то подобный маркетинг можно считать тоже вполне эффективным. Но крупные компании частников к потенциальным нанимателям не допустят.

Не веришь – перепроверь!

Конечно, снять квартиру в лбом месте с минимальными расценками можно, но тогда хозяева квартир будут брать с вас больше сумму предоплаты. И в этом случае нужно быть особенно внимательными. И помощь риэлтора здесь просто необходима: в его присутствии легче попросить показать такие документы, как паспорт, водительское удостоверение, и, конечно же, право собственности на данную жилплощадь, а заодно и регистрацию, если в квартире или доме нет прописанных людей.

Необходимо также помнить, что только договоры найма, подписанные двумя сторонами аренды, будут иметь юридическую силу. Если вопросы будут решаться в суде, в случае если хозяин незаконно будет пытаться выселить нанимателя из квартиры, этот документ будет самым главным.

Будь готов

При заключении договора найма сразу выплачиваются три суммы: комиссия риэлтора, плата за первый месяц и залог (страховой депозит). Таким образом, арендодатель старается обезопасить себя от возможного хищения и порчи имущества. И еще, это, пусть и небольшая, но гарантия, что человек, снявший квартиру, не съедет уже через месяц, прихватив с собой всё имущество хозяина. И напоследок: залог никогда не используется в качестве предоплаты за последний месяц вашего проживания в съёмной квартире.

Представленные варианты аренды жилья не эксклюзивны. Поэтому, как говорится: думайте сами – решайте сами! Удачи!

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!