Находим риелтора

Специфика рынка аренды заключается в том, что для хозяина квартиры услуги риэлтора могут оказаться бесплатны. Исключение составляет дорогой сегмент, где риэлтору комиссию выплачивает именно хозяин. Обычная ставка комиссии при этом составляет 50-100% цены месячной аренды.

Находим риелтора

Можно ли сдать квартиру без посредника? Да, можно. Однако в недорогом сегменте это не имеет смысла, так как комиссию риэлтор будет получать с арендатора, а рекламу квартиры и отбор жильцов он возьмёт на себя. В дорогом сегменте также стоит воспользоваться услугами профессионалов – они помогут сдать квартиру по наивысшей цене, так что их услуги многократно окупятся. Часто практикуется заключение многолетнего договора с риэлторским агентством: в случае если Ваш арендатор съезжает, они быстро подбирают нового.

В остальном принципиальной разницы между услугами частного маклера или агентства недвижимости нет, так как агентство всё равно выделит лишь одного своего сотрудника для работы с вами. Однако на репутацию всё же стоит обращать внимание.

Риэлтор обязан организовать следующее:

  • Первичный отбор потенциальных жильцов;
  • Комфортный для всех сторон просмотр квартиры;
  • Подготовку основных документов (договор аренды и договор риэлторских услуг).

Риэлтор должен ответственно относиться к поставленной перед ним задаче: быть пунктуальным, комфортным для потенциальных клиентов, грамотно разъяснять все конфликтные моменты.

Важный совет. Вы можете оценить действия своего риэлтора путем контрольных звонков с запасных номеров телефона, представляясь от имени потенциального арендатора. Риэлторы редко в состоянии запомнить Ваш голос из-за обилия входящих звонков.


К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!