Особенности выбора недвижимости в Сочи

В настоящее время все стремятся переехать в мегаполисы, потому что жизнь в больших городах имеет очень большие преимущества. В основном причина кроется в возможностях заработка, но не менее этого людей привлекает развитая инфраструктура, наличие больниц, детских садов, развлекательных центров, а если еще и экологическая обстановка в мегаполисе поддерживается на хорошем уровне, то жизнь за городом выглядит унылой, скучной, а то и вообще лишенной всякого смысла.

Особенности выбора недвижимости в Сочи

Однако далеко не многие города России удовлетворяют всем желаемым критериям. Есть разные варианты, одни имеют свои преимущества, другие свои, и часто бывает так, что приходится сравнивать. Ясно, что нет идеального города, но если есть желание переехать и возможность выбирать город для постоянного места жительства, то почему бы не переселиться в лучший из вариантов? И часто этот вариант оказывается именно южным городом, в который многие жители нашей страны уезжают от суровой зимы и капризной погоды даже в летний сезон.

Одним из таких южных городов, который способен похвастаться приятным и мягким климатом, чистым воздухом, достаточно развитой инфраструктурой, является Сочи. Этот город стал Олимпийской столицей, получил большое финансирование и изменился к лучшему за считанные годы, чем, безусловно, привлек внимание, тех, кто был в поиске города для переезда.

Правда, кроме очевидных достоинств Сочи обладает еще и рядом недостатков, но многие переселенцы эти недостатки не принимают во внимание, так как все же достоинства перевешивают. Действительно ли недвижимость Сочи доступно только тем, кто "знает прикуп"? Или это уже не актуально?

Город Сочи расположился длинной линией вдоль побережья, с одной стороны он омывается водами теплого Черного моря, которые в основном и определяют особенности климата в этом регионе, а с другой стороны его подпирают горные отроги Кавказа. Эти горы защищают город от холодных ветров зимой, а Черное море выступает в качестве своеобразного аккумулятора, нагоняя на побережье теплые воздушные массы. Благодаря двум этим факторам климат в Сочи преимущественно субтропический. Зима тут очень теплая, средняя температура в этот сезон +10 градусов, а среднегодовая +15. Благодаря климату, экологии и олимпийской стройке, в городе выросли высотные здания и очень сильно расширились и благоустроились частные сектора, спрос на недвижимость резко возрос.

Однако наряду с явными преимуществами, в Сочи покупатель может столкнуться и с рядом проблем. Основанная проблема города состоит в том, что львиная доля новостроек возведена без соблюдения правовых норм и актов. Строительство начинают на земле без разрешения, это может быть земля для строительства индивидуального дома или земля для сельского хозяйства. По завершении строительства этот дом получает государственную регистрацию по решению суда. Такие новостройки стоят в разы дешевле и сразу привлекают покупателей, но в любой момент, также по решению суда, могут быть объявлены незаконными постройками и определены под снос.

Не менее важный момент – это проблемы, которыми изобилуют районы Большого Сочи. Покупатели слабо разбираются в том, что у каждого района города есть свои особенности - как преимущества, так и недостатки. Центральный район – это сердце мегаполиса, с огромным количеством офисов, зон отдыха и предложений в рабочей сфере. Центральный Сочи, это также и старый город, с парками, скверами и узкими улицами, его можно смело отнести к самому дорогому району Сочи. Соответственно и качество жилья тут гораздо выше, и проверка его юридической «чистоты» не займет много времени, однако за все услуги придется выложить кругленькую сумму.

Адлерский район - более спокойный по темпу жизни и размеренный в планировке. Его можно назвать спальным районом города. Адлерский район имеет очень большую сферу частного сектора, и больше подходит для отдыха, но в нем не исключается возможность найти работу. Главное достоинство этого района - он славится самым чистым морем на протяжении всего побережья города. Этот аспект тоже отражается на ценовой политике недвижимости.

В последнее время аналогичное положение прослеживается с недвижимостью Хостинского и Лазаревского районов, еще до недавнего времени эти районы находились в сложной транспортной доступности, но уже сейчас там появились целые коттеджные и дачные поселки с достаточно развитой инфраструктурой. Эти два района славятся водопадами, горными массивами, экотропами, пещерами, родниковыми источниками, дикими самшитовыми лесами.

При выборе местности также очень важно учитывать расположение объекта недвижимости - горная местность, или же этот объект расположился в низменности. Это обусловлено тем, что Сочи имеет субтропический климат, а это значит постоянная повышенная влажность и затяжные дожди, которые приводят к подтоплениям и образованию сырости, вплоть до появления плесени на стенах.

Стоит учитывать и транспортный вопрос. В летний сезон численность населения Сочи увеличивается примерно в десять и больше раз, что приводит к заторам и образованию пробок, независимо от времени суток (часто даже ночью) и дня недели. Кроме этого, в зимний период возникают иные транспортные проблемы, связанные с образованием наледи на дорогах. Усугубляется ситуация еще и тем, что почти 70% города - это горы. При наледи заехать на возвышенность не способен рейсовый автобус и автомобиль, не оборудованный специальными дополнениями, такими как зимняя резина или полный привод. Также в Сочи очень много узких дорог, где две машины часто создают затор, как правило, именно в таких местах возводятся новостройки с великолепным видом на море.

Еще одним не менее важным моментом может оказаться отсутствие тротуаров и пандусов, а также парковочных мест. Несмотря на то, что перед Олимпийскими играми в Сочи было построено около 370 километров новых дорог, то это только центральная часть и дороги, которые имеют федеральное значение. Все остальные дороги, особенно те, которые пролегают по горным районам Сочи, до сих пор остаются в плачевном состоянии.

Стоит учитывать также близость детских садов, школ и медицинских учреждений, поскольку некоторые районы города пригодны только для отдыха, нежели для постоянного места жительства. Причем зачастую встречаются случаи, когда пляж у новостройки относится к дому отдыха или к пансионату, в таком случае вход на пляж будет платным. Определить этот момент можно только в том случае, когда покупатель предупрежден о данном аспекте, иначе об этом никто не сообщит.

Если все критерии соблюдены, и готовность купить недвижимость в Сочи превышает все риски, стоит запомнить важное правило: оплату риэлтору нужно производить только после полностью оказанной услуги, то есть после того, как квартира будет зарегистрирована на нового владельца. Также необходимо самостоятельно разобраться в поверхностных вопросах недвижимости. К примеру, надо четко осознавать, в чем заключается разница между жилым помещением и квартирой. Решение этого вопроса позволит избежать недоразумений при общении с риэлторами и постановки условий заказа недвижимости.

Исходя из основных правил, можно не только сэкономить время на выборе и осмотре недвижимости в Сочи, но и полностью себя обезопасить в правовом плане. Но на самом деле «подводных камней» в этом вопросе остается большое количество. И поэтому, однозначно, необходимо обратиться к хорошему, высокопрофессиональному специалисту рынка недвижимости. Конечно, можно некоторые действия произвести и самостоятельно, например, найти подходящую на первый взгляд квартиру, и даже проверить ее статус и юридическую «чистоту». Можно разузнать обо всех особенностях, которые могут осложнить проживание в найденной недвижимости и решить – стоит ли с таким приобретением связываться. Но вот оформлять все документы нужно только с помощью специалистов, которые в любом случае разбираются в этих делах лучше обычных граждан.

Таким образом почти каждый покупатель сталкивается с самыми разными проблемами, одни он может решить сам, для решения других потребуется опытный специалист. Очень многие покупатели, впрочем, сознательно идут на дополнительные расходы, привлекая специалистов для сопровождения сделки на всех ее этапах – от поиска объекта и до заключительной регистрации. Кто-то даже идет на страхование сделки. Да, это будет стоить дороже, но тут следует помнить, что один-единственный маленький нюанс, который способен «всплыть» впоследствии, может поставить под вопрос законность владения купленным объектом недвижимости, и, что не менее важно – комфортность проживания в нем. И особенно это касается такого сложного в сфере недвижимости города, как Сочи.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Александр   2019-05-24 06:11   Ответить
Сочи, на мой взгляд, уникальное природно-климатическое место. Здесь и море, и горы, и прекрасные растительные заповедники. Я уже пару лет вынашиваю идею приобретения участка земли под строительство или приобретения участка с домом где-то километрах в 20 от моря по направлению к Красной Поляне. Объясню свои соображения: 1. Удаленность от моря и от гор на такое расстояние избавляет от потока туристов в сезон, но при этом не лишает возможности отдыхать самому. 2. Достаточная высота для получения и чистоты горного воздуха и полезности морского. 3. Влажность, полезная для здоровья. 4. Ну и конечно виды, которые не везде встретишь)))
Ваня   2019-05-25 13:35   Ответить
Согласен с Александром. Если приобрести жилье в непосредственной близости от моря, то в сезон будет постоянный шум, толпы туристов и прочее. У нас маленький ребенок, поэтому считаем, что предпочтительнее приобрести дом километрах в 20. Когда возникнет желание, всегда можно скататься на море. А в остальное время хотим находиться в уединении, просто за забором на своем участке. А вообще, скорее бы уже это произошло, не терпится перебраться в Сочи.
Артем   2019-05-27 07:34   Ответить
Преимущества и недостатки, описанные по Сочи, кстати, характерны и для других городов этого региона. В Новороссийске схожие условия. А в Сочи жить вряд ли здорово. Тесно, летом постоянные затопления из-за плохой организации ливневок, народ по большей части ленивый, на дорогах часто бардак. Хотя по климату здорово, конечно. Море, тепло, зимой народу мало, красота! Но жить здесь не хотел бы.
Мария   2019-05-27 16:14   Ответить
Купить недвижку в Сочи - это мечта очень многих. Но на самом деле и страшно (вдруг какой обман, много не честных риэлторов) и много сопутствующих вопросов - кто будет присматривать, пока нет переезда? Климат конечно привлекает и возможность жить рядом с морем (пусть не в шаговой доступности). Есть еще мнение, что "чужих" в Сочи очень не любят (тех, кто недавно переехал). Есть у кого опыт недавнего переезда на ПМЖ в район Сочи?
Антон К   2019-06-02 08:32   Ответить
Безусловно, уже при названии города - СОЧИ - сразу разгораются глаза. А что, море, горы, лепота. Но вот всем ли подходит климат этих мест, особенно имея в виду высокую влажность. Так что,, прежде чем туда перебираться, стоит сто раз подумать, всем ли в вашей семье по состоянию здоровья подойдёт Кавказ. Ну, а уж если решились, прежде всего, следует самому поехать и разобраться на месте, где более выгодно и удобно купить квартиру. Но не просто самому, а с человеком, разбирающимся в вопросах купли-продажи.
Ирина   2019-06-03 06:42   Ответить
Соглашусь с вами, Антон! Действительно, Сочи и его окрестности - очень привлекательные для многих районы, прочно ассоциирующиеся с отдыхом, праздником, морем и теплом. Но чтобы оценить здраво, подойдет ли Сочи для переезда, стоит даже побыть в городе не обычные для отпуска пару недель, а подольше, увидеть не только плюсы, но и минусы (в том числе и не всем подходящую высокую влажность воздуха), а уже потом принимать взвешенное решение.
Iva_7356   2019-06-05 01:24   Ответить
Я думаю, что сейчас многие россияне не готовы рисковать делать покупки недвижимости в этом красивом и удачно расположенном южном городе. Практически каждый месяц по телевизору проходят сюжеты о том, как были задержаны коррумпированные чиновники и мошенники-застройщики, которые, например, возводили много квартирный дома, имея разрешения только на строительство коттеджа. Дома сносят, а вопрос о компенсации владельцам квартир там, я как понимаю, не стоит.