Передаем квартиру квартиросъёмщику

Заключив договор аренды, приняв депозит и первые платежи, можно переходить к самому последнему этапу – передаче квартиры в аренду новым жильцам.

Передаем квартиру квартиросъёмщику

Передавая ключи от квартиры, а также все ключи, пульты и карточки доступа, удостоверьтесь, что всё подходит и работает. Копия ключей от квартиры должна в любом случае оставаться у Вас.

Не забудьте передать и ключ от почтового ящика, если сами не собираетесь забирать свою корреспонденцию.

Если арендатор оплачивает часть коммунальных платежей (к примеру, телефон, электричество), то передайте ему все необходимые квитанции.

Предупредите консьержа, ближайших соседей и, возможно, коменданта дома о том, что у Вас в квартире поселился новый жилец. Это не должно стать для них неожиданностью и поводом к беспокойству в будущем.

Попросите ближайших соседей проследить на первое время – кто посещает квартиру, не происходит ли там каких-то противоправных действий. Бывают случаи, когда, сняв квартиру, арендатор превращает её, к примеру, в подпольную мастерскую.

В случае если жилец Вас не устроил или срок аренды истекает, не менее чем за месяц Вам следует предупредить его о расторжении договора или о Вашей неготовности его продлевать.

Если Вы считаете, что стоит повысить арендную плату на следующий срок, этот момент следует обсудить с Вашим риэлтором или риэлторской компанией, которая сопровождает аренду Вашей квартиры. Они могут обосновать изменение платы, порекомендовать ставку, которая соответствует рынку.

Однако следует помнить, что повышение арендной платы часто приводит к тому, что Ваш жилец съезжает с квартиры. Это приводит к потерям за срок, пока Вы ищете нового арендатора, а ведь далеко не факт, что Вы получите более надежного и лояльного к Вам жильца.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!