Правила съёма: что защитит права нанимателя жилого помещения

Поскольку аренда квартиры зачастую – единственный способ получить крышу над головой, права нанимателя жилого помещения, то есть свои собственные, не лишним будет знать каждому, кому стать собственником жилья в ближайшие годы не предвидится. Незнание собственных прав нередко приводит к тому, что съем квартиры превращается в кабалу, а настоящий владелец жилплощади перестает удовлетворяться только оговоренными денежными выплатами и начинает диктовать свои условия, влезать в личную жизнь и вообще вести себя бесцеремонно.

Правила съёма: что защитит права нанимателя жилого помещения

Права нанимателя жилого помещения: когда они действительны

Цены на недвижимость настолько нескромны, а ипотечные проценты настолько неподъемны, что для большинства до сих пор обретение собственных квадратных метров – мечта заветная и неблизкая. И пока приходится зарабатывать на эту самую мечту в надежде, что когда-нибудь она каким-то чудом исполнится, жить, как правило, приходится по чужим «углам». Но современный законный владелец жилья, сдающий его в аренду, это уже далеко не бабуля – «божий одуванчик» из старой и доброй комедии Гайдая. Нередко собственники настолько подкованы в законодательстве, что квартирантам своим просто не дают житья.

Жертвой притеснений со стороны законного владельца квартиры стать довольно легко. Достаточно просто не заключить письменный договор найма – единственный документ, дающий нанимателю жилого помещения стопроцентную защиту от чересчур завышенных требований собственника и абсолютную гарантию спокойной жизни. Хотя бы на тот срок, который обозначается в договоре. Заключив письменную, а не устную договоренность, наниматель имеет право не только на проживание в квартире, но и на свободное пользование находящимся в ней имуществом. Естественно, что какие-то личные предпочтения и пристрастия нанимателя также должны быть четко прописаны в договоре (например, курение).

Почему права нанимателей жилья игнорируются

Когда встает вопрос о съеме жилья и уже найден подходящий вариант, остается только заключить договор найма жилого помещения. И тут многих подстерегает соблазн сэкономить. Владельцы квартиры не желают платить налоги и предлагают нанимателям оформить устную договоренность об аренде, но по более низкой цене, чем с заключением договора. Предложение для будущего жильца весьма соблазнительное, поскольку он тоже хочет остаться в выигрыше. В данной ситуации собственник квартиры не теряет ничего, а вот нанимателя ждет опасная ловушка. Согласившись на условия владельца квартиры, заплатив меньше и оставив договоренности в устной форме, наниматель полностью лишает себя каких-либо прав.

Хорошо, если все обойдется лишь небольшим повышением арендной платы через пару месяцев или просьбой заменить старое окно на кухне. А ведь некоторые весьма искушенные собственники на таких неопытных квартиросъемщиках умудряются немало выгадать: и квартплату поднимают с завидной регулярностью, и ремонт капитальный заставляют делать, и старую мебель менять на новые современные гарнитуры. И при этом не устают жаловаться на плохое содержание квартиры. Поэтому устную договоренность, каким бы милым и добродушным не казался владелец или владелица квартиры, заключать не следует. Стоит помнить, что даже самых хороших людей часто портит возможность получения «легких» денег.

Как договор защищает права нанимателя квартиры

Заключение договора о найме жилья в письменной форме между собственником недвижимости и квартиросъемщиком предусмотрено действующим законодательством. В документе прописывается обычно сумма и сроки внесения оплаты за жилье, периодичность, с которой производится расчет, а также количество визитов собственника на квартиру с проверкой, срок действия самого договора, то есть период, на который снимается жилье. Если период не обозначается, то договор считается бессрочным, но по инициативе любой из сторон может быть расторгнут за три месяца. В договоре может быть не указано, какие права имеет наниматель квартиры, но главное, чтобы он соблюдал свои обязанности.

Нарушать установленные договором условия, независимо от того, чего они касаются, не может и владелец квартиры. То есть он не вправе требовать деньги за квартиру раньше установленных сроков, если только наниматель жилья не опаздывал с выплатами и не задолжал «круглую» сумму. Не вправе собственник и повышать размер оплаты за жилье по своему усмотрению. Обычно, если договор не предусматривает каких-то особенных условий, повысить квартплату владелец может не более раза в год. При этом он обязан уведомить о предстоящем повышении жильцов не менее чем за месяц до очередного расчета. Нанимателю же не помешает, каждый раз во время произведения расчетов с хозяином квартиры, брать расписку о получении положенной суммы.

Кроме того, владелец жилья не имеет права нарушать график посещений, установленный в договоре, и являться с проверками без предварительного уведомления. В свою очередь, квартиросъемщик хоть и не вправе сменить замки на входных дверях без уведомления законного хозяина, но имеет полное право требовать, чтобы визиты владельца квартиры проходили только в его присутствии. Лучше всего время визитов приурочить к датам оплаты за квартиру. По крайней мере, это увеличит шансы, что когда никого нет дома, неожиданных посетителей не появится, и никто не будет тайком лазить по личным вещам и документам.

Как сохранить права нанимателя квартиры и избежать прецедентов

Чтобы защитить свои права и уберечься от неприятностей, мало просто заключить письменный договор с владельцем квартиры. Важно знать, чем его дополнить, чтобы быть свободным от претензий владельца жилья. Большинство юристов рекомендует при подписании договора о найме жилого помещения составить перечень имущества в квартире в присутствии хозяина, оценку состояния ремонта, инженерных коммуникаций, квартиры. В списке обязательно должны фигурировать пометки о текущем состоянии имущества, его функциональности, видимых дефектах и неполадках. Необходимо чтобы на описи хозяин поставил свою подпись. Наличие подобного списка позволит избежать необоснованных обвинений в краже или порче имущества.

Если, находящееся в квартире имущество (мебель, бытовая техника, сантехника, электротехнические приборы), электропроводка, ремонт, сама квартира находится в неудовлетворительном состоянии, то наниматель вправе потребовать, чтобы хозяин квартиры устранил недостатки самостоятельно или компенсировал стоимость ремонта в случае, если наладку и благоустройство будет проводить наниматель за свой счет. Не стоит в этой ситуации бояться угроз о расторжении договора, поскольку квартиру с большим количеством недостатков вряд ли получится сдать по хорошей цене кому-то еще. По этой же причине наниматель вправе требовать снижения оплаты за жилье, поскольку условия жизни далеки от комфортных.

В случае расторжения договора по каким-то причинам следует составить повторную опись имущества, его технического состояния на момент выезда, а также состояние квартиры. Документ должен быть подписан обеими сторонами. Делается это для того чтобы впоследствии собственник квартиры не вздумал подать в суд на бывшего жильца. Очень часто владельцы обращаются в судебные инстанции с заявлением на бывшего квартиросъемщика о порче имущества, поломанной бытовой технике, замене хорошего бытового прибора на более дешевый или пропаже каких-либо предметов.

Аренда квартиры – удобный способ проживания не только для молодых семей, не желающих делить с родителями одну крышу над головой, но и среди людей молодых, одиноких, решивших вести самостоятельный образ жизни. И среди иногородних студентов, которым чаще всего квартиру снимают родители, поскольку в общежитие родное дитя отправлять не хочется, да и мест в студенческом «муравейнике» свободных не бывает. Знать права нанимателя жилого помещения нужно во всех случаях, поскольку это позволит проживать в съемной квартире спокойно, комфортно и без лишних трат.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Сергей   2019-05-02 14:05   Ответить
В теории всё это, конечно, очень хорошо, но вот на практике... Во-первых, для небогатых людей не выгодно оформлять официальный договор аренды (потому что это обычно делается через агентства, а это дополнительные расходы). И получается, что хозяева квартиры диктуют свои условия, как им заблагорассудится. Остается только надеяться на их порядочность и стараться наладить с ними нормальные человеческие отношения. Но в теории, повторюсь, все выглядит здорово.
Дмитрий   2019-05-23 21:54   Ответить
По своему опыту могу сказать, что аренда квартиры иногда может перерасти в несколько дневную суматоху. Возможно, если бы подробнее изучил правила съема места жительства, то избавил себя от этой участи) Так или иначе молодым могу посоветовать действовать аккуратно и не торопиться. Изучите закон, знайте свои права. Удостоверьтесь в надёжности владельца квартиры, наладьте отношения с ним. Поверьте несколько минут прочтения подобных статей упростят вам жизнь в разы!
Наталья   2019-05-24 18:53   Ответить
Пару раз я снимала квартиру не заключая договора и мне , наверное, просто влезло с порядочными арендодателями, потому что проблем никаких не возникало и съезжала я всегда по собственной инициативе. А вот однажды мне резко и безосновательно подняли стоимость аренды, так что пришлось срочно искать другое место, договор в таком случае меня бы точно защитил.
Анатолий   2019-05-25 08:54   Ответить
Да тут хоть 10 договоров заключайте. Прав будет всегда тот, у кого больше прав... В данном случае - хозяин квартиры... (((
Мирта   2019-05-26 17:35   Ответить
Знаю одну девушку, которая даже боялась попросить хозяев заменить практически неисправную газовую плиту, настолько боялась оказаться неудобной для зозяев квартиры. А ведь в первую очередь нужно думать про свой комфорт и не бояться отстаивать права. А в случае чего новый вариант найти не так уж и сложно, главное задаться целью и найти свободное время для поиска.
Дарья   2019-05-27 11:36   Ответить
Мне кажется, что тут исключительно вопрос везения, можно нарваться на неадекватного хозяина квартиры и тут уже и договор мало чем поможет, но подстраховаться, конечно, надо. Знаю такие случаи, когда имея на руках догов, жильцы каждый день вынуждены были общаться с хозяйкой квартиры, которая жила этажом ниже и приходила их проведовать раз в день стабильно.
azym74   2019-05-28 17:09   Ответить
Очень многие люди особенно это касается пожилых не понимаю, что когда они сдают квартиру они не должны там людям мешать проживать, ведь жильцы за это им платят деньги. Поэтому мы , например, в договоре прописывали отдельно, что хозяева имеют права приходить только по определённым числам месяца, когда идёт расчёт, а не тогда, когда им вздумается это сделать.
Кристина   2019-05-29 18:46   Ответить
Не заключать договор сейчас можно только если хорошо знаешь хозяев квартиы и уверен в их порядочности. Во всех остальных случаях лучше подстраховаться, иначе в любой момент могут вас попросить съехать либо неожиданно повысят стоимость оплаты. А так можно прописать все нюансы и таким образом перестраховаться. Мы так и поступили , когда переезжали на съёмную квартиру.
Вероника   2019-05-31 21:47   Ответить
Я очень долго снимала квартиру у адекватной хозяйки квартиры. Она приходила один раз в месяц. Мы снимали показания счетчиков и я ей отдавала деньги за наем и коммунальные платежи. Все что ломалось, она оплачивала сама. Один раз зимой потекли батареи, так хозяйка сама вызвала сантехников и оплатила их работу. В договоре обязанности сторон были прописаны. Сроки оплаты я соблюдала и и содержала квартиру в чистоте. Расстались мы с ней по -доброму, так как я вышла замуж и уехала по месту службы мужа. Но у нас был договор и мы его обоюдно соблюдали.
Лариса   2019-06-01 13:34   Ответить
Ну договор работает в обе стороны, так получается, что и ты не можешь съехать раньше положенного срока, а большинство людей которые снимают квартиры привыкли к мобильности. Так что если есть возможность обойтись без бумаг и при этом ты видишь адекватность арендодателя, то я предпочитаю устную договоренность и возможность в случае чего быстро съехать.
Nikolo56   2019-06-02 01:18   Ответить
Наниматель изначально находится в сложной ситуации, потому что чаще всего наиболее выгодные условия найма жилья предлагаются при условии отсутствия официального договора, потому что владельцы жилья стараются избежать уплаты налогов. А не имея договора очень сложно отстаивать свои права, если владелец попытается их нарушить. Нужно, конечно, стараться избегать авансовых платежей, но это тоже не всегда получается.
Аврора   2019-06-02 12:29   Ответить
Сейчас очень много мошенников, которые пересдают чужие квартиры, поэтому вообще надо убедиться для начала, что человек имеет право распоряжаться этим имуществом. А заключение договора в этом смысле способно обезопасить, поэтому если хозяин не хочет заключать сделку таким образом, то это уже должно в какой то спени насторожить и заставить всё перепроверить.