Съемная квартира: уют и комфорт

Жить на съемной квартире в наши дни абсолютно нормально. Рынок недвижимости предлагает такие цены, что купить себе жилье многим не по карману, особенно это касается жилья в крупных городах Российской Федерации. Но даже если вы живете на чужой жилплощади, это не повод забросить попытку сделать свои комнаты максимально комфортными для жизни.

Съемная квартира: уют и комфорт

Если хозяин уже сделал ремонт – чудесно, вам и делать-то ничего не нужно. Но если арендодатель считает, что «и так сойдет», то тут наступает ваша очередь действовать.

Прежде всего, нужно разобраться с юридической стороной вопроса. По закону, отношения между квартиросъемщиком и арендодателем должны быть урегулированы договором, в котором будут прописаны все подробности их взаимоотношений. Если такого договора нет, то в ход идет гражданский кодекс. Согласно этому документу, за текущий ремонт отвечает квартиросъемщик (если, конечно, в договоре не прописано иного).

Текущий ремонт – это покраска стен и полов, ремонт окон, проводки, электрооборудования и прочее. За все это должен отвечать наниматель, если, конечно сам хозяин не решит заняться этими проблемами. При этом крайне желательно, чтобы в договоре было прописано, что именно должен делать в квартире квартиросъемщик и какую компенсацию он получит за проведенный ремонт. Если в договоре ничего такого нет, то съемщику придется брать все затраты на себя.

Если текущий ремонт – зона ответственности квартиросъемщика, то капитальный ремонт может проводить только арендодатель.

Перепланировку, да и вообще любые работы по переоборудованию съемной квартиры может осуществлять только хозяин – опять же, если в договоре не прописано иного. Но все ремонтные работы могут осуществляться только с согласия нанимателя. Более того, хозяину лучше всего получить у квартиросъемщика письменное согласие на проведение капитального ремонта.

С юридическими вопросами разобрались, переходим к вопросам финансовым. Как уже было сказано, текущий ремонт может и должен проводить квартиросъемщик, то есть вы – но все равно нужно заручиться согласием хозяина. Ему может совсем не понравиться тот факт, что вы решили полностью переделать его квартиру.

С хозяином жилья в принципе не стоит ссориться, а в данном случае убедить арендодателя просто необходимо. Ведь это он будет компенсировать ваши траты на ремонт.

Стандартная формула отношения с хозяином на время ремонта: вы проводите все необходимые работы, а он сокращает вашу арендную плату. Желательно также сохранять все чеки, чтобы доказать величину ваших финансовых вложений в съемную квартиру.

Идеальный вариант – договориться об оплате сразу. К примеру, за проведенный ремонт хозяин «сбрасывает» половину квартирной платы.

Все вопросы решены, и теперь пришло время заняться собственно ремонтом. Не рубите с плеча – начинать нужно с малого.

Если даже хозяин против вашего намерения провести ремонт, все равно можно сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. К примеру, самый простой способ освободить место – это избавиться от всего лишнего. Лишним может быть старое пальто, собирающее пыль в шкафу, ковер, который не разворачивали вот уже десяток лет или какая-нибудь мелочь вроде пустых горшков или никому ненужных вазочек. Все это нужно без всякой жалости собрать, упаковать и отдать хозяину – пусть сам со всем этим разбирается.

Если хозяин сделать ремонт не разрешает – не беда: против перестановки мебели он точно возражать не сможет. Тут уж можно делать все, чего душа попросит. Но есть и несколько практических советов: к примеру, стенку или большой старый шкаф следует ставить там же, где и дверь, разделяющая комнаты. Дело в том, что такие крупные предметы делают окружающее пространство более тяжелым. Так что будет куда лучше, если с порога стенку и шкаф не будет видно.

А еще можно отказаться от классики и не ставить мебель вдоль стен. Разбейте комнату на две, поставив диван не вдоль, а поперек. Или отодвиньте стол, за которым привыкли обедать, от стены и получите недостающую вам столовую.

Мебель должна не просто занимать свободное место, а быть функциональной. Притом не гоняйтесь за модными новинками – квартиру может украсить самый обыкновенный большой сундук. Он не просто станет изюминкой в вашем декоре или еще одним местом, на котором можно посидеть – в него прекрасно поместятся самые разные мелочи, которые, как известно, создают неприятное чувство захламленности.

Пригодится и старая добрая ширма, которая придаст комнате необходимый уют, поможет разбить помещение на зоны или скроет то, что вы не хотите показывать гостям.

Съемная квартира, хоть она формально и не принадлежит вам, но все равно ваша – пусть даже на время. И ей не помешает немного декора.

Пускать в ход можно плакаты, ковры, шторы, пледы, которые без особых усилий изменят квартиру до неузнаваемости. Добавляйте и личные вещи: фотографии, сувениры, мягкие игрушки и другие дорогие вам мелочи.

Даже съемную квартиру не лишне персонифицировать. А еще можно сделать так, чтобы в вашем жилье пахло так, как вам нравится – достаточно лишь подобрать нужный аромат. И тогда даже на съемной квартире вы почувствуете себя, как дома.


К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!