Свободная планировка в квартире - это хорошо или плохо?

Квартиры без внутренних стен, или иначе - со свободной планировкой, существую на рынке недвижимости довольно давно. Однако все, покупатели, застройщики, агенты и другие специалисты до сих пор относятся к ним очень неоднозначно. Если вы собрались купить квартиру со свободной планировкой, вы должны знать, что свобода эта весьма условна — вам придется в итоге возвести стены и согласовать изменения во всех инстанциях.

Свободная планировка в квартире - это хорошо или плохо?

Квартиры от застройщика в новостройках сегодня продаются как правило, без отделки, и представляют они собой «голые» стены, пол, коммуникации и простенькая входная дверь. Плюсом такого жилья, несомненно, является возможность того, что покупатель может по максимуму использовать свою фантазию и создать именно такое жилье, о котором он мечтал. При этом не придется тратить время на демонтаж планировки и обстановки. Но придется позаботиться о возведении межкомнатных перегородок, хоть и дорого, зато в тех местах, где это нужно.

Квартиры свободной планировки в наше время зачастую превращают в Смарт-жилье. Это минимум глухих перегородок и максимум полезных получившихся в результате зон.

Нужно помнить, что дополнительные перегородки и другие подобные действия приравниваются к полноценной перепланировке и требуют специальных разрешений со стороны БТИ. Нельзя упустить этот момент, готовясь привести свое жилье в желаемый для вас вид.

Получить такое разрешение в России, к сожалению, очень проблематично, так как занимает много времени. Придется собрать кучу документов, не раз обойти ряд инстанций, отстоять в изнурительных очередях и прочее.

К тому же если вы задумали достаточно сложный ремонт с использованием дорогостоящих отделочных материалов, лучше доверить эту работу профессионалам, которые выполнят все на профессиональном уровне. Тогда ремонт прослужит долго, и не возникнет необходимости в доделке или переделке.

Перед покупкой квартиры от застройщика со свободной планировкой, необходимо заранее сделать эскиз, чтобы вы имели представление о том, что получите в результате. При разработке такого эскиза следует учесть все правила, предусмотренные общими нормами:

  • Демонтировать несущие стены запрещено.
  • Демонтировать внешнюю стену для увеличения пространства за счет лоджии или балкона запрещено.
  • Отопительные коммуникации выводить на лоджию или балкон запрещено.

Что разрешено:

  • Переносить вентиляционные короба.
  • Переносить санузлы.
  • Увеличивать дверные проемы в несущих стенах.

Некоторые покупатели не желают заполонять квартиру дополнительными перегородками, превращая ее таким способом в просторную студию. Но при этом стоит учитывать, что такой вариант скорее подходит одиноким людям, но не семьям с детьми.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!