Аналитики назвали регионы с доступной ипотекой

Аналитики «Росбанка» представили отчет о регионах, жители которых могут воспользоваться наиболее доступными ипотечными кредитами. В лидерах по профильным предложениям банки Магаданской области. Соотношение ежемесячного платежа к величине заработной платы в регионе составляет всего 19,4 процента.

Аналитики назвали регионы с доступной ипотекой

Кемеровская, Челябинская область, Камчатский и Красноярский край. В зависимости от региона показатель доступности варьируется, однако ни в одной из областей не зафиксировано платежей более 40 процентов от зарплаты.

Авторы исследования отмечают, показатель доступности в среднем увеличился, заемщики тратят на погашение ипотеки менее половины заработной платы. В 2016 году, отмечают специалисты, аналогичный показатель составлял порядка 65 процентов. В настоящее время среднее значение не превышает 46 процентов.

Впрочем, отдельные регионы демонстрируют крайне неблагоприятные показатели. В Севастополе по ипотечному кредиту приходится платить около 80 процентов от зарплаты. Следующие регионы в рейтинге недоступной ипотеки, российская столица и Приморский край. В Крыму и Нижегородской области показатель выше 65 процентов.

Согласно статистике, банки считают повышенным риском случаи, когда заемщик вынужден платить по кредиту более половины дохода. Однако аналитики отмечают, отчет составлялся исходя из одной зарплаты, меж тем покупатели жилой недвижимости в кредит зачастую ориентируются на разные источники средств.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!