Аналитики отмечают кардинальное падение спроса на московскую «вторичку»

Столичное вторичное жилье, рынок которого в Москве демонстрировал неизменно высокий спрос, более не вызывает у покупателей прежнего интереса. Аналитики, ранее характеризовавшие ситуацию как «ажиотаж», теперь говорят о значительном падении показателей. В среднем активность снизилась на 30 процентов, констатируют эксперты.

Аналитики отмечают кардинальное падение спроса на московскую «вторичку»

Спрос рос в течение всего минувшего года, исходя из статистики Росреестра, на территории столицы отмечено более 156 тыс. фактов перехода прав на собственность. В сравнении с 2017-м скачек составил 27 процентов. В начале же года текущего динамика ощутимо замедлилась. Осенью эксперты прогнозируют нулевую динамику, а впоследствии и отрицательные показатели.

В преддверии летнего сезона, согласно исследованию специалистов «Инком-недвижимость», активность на столичном вторичном рынке снизилась на треть от прошлогоднего результата. Оценка проводилась на основании количества авансовых платежей, внесенных покупателями профильной недвижимости. Аналитики полагают, наблюдавшийся ажиотаж исчерпался в полном объеме.

Сохранение низкого спроса эксперты прочат рынку минимум до конца года.

Говоря о причинах столь резкого падения интереса к «вторичке», специалисты отмечают несколько факторов. В частности называется «рост ставок по ипотеке», которые окажутся неподъемными в контексте снижения доходов россиян. В случае если кредитование жилой недвижимости не станет доступнее, востребованность вторичных объектов может спровоцировать только изрядное увеличение цен на новостройки.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!