Арендодателей жилой недвижимости возьмут под контроль

Российское ведомство Минэкономразвития, согласно информации редакции издания «Коммерсант», планирует внести поправки в законодательство на предмет налогового контроля арендодателей жилой недвижимости. В качестве инструмента в министерстве предложили использовать специальные виртуальные идентификаторы.

Арендодателей жилой недвижимости возьмут под контроль

Рынок арендной жилой недвижимости в РФ, так уж сложилось, приносит налогов в казну изрядно меньше возможного объема. В частности пожилые россияне, сдающие свои квартиры на летний сезон и переезжающие на дачу, платить налоги не собираются. В определенном смысле их можно понять, ведь будь пенсия за десятки лет честной работы больше, не пришлось бы и заниматься арендой.

Впрочем, судя по мнению экспертов, рядовых арендодателей нововведение почти не коснется. Минэкономразвития предлагает обязать указывать идентификатор в объявлениях о сдаче в наем, однако физлицам реклама и не нужна. В основном проект нанесет удар по сервисам бронирования в Крыму и на других курортах, коим наверняка придется покинуть рынок.

Ведомство пока не определилось, следует ли выдавать идентификационный номер собственнику или ставить «метку» на конкретный объект недвижимости. Отсутствует решение и по вопросу госоргана, который примет на себя бремя контроля над исполнением закона.

Специалисты отмечают, теоретически нарушение может привести к штрафу (предложение авторов проекта), однако на практике за каждой квартирой никто следить не будет. Проект более интересен владельцам отелей, которые хотят показать клиентам знак «подтвержденной репутации», нежели налоговым органам.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!