Банк России прочит падение цен на жилую недвижимость

Аналитики Центробанка прочат изрядное снижение цен на жилую недвижимость и сокращение объемов строительства. В качестве сроков столь необычных изменений на профильном рынке специалисты называют завершение госпроекта «Жилье и городская среда». Банк России опубликовал отчет в минувший четверг.

Банк России прочит падение цен на жилую недвижимость

Проект рассчитан до 2024 года. Суммарный объем финансирования 1 трлн рублей. Главная цель программы в обеспечении ежегодного ввода не менее 120 млн «квадратов» жилой недвижимости.

Правда, несмотря на официальную публикацию на ресурсе ЦБ, представители Банка России открестились от прогноза. В рамках отчета отмечается, что выкладки делали эксперты департамента исследований, а их мнение может не соответствовать позиции Центробанка.

Согласно заключению аналитиков, существующий спрос на приобретение первичных объектов вполне может быть удовлетворен в течение восьми-девяти лет, при условии достижения целей профильного нацпроекта. В случае совпадения всех факторов авторы прогноза ждут кардинальное снижение интереса покупателей, что приведет к снижению ставок. Аналитики отмечают, следует ориентироваться на региональные нюансы, спрос на жилую недвижимость отличается.

Одной из целей нацпроекта, отмечают авторы прогноза, является ускорение темпов ипотечного кредитования. Если означенные цели будут достигнуты, последует рост долговой нагрузки и снижение показателя сбережений. В то же время основной объем спроса, который поддерживается ипотекой, перейдет на вторичный сегмент. В новостройках квартиры станут не столь интересны.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!