Центробанк РФ опасается ипотечной «кредитной спирали»

Центробанк РФ негативно оценил ситуацию, складывающуюся на рынке ипотечного кредитования жилой недвижимости. Специалисты Банка России в частности полагают, что на настоящее время возникли предпосылки для возникновения «кредитной спирали».

Центробанк РФ опасается ипотечной «кредитной спирали»

В большинстве россияне едва ли поймут месседж ЦБ, однако мудреный экономический термин объясняется просто. Спираль в данном случае заключается в прямой зависимости профильных факторов. Одновременно с увеличением количества ипотечных кредитов растут и цены на квартиры, причем второй показатель напрямую зависит от первого. В то же время рост цен на жилую недвижимость способствует дальнейшему увеличению масштабов кредитования.

В результате получается не просто замкнутый круг, а спираль, каждый виток которой увеличивает ценник жилой недвижимости. Соответствующие данные приведены в рамках обзора финансовой стабильности, регулярно проводимого Центробанком.

В документе отмечается, риск достаточно велик для принятия мер. Согласно статистике Банка России, увеличение цен на «первичку» в минувшем году выразился в 8,7 процента. Аналогичный показатель вторичного рынка 4,9 процента.

Явная связь прослеживается в Башкортостане, Орловской и Курской областях, Краснодарском крае, Москве.

Впрочем, специалисты ЦБ отмечают и незначительную связь между динамикой ипотеки и увеличением цен на квартиры. В ряде российских регионов ситуация опасений не вызывает. В частности корреляция близка к нулю в Самарской, Ленинградской, Костромской области.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!