Что ждет российский рынок новостроек

Сколь ни ожидали эксперты российского рынка недвижимости роста цен на новые объекты после введения эскроу, на настоящее время большинство специалистов признают, скачка не случилось. Обновление, причем кардинальное, правил долевого строительства почти не сказалось на стоимости. Не оказали существенного влияния и другие факторы, напрямую не связанные с переменами в законодательстве.

Что ждет российский рынок новостроек

Специальные счета были введены в РФ первого июля, однако в целом по всем регионам отмечается рост цен не более 0,6 процента. В мегаполисах показатель выше, но незначительно, максимальное увеличение стоимости выразилось в 1,1 процента. В контексте складывающейся ситуации эксперты более не опасаются резких изменений.

Скорее, полагают отдельные специалисты, рынок недвижимости ждет дефицит спроса и следующая за ним стагнация стоимости. В среднем российская «первичка» (1-комнатная квартира) оценивается в 2,6 млн рублей. В Самаре, например, по данным Sdelkadrom.RU расценки и вовсе снизились на 7,5 процента.

Аналитики профильного подразделения портала недвижимости «Сделкадром» отмечают, причина едва ли является секретом. Фактически новые правила действуют, но более 70 процентов застройщиков смогли избежать использования эскроу. Объекты возводятся по прежним требованиям, следовательно, повышать цены нет никаких оснований.

В законе о долевом строительстве наличествует оговорка, которая позволяет многим компаниям обойти сложности стороной. В случае 15-процентной готовности объекта и одной десятой реализованных лотов компании могут работать по старым правилам. Правда, отдельным застройщикам пришлось отказаться от реализации в рамках своих проектов, чем и можно объяснить динамику цен в регионах РФ.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!