Эксперты отмечают снижение цен на вторичное жилье

Разница цен на недвижимость в новостройках и «вторичку» неизменно склоняется в пользу старых квартир, первичное жилье традиционно обходится дешевле. Однако в отдельных российских городах, согласно исследованию экспертов профильного веб-сервиса «Domofond», отмечается перевес в сторону новых объектов.

Эксперты отмечают снижение цен на вторичное жилье

Объективно, кардинальных изменений на рынке не зафиксировано, цены в тринадцати мегаполисах (города-миллионники) по-прежнему демонстрируют приоритет вторичного жилья. Однако в нескольких случаях, отмечают аналитики, расценки претерпели изрядные корректировки. Самая значительная разница зафиксирована в старых границах столицы. Аналогичные изменения отмечены в Нижнем Новгороде и Перми.

Авторы исследования подчеркнули, мониторинг на предмет сравнения «вторички» и новостроек проводился на протяжении года. Рост ценника на первичном рынке с начала минувшего года выразился в 13,1 процента. В 2019-ом пока увеличение стоимости новостроек оценивается в 3,2 процента, ставка за один метр достигла показателя 69,8 тыс. рублей.

Столичный рынок недвижимости, исходя из результатов экспертной оценки, лидирует в перечне городов с приоритетом в сторону новостроек. В новых домах ставка колеблется около 230 тыс. рублей, вторичное же жилье обходится на 20 тыс. дешевле. Аналитики отмечают, разница составляет порядка 9,1 процента. Пермский и нижегородский рынки имеют показатели 4,8 и 3,8 процента.

В Ростове-на-Дону и Краснодаре наоборот отмечена рекордная разница в пользу вторичного жилья. Средний показатель составляет 18 процентов. В Новосибирске «вторичка» дороже новых объектов на 15 процентов.


К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!