Глава Сбербанка прочит сокращение количества застройщиков

Глава Сбербанка в рамках встречи с журналистами дал оценку грядущих изменений в правила застройки. В частности Герман Греф отметил, что количество обманутых дольщиков возрастет, а профильных строительных компаний на отечественном рынке поубавится. Впрочем, руководитель финансовой организации уверен, проблемы вскоре нивелируются.

Глава Сбербанка прочит сокращение количества застройщиков

Согласно решению правительства РФ, начиная с будущего месяца, все застройщики более не смогут привлекать средства граждан для долевого проекта напрямую, как ранее делалось при возведении каждого долевого объекта. Россияне по-прежнему сохранят право вкладывать деньги в возведение жилой недвижимости, но аккумулироваться средства будут на отдельном банковском счете.

Строительная же компания снять деньги со счета сможет лишь после сдачи дома. Разумеется, средства на проведение работ необходимы, поэтому открывший счет банк предоставит застройщику кредит. Ожидается, что новый формат позволит значительно сократить количество случаев мошенничества.

Греф подчеркнул, в контексте изменений ожидается рост цен на недвижимость. Критическими скачки не будут, но избежать подорожания полностью едва ли удастся.

Стабилизации рынка стоит ждать в 2020-м, полагает Греф.

Отвечая на вопрос о необходимости изменений, руководитель Сбербанка констатировал, реформы нужны. Строительный рынок «превратился в рулетку», ситуацию следовало менять.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Анатолий   2019-05-25 08:53   Ответить
Ну дак это и так было понятно. Все же "для людей" делается... ((( Единственные кто от этого выигрывает - это банковский сектор.