Госдума РФ: поэтапное раскрытие эскроу-счета снизит безопасность

Российские депутаты уверены, что вожделенное застройщиками поэтапное получение средств с эскроу-счета приведет к изрядному снижению безопасности дольщиков. В минувший четверг, тридцатого мая, обеспокоенность по данному вопросу выразил глава думского земельного комитета.

Госдума РФ: поэтапное раскрытие эскроу-счета снизит безопасность

В рамках слушаний по реформированию профильного строительства Николай Николаев отметил, означенные изменения нивелируют эффект, который достигнут в результате принятия нового закона. В настоящее время (начиная с 1 июня) деньги участника долевого строительства находятся в безопасности, даже если строительная компания и сам банк разорятся до сдачи объекта.

В случае проблем у застройщика, пояснил Николаев, деньги вкладчиков сохранятся на банковском счете. Если же сложности возникнут и у финансовой организации, то дольщик все равно не останется без средств, так как оные изначально застрахованы. Агентство страхования (АСВ) погасит задолженность обанкротившегося банка вплоть до 10 млн рублей.

Альтернативный вариант с поэтапным раскрытием, предлагаемый застройщиками, исключит возможность процедуры возврата денег. Страховать АСВ банально будет нечего, ибо застройщик часть средств уже вывел со счета. Следовательно, возвращать взнос участника долевого строительства в полном объеме при банкротстве банка также никто не будет.

Выгоден такой вариант россиянам, решившим приобрести жилую недвижимость посредством долевого участия? Ответ очевиден.

Строительные компании в свою очередь заверяют, что частичное снятие средств с эскроу-счета позволит сократить издержки. Впрочем, пока предложение застройщиков одобрения не получило.

Данный материал не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

К сожалению, отзывов и комментариев пока нет. Но Вы можете это исправить!